Найти в Дзене
hитай и kушай

10 вкусных продуктов, которые продлевают вашу жизнь по версии учёных

Здоровая пища продлевает жизнь. Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале эпидемиологии, ежедневное потребление 10 порций фруктов и овощей может спасти до 7,8 миллионов человек во всем мире от преждевременной смерти. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) несколько скромнее: 5 порций фруктов и овощей (400 грамм) в день достаточно, чтобы увеличить шансы на здоровье в пожилом возрасте, но удвоение этой суммы еще больше усилит укрепляющий здоровье эффект.

Из-за их эффективности в профилактике рака ученые рекомендуют употреблять в основном листовые зеленые овощи и овощи крестоцветных, такие как капуста и брокколи. В свою очередь, развитию сердечных заболеваний препятствуют яблоки, цитрусовые, а также упомянутые листовые овощи.

Однако не только овощи и фрукты, но и продукты из других пищевых групп способствуют укреплению здоровья и долголетию. Важную роль в рациональном питании играют зерновые продукты, молочные продукты и другие продукты животного происхождения. Некоторым из них лучше питаться редко и в меру, другим стоит регулярно питаться из-за их благотворного воздействия на организм.

Здесь 10 продуктов питания, которые защищают от хронических заболеваний и продлевают жизнь.

Грецкие орехи
Грецкие орехи

Их название указывает на южноевропейское происхождение, но их также достаточно в России. Стоит использовать это изобилие - ведь грецкий орех - сокровищница полезных свойств. Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Скрантона (штат Пенсильвания), грецкие орехи содержат больше антиоксидантов, чем орехи, принадлежащие к девяти другим популярным видам. Таким образом, диета долголетия трудно сделать без них. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, способствующие развитию цивилизационных заболеваний, а также ускоряют процессы старения организма. Грецкие орехи также являются ценным источником омега-3, витамина Е и l-аргинина, аминокислоты, отвечающей за ряд важных функций в организме, в том числе заживление ран, удаление токсинов, правильное функционирование иммунной и эндокринной систем, эластичность сосудов. Регулярное употребление грецких орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака, иными словами, увеличивает ваши перспективы здоровой, мирной старости.

Капуста
Капуста

Постоянный ингредиент Русской кухни-и, кстати, один из самых здоровых. Капуста является богатым источником фолиевой кислоты, также известной как витамин B9. Большинство из нас страдают от дефицита этого соединения, и он выполняет важные функции в организме. В первую очередь он участвует в образовании нуклеиновых кислот - "строительных блоков", из которых строится цепочка ДНК. Фолиевая кислота также необходима в процессе развития эритроцитов, она также регулирует концентрацию гомоцистеина, аминокислоты, чрезмерный уровень которой может повредить кровеносные сосуды. Капуста также содержит глюкозинолаты-соединения, которые при пищеварении превращаются в вещества, обладающие антинеоральным действием (m.in. индолы, нитрилы, тиоцианаты). Еще здоровее от обычной капусты-это квашеная капуста, которая поставляет нам ценную палочек молочной кислоты, создает нормальную микрофлору кишечника, и витамин C. Стоит ввести ее на постоянной основе в меню, если мы хотим наслаждаться здоровьем долгие годы.

Острый перец
Острый перец

Чем острее, тем лучше (по крайней мере, в некоторой степени) - потому что капсаицин, соединение с очень сильной противораковой активностью, отвечает за это свойство перца. Согласно некоторым исследованиям, капсаицин также может предотвращать развитие заболеваний кровеносных сосудов, диабета, ожирения и других состояний. Содержание капсаицина в отдельных сортах перца описывает так называемый Шкала Сковилла. Согласно этому разделению, чистый капсаицин имеет 15-16 миллионов «единиц фокусировки». Его концентрация в перцовом аэрозоле составляет 5 миллионов, а в самом остром перце, Каролина Рипер, более 1,5 миллиона. Перец хабанеро, известный своей остротой, содержит до 350 тыс. Сковилл единиц, а также пряный халапеньо, из которого сделан соус Табаско - всего около 8 тысяч В дополнение к капсаицину, Острый перец также содержит очень большое количество витамина С - соединения, которое также обладает противораковыми свойствами и также известно своим благоприятным воздействием на иммунную систему. С чили и его «родственниками», однако, не переусердствуйте - они могут серьезно раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, когда мы употребляем их в избытке.

