Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Какие предметы изучали в настоящих лётных училищах?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
В настоящем лётном (а не в политическом, демагогическом) училище главные предметы: самолетовождение, штурманская подготовка, аэродинамика, конструкция самолета и двигателя, тактика, физическая подготовка и многие другие специальные серьёзные предметы. Похоже, автор описал политическое училище авиационного направления, которое, насколько я припоминаю, было в Кургане.

Как- то мы курсанты-летуны встретились в аэропорту Ростова-на-Дону с "политическими", отправляясь в отпуск. Было забавно, что у них была летная курсантская парадная форма. Сначала на расстоянии мы подумали, что они тоже "летуны", как и мы. А мы ехали по домам после 6 месяцев полётов, которые "отпахали" с мая по октябрь 1981 года.

**
Поступал в училище, никакого блата, так сдал на основании экзаменов и поступил. В академию поступал уже с блатом, за службу имел медаль за "БЗ", но блатом не воспользовался, по данным экзаменов проходил по конкурсу и так.

Мандатная комиссия - это больше для поднятия значимости момента, не помню, что бы кого-то на ней развернули, да думаю этого бы и не допустили, так оскорблять человека. В академию поступили на курс парочка блатных, но они дотянули до зимней сессии, двое вернулись в свои части, одного оставили на учебной базе.

**
Сёстры: родная и двоюродная учились в ЛИСИ, жена в Курском политехе. Отличные вузы, так что было с кем сравнить. Но ВИТКУ всё равно лучше.

В первую очередь, это профессорско-преподавательский состав. Мне было невдомек, почему жена о том, что лекции им читает к. м. н. говорила с восторгом и придыханием. Ну и что тут такого особенного? У нас преподаватели из трёх два кандидата наук, а третий просто ещё не успел защититься.

Помните, что у нас была своя типография? В которой печатали книжки, написанные нашими же преподавателями? По которым нас же и учили. Так вот в ЛИСИ они были просто нарасхват. Разобрали мою библиотеку, которую, как и другие курсанты, я начал собирать ещё со второго курса. По рукам пошла, да обратно не вернулась.

Мой дядя - строитель и преподаватель ведущих специальных дисциплин в техникуме, поинтересовался, какие книжки пишут и печатают у нас в училище. Взял полистать учебник по "Организации и управлению строительным производством", который он вел в техникуме, да так он у него и остался. Сказал, что лучше он учебника вообще не видел. Оценил его как преподаватель труд автора, тоже преподавателя. На высочайшем уровне. Я ему потом ещё двухтомник "Технологии" подарил. Он и этот предмет вел тоже. Бери и читай по нему уже готовые лекции. Всё по сути, понятно и без воды.

**
На мой взгляд, училища, где старшекурсники назначались командирами отделений и старшинами на младших курсах, - это рассадники и воспитатели сторонников самой заурядной дедовщины. Что можно ожидать от молодого лейтенанта в борьбе с дедовщиной среди подчинённых солдат (матросов), если он сам прошёл такую школу дедовщины в училище. В нашем вузе такого, к счастью, не практиковалось и никакого отрицательного отношения старшекурсников к младшим курсам не было.

Читайте также: История о том, как начальник факультета решил судьбу курсанта

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.