12 марта
Министр финансов Австралии Джон Фрайденберг начал программу существенного налогово-бюджетного стимулирования, чтобы не допустить первой за 28 лет рецессии в экономике страны. Он предпочел такой подход сохранению профицита бюджета и заслуживает за это благодарности.
Ранее Фрайденберг был против значительного увеличения расходов бюджета с целью ускорения темпов роста экономики, перекладывая основную часть этой ноши на плечи Резервного банка Австралии.
В интервью Wall Street Journal в середине 2019 года в ответ на вопрос о том, беспокоит ли его то, что скоро РБА может принять такие чрезвычайные меры, как количественное смягчение, он сказал, что это касается только центрального банка.
Но так было в прошлом. Теперь, перед лицом глобального шока, который может затмить мировой финансовый кризис, Фрайденберг объявил о тщательно разработанном пакете мер, которые должны в ближайшие месяцы поддержать экономику.
Критически важно, что в рамках программы стимулирования в размере 22,9 млрд австралийских долларов (14,8 млрд долларов США) 11 млрд австралийских долларов будут выделены заблаговременно и попадут в экономику в течение нескольких недель.
Пакет стимулирования состоит из трех частей. Во-первых, 31 марта 6,5 миллионам человек будет выплачено наличными по 750 австралийских долларов, что в сумме составит 4,8 млрд австралийских долларов. На поддержку денежных потоков малых компаний пойдет 8 млрд австралийских долларов, а на стимулирование инвестиций компаний – 9 млрд австралийских долларов.
Кроме того, в среду было объявлено о выделении 2,4 млрд австралийских долларов на поддержку здравоохранения.
По словам Фрайденберга, только во 2-м квартале эти меры должны ускорить рост ВВП на 1,5 процентного пункта, что даст возможность избежать рецессии.
Техническая рецессия определяется как сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд. Так как лесные пожары и связанные с распространением коронавируса перебои в экономической активности не оставляют надежд на рост экономики в 1-м квартале, Фрайденберг обоснованно сосредоточил внимание на 2-м квартале.
Дополнительная поддержка экономике в феврале поступила в форме понижения процентных ставок РБА, и весьма вероятно, что в апреле центральный банк опять понизит их.
На этой неделе заместитель управляющего РБА Ги Дебелль подтвердил, что у центрального банка есть планы применения альтернативных мер денежно-кредитной политики в случае необходимости. Если не будет признаков ослабления страхов в мире, примерно в середине года РБА примет такие меры.
Большой вопрос состоит в том, как быстро деньги из пакета стимулирования попадут в экономику. Высока вероятность того, что многие из получателей, такие как низкооплачиваемые работники и пенсионеры, отложат их в накопления.
На фоне падения фондовых рынков президент США Дональд Трамп усиливает реакцию на распространение вируса, в частности, вводя ограничения на поездки из Европы в США. Учитывая, что воздействие распространения вируса в Европе и США пока проявилось не в полной мере, есть все основания для повышенной осторожности в ближайшие месяцы.
Если правительство Австралии планирует повременить с дополнительными мерами стимулирования до запланированного на 12 мая оглашения бюджета, то, вероятно, эти меры уже не смогут исправить ситуацию во 2-м квартале. Пока что экономисты довольны масштабами стимулирования.
"Это сильная налогово-бюджетная реакция, и она по своим размерам существенно превышает то, что всего несколько дней назад предполагали СМИ", - сказал экономист Morgan Stanley Крис Рид.
"Сокращение ВВП во 2-м квартал все еще возможно, и это во многом зависит от эволюции вируса и принимаемых в Австралии мер", - добавил он.
Главный экономист AMP Capital Шейн Оливер также одобрил пакет мер стимулирования.
"Это не остановит вирус или закрытие предприятий, но наряду со смягчением денежно-кредитной политики поможет минимизировать вторичное воздействие на экономику и, соответственно, уменьшить глубину спада", - сказал он.
Фрайденберг отреагировал быстро и мощно, чтобы сдержать рецессию в то время, когда экономика больше всего в этом нуждалась. Следующие несколько месяцев покажут, достаточно ли это стимулирование.
Резервный банк Австралии последовал примеру Федеральной резервной системы США и увеличил сумму денежных средств, направляемых на поддержание ликвидности банковской системы.
РБА влил в банковскую систему 8,835 млрд австралийских долларов (5,51 млрд долларов США) через операции РЕПО, позволяющие предоставлять коммерческим банкам краткосрочные кредиты под залог государственных облигаций или облигаций первоклассных эмитентов.
Таким образом центральный банк стремится помочь рынку справиться с потерей крупных инвестиционных портфелей на фоне пандемии коронавируса. Меры по поддержанию ликвидности не являются частью программы количественного смягчения и представляют собой обычную практику центральных банков в периоды финансовых кризисов.
В четверг центральный банк США сообщил о намерении размещать на финансовом рынке крупные суммы в виде краткосрочных кредитов и продолжать покупку казначейских облигаций в рамках мер по борьбе с последствиями эпидемии коронавируса, нацеленных на предотвращение ухудшения условий торгов из-за резкого спада экономической активности.
"Эти изменения направлены на сглаживание нетипичных колебаний, наблюдающихся на рынке казначейских облигаций на фоне вспышки коронавируса", - говорится в опубликованном в четверг заявлении Федерального резервного банка Нью-Йорка, отвечающего за операции центрального банка на рынке.
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.
Ставьте лайки и пишите комментарии!
Оформляйте подписку и Вы всегда будете в курсе главных событий в мировой экономике!
Заходите на сайт traderexpert.ru и выгодно инвестируйте!