Красное вино
Красное вино

Хотя оливковое масло является главной «героиней» средиземноморской диеты, обеспечивая долголетие и здоровье, красное вино может сыграть значительную роль в продлении осени жизни - оно должно быть сухим. Кожура красного винограда является крупнейшим источником ресвератрола, который проникает в вино в процессе брожения фруктов. Это соединение имеет фунгицидные и бактерицидные функции у растений. На организм человека это проявляет гораздо более широкий спектр воздействия. Прежде всего, он тормозит процесс агрегации тромбоцитов, что предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск других сердечных заболеваний. Он также снижает артериальное давление, «плохой» холестерин, помогает бороться с нарушениями обмена веществ. Это еще не все. Исследования показывают, что ресвератрол может замедлять изменения, вызванные нейродегенеративными заболеваниями. Это соединение также обладает противораковыми свойствами. И еще одна вещь: ресвератрол влияет на экспрессию генов, ответственных за долголетие. Это не значит, что мы должны употреблять красное вино в литрах - достаточно обеденной чаши. Излишки могут быть контрпродуктивными.

Оливковое масло
Оливковое масло

«Главная героиня» средиземноморской диеты. Благодаря этому жители стран Южной Европы, таких как Франция, Испания или Италия, лидируют в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни (в рейтинге ОЭСР ОЭСР за 2013 год испанцы опережают только японцы). Полезные свойства оливкового масла обычно сочетаются с содержанием омега-3 и олеиновой кислоты. Тем не менее, оливковое масло также содержит другое вещество с сильными укрепляющими здоровье свойствами: олеокантал. Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году в Журнале молекулярной и клеточной онкологии, раковые клетки, подвергшиеся воздействию этого соединения, умирали в рекордно короткие сроки: от 30 минут до часа. Для сравнения, апоптоз или запрограммированная гибель клеток длится от 16 до 24 часов.

-6

Это разновидность овощной капусты, выращиваемой со времен античности, также как декоративное растение. На самом деле, капуста привлекает внимание своей необычной текстурой: ее длинные листья сильно сморщены по краям, что делает ее легко отличить от других зеленых овощей. В России капуста по-прежнему является "нишевым" растением, хотя становится все более доступной. Гораздо большей популярностью пользуется в азиатских кухнях. в Японии (добавим: страна с самой высокой ожидаемой продолжительностью жизни), где сок этого овоща обычно используется в качестве пищевой добавки, ценится за его высокое содержание калия, фосфора и витамина А. Тем не менее, преимущества капусты также ценят голландцы, датчане и шведы, которые используют его в своих традиционных блюдах. Несмотря на то, что это растение считается деликатесом для" обработанных " вкусов (из-за его терпкого вкуса), это, тем не менее, стоит посмотреть на него, хотя бы из-за его здоровья. Капуста, помимо целой палитры микроэлементов и витаминов, также содержит сульфорафан – соединение с сильным антинефоральным действием, способствующее очищению организма от токсинов.

