Найти тему
Скучающий хронист

Древнерусская резана или почему монеты рубили на части

В предыдущей статье речь шла об арабских дирхемах и пути их проникновения на Русь. Сегодня мы поговорим о не менее интересной денежной единице — резане.

С VIII века на Русь через Великий Волжский путь проникает большое количество арабских монет — дирхемов. На Руси к тому времени ещё не было собственной монеты, в то же время потребность в ней явно ощущалась, а потому для торговых операций и использовали куфические дирхемы.

Аббасидский дирхем.
Аббасидский дирхем.

Дирхем — монета хорошая и, судя по обилию найденных кладов, на Руси достаточно ходовая. Однако в 30-е гг. X века приток восточного серебра начинает резко сокращаться. Вес дирхема, до этого относительно стабильный и составляющий примерно 2,7-2,9 гр., начинает колебаться.

В означенный период деньги ценились не за номинал, а за вес и качество металла, из которого они изготовлены. Продавцам необходимо было знать, что они принимают строго определённое количество серебра, чтобы не понести убыток. А когда вес монеты меняется, сделать это становится труднее.

Дирхем успел достаточно прочно войти в древнерусское монетное обращение, а потому для решения проблемы начали прибегать к его резке. Так появилась резана. Само название «рѣзана» этимологически восходит к глаголу «рѣзати».

Вес монеты составлял половину дирхема, то есть примерно 1,36 гр. Такими обрезками гораздо проще было компенсировать недостающий вес монеты. Приём монеты на вес подтверждается находками весов и гирек в составе монетных кладов.

Клад куфических монет и обломков с весами. IX–X вв. ГИМ.
Клад куфических монет и обломков с весами. IX–X вв. ГИМ.

Литература:

  • Кобрин В.Б., Леонтьева Г.А., Шорин П.А. Вспомогательные исторические дисциплины: Учебное пособие. — М.: Просвещение, 1984. — 208 с.
  • Спасский И.Г. Русская монетная система: Историко-нумизматический очерк. — Л.: Аврора, 1970. — 255 с.
  • Янин В.Л. Денежно-весовые системы домоногольской Руси и очерки истории денежной системы средневекового Новгорода / В. Л. Янин. — М.: Языки славянских культур, 2009. — 424 с. 

Другие публикации по теме:

Арабские дирхемы на Руси — предыдущая статья.

Как в России из талеров монеты делали — про ефимки с признаком и прочие казусы отечественного монетного дела.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы!