Специалиста по оценке имущества при банкротстве выбирают, ориентируясь на тип и примерную цену активов. Кроме того, следует учитывать особенности судебного производства.
Должник также может высказать свои пожелания относительно выбора оценщика. Однако действовать необходимо таким образом, чтобы не нарушить закон.
1. Судебный пристав
Оценку имущества при банкротстве может производить судебный пристав, однако только в тех случаях, когда стоимость объекта не превышает 300 тыс. руб. и если это исполнительное судебное делопроизводство. Нужно также получить согласие должника на проведение оценки.
Судебный пристав определяет стоимость собственности, которую указывает в исполнительном листе. На торгах она будет считаться начальной. После того как все участники сделают ставки, определится итоговая цена.
2. Конкурсный управляющий
Если данный специалист при банкротстве будет назначен для проведения оценки имущества, то он получит право распоряжаться собственностью должника.
Несколько лет назад конкурсный управляющий мог получить назначение после того, как оценщик определит стоимость объекта.
Однако правила были изменены, и сегодня, если объект не находится в залоге, при этом банк не потребовал провести оценку, управляющий по закону имеет право выступать в роли оценщика имущества при банкротстве физического лица. Причем он может привлечь к работе независимого эксперта, к примеру аудитора или бухгалтера.
Отчет о проведенной процедуре должен быть утвержден на собрании кредиторов.
Не важно, были задействованы в оценке эксперты или же нет, отчет выполняет функцию лишь рекомендации. Это значит, что содержащаяся в нем информация может не учитываться при рассмотрении дела.
3. Независимый эксперт
Иногда оценку имущества должника при банкротстве проводит независимый эксперт. В итоге проделанной работы будут получены наиболее объективные данные.
Специалист оценивает объекты, стоимость которых выше 30 тыс. руб., например:
квартиры, коммерческую недвижимость;
ценные бумаги, редкие монеты, дорогостоящие украшения;
имущественные права.
Составленный профессионалом отчет отправляется приставу-исполнителю, после этого выносится постановление. Дубликаты документов получает каждый участник делопроизводства.
Когда необходимо сделать оценку залогового имущества при банкротстве, решение о том, привлекать или нет эксперта, будут принимать конкурсный управляющий и банк. Они могут потребовать, чтобы должник обратился к независимому специалисту, который установит стоимость собственности.
Как проводится оценка имущества при банкротстве физических лиц?
Оценкой собственности занимается финансовый управляющий, это указано в пункте 2 статьи 213.26 закона о банкротстве.
Какие документы необходимы, чтобы оценить имущество при банкротстве:
- дубликаты свидетельства о праве собственности, их необходимо приложить к заявлению;
- чеки и квитанции, подтверждающие покупку стройматериалов, оплату ремонтных работ;
- договор дарения или купли-продажи в качестве подтверждения того, что должник является владельцем имущества.
Чтобы определить начальную стоимость имущества при банкротстве, специалист действует по следующему алгоритму:
- Определяет расходы. Управляющий должен проанализировать, сколько денежных средств необходимо, чтобы создать объект либо привести его в аналогичный вид. Затем он рассчитывает стоимость. Например, определяет, сколько денег потребуется для строительства такой же дачи, как у должника.
- Сравнивает. Чтобы узнать рыночную цену на имущество, специалист-оценщик проводит его сравнение с аналогичными объектами. Данный метод используется, когда существует большое количество похожих предложений, к примеру при оценке машин или домов.
- Определяет доходность. Специалист рассчитывает, какой доход человек получил бы с имущества в будущем. К примеру, при реализации фермерского хозяйства либо коммерческой недвижимости, в которой располагалась торговая точка у обанкротившегося индивидуального предпринимателя, вычисляется прибыль от бизнеса на перспективу.
После изучения полученных данных производится оценка имущества при банкротстве. Все стороны-участницы процесса имеют право ознакомиться с результатами работы оценщика.
При проведении процедуры управляющий формирует аукционный список, в него входит имущество, которое будет реализовано.
Как только определится стартовая стоимость, начинаются торги, которые проходят на протяжении 30 дней.
Полезные материалы про банки здесь!
Читайте также:
Когда приставы не имеют права взыскивать долг?
Несколько советов: как ускорить погашение кредита?
Как повысить шансы на получение кредита после банкротства?
Какие банки дают кредит после банкротства?
Бывают не только у школьников: что такое кредитные каникулы?