рыба
рыба

Рыба является одним из ведущих продуктов в рейтинге здорового питания. К сожалению, они также часто появляются в рейтингах продуктов, не вредных для здоровья. Объяснение этого противоречия простое: неровная рыба. Разводимая рыба, такая как панга, тилапия или лосось, растет в водах, загрязненных токсинами, пометами, вредными микроорганизмами, и дополнительно набита огромным количеством антибиотиков. Кроме того, крупных морских хищников, таких как тунец, вряд ли можно считать «просто здоровьем» - токсины накапливаются в их организме (включая метилртуть), присутствующего в более мелкой рыбе, которой они питаются. Однако рыба из чистой воды на самом деле является отличным источником ценных питательных веществ. Прежде всего, омега-3 жирные кислоты, которые содержат практически непревзойденные количества (больше можно найти только в льняном масле и масле периллы), но также витамины (A, E, D, группа B) и микроэлементы (включая железо, магний, медь, цинк, фосфор). Рыба без токсинов от сельского хозяйства является настоящей здоровой бомбой, о чем свидетельствуют тот факт, что исландская диета, в основном основанная на чистой морской рыбе, считается одной из самых здоровых в мире, а исландцы - одна из самых долгоживущих наций.

Яйки
Яйки

До недавнего времени продукт был «проклят» кардиологами. Источники истерии холестерина, которые только что десятилетия назад развязали вокруг яиц, не совсем ясны. Некоторые говорят, что - как часто в неясных ситуациях - это было о деньгах. Просто не понятно чей. Не бери в голову это. Сегодня нет никаких сомнений в том, что яйца полезны для здоровья и здоровы, когда мы едим их мягкими. «Куриные молочные продукты» являются источником большинства питательных веществ, в которых нуждается наш организм, в том числе все аминокислоты (белковые компоненты) экзогенные, то есть те, которые наш организм не может самостоятельно производить. На самом деле в яйце (или, в частности, желтке) содержится много жира (около 10% по весу), включая холестерин. Просто он также обеспечивает нас незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами, такие как омега-3 и лецитин, которые снижают уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови. Эти соединения защищают систему кровообращения, предотвращают развитие атеросклероза, укрепляют иммунитет организма, а также играют роль в профилактике рака. Яичный желток также дает нам ценные жирорастворимые витамины: витамины A, D, E и B.

Пшено
Пшено

«Пшенка» считается одной из самых здоровых круп. Она не содержит глютен, поэтому вы можете употреблять ее как часть безглютеновой диеты без ограничений. Она также легче усваивается, чем другие злаки. Как единственная крупа относится к ее основообразующим или дезактивирующим свойствам. Это важно, потому что большинство продуктов в нашем рационе, кроме овощей и фруктов, имеют подкисляющий эффект. Кроме того, просо отличается высоким содержанием витаминов группы В: В1, В2 и В6, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы, системы кровообращения, иммунной системы, а также зрения. Зерна проса также являются источником ценных микроэлементов, таких как цинк, медь, железо и кремний - относительно редко встречающийся в пище элемент, влияющий на состояние кровеносных сосудов и внешний вид кожи, - и антиоксиданты, играет важную роль в профилактике рака. С такими запасами полезных веществ несколько порций проса в неделю дадут нам несколько лет жизни.

Лен
Лен

Когда мы говорим об омега-3, оливковое масло часто используется в качестве основного источника. Между тем, с точки зрения содержания этих ценных соединений, лен не имеет себе равных - и все же это гораздо менее популярный продукт. Лен имеет долгую традицию в Польше как нетекстильное растение, но сегодня он в первую очередь ценится за его полезные для здоровья свойства: как в виде семян, так и в виде льняного масла. Первые лучше покупать в необработанном виде и потреблять после измельчения в мельнице и заливки теплой воды - таким образом мы можем «извлечь» наиболее ценные ингредиенты из льна. В свою очередь, льняное масло лучше всего поставлять в аптеках, где, в отличие от большинства магазинов, оно хранится в охлажденных условиях и защищено от света, что важно для защиты кислот омега-3 от окисления. В дополнение к жирным кислотам, которые имеют очень широкий спектр воздействия на здоровье, лен также содержит, среди прочего слизистые соединения, минеральные соли, фитостеролы и витамин Е.

Наука
7 млн интересуются