Найти тему

Банкротство физических лиц

Условия для начала процедуры банкротства физического лица: долг от 500 000 рублей, просрочка от трех месяцев. Можно обращаться и с меньшей суммой, если имеются признаки скорого банкротства.
Закон возлагает на гражданина обязанность обратиться с заявлением в суд не позднее чем через 30 дней после появления признаков банкротства.

Начало процедуры. Подается заявление в суд либо самим должником, либо кредитором с перечнем обязательств, имущества и описанием текущего финансового состояния.
Суд проверяет обоснованность заявления в срок от одного до трех месяцев и выносит определение о переходе к процедурам банкротства.
Следует учитывать, что весь период процедур предстоит выплачивать вознаграждение управляющему; распоряжение активами или совершение сделок будет невозможно без его согласия; запрещено открывать счета и вклады в банках, а также брать кредиты или займы; без положительного решения управляющего не допускается распоряжение по банковским счетам (снятие, перевод и т.д.), счета будут заблокированы, карты придется передать управляющему.

Участие в деле управляющего — обязательно.

Реструктуризация задолженности. При возможности восстановления платежеспособности может быть введена процедура реструктуризации задолженности.
В процедуре реструктуризации доходы направляются на оплату задолженности, по утвержденному судом графику. Срок выплат – не более 36 месяцев. Процедура реструктуризации долгов вводится редко при наличии реальной возможности расплатиться за 3 года с долгами.
Реструктуризации возможна, когда:
на момент начала процесса банкротства имеются подтвержденные доходы; должник в предыдущие 5 лет не признавался банкротом; его не судят за экономические преступления; за предыдущие 8 лет не утверждался план реструктуризации долга.
Реструктуризация долгов занимает в среднем четыре месяца.

Реализация имущества. Если проведение реструктуризации невозможно либо должник уклоняется от составления плана, суд признает гражданина банкротом и назначает стадию реализации имущества. Реализация имущества занимает около 6 месяцев.

В процедуре реализации имущества запрещается пользоваться банковскими счетами, картами; совершать валютные операции.
Заработная плата и пенсия поступает в распоряжение финансовому управляющему. Нельзя совершать сделки по покупке, продаже имущества, получать кредиты, выступать поручителем.

После окончания процедуры реализации имущества суд утверждает отчет управляющего и выносит определение об утверждении отчета, прекращении процедуры и освобождает гражданина от обязательств.

Минимальный срок банкротства физического лица составляет девять месяцев.

Если у должника не окажется денежных средств на оплату процедуры, она будет остановлена.

Следует знать, что обязательства личного характера сохраняются даже после банкротства, к ним относятся: алименты, компенсация морального вреда, обязательства по возмещению вреда, нанесенного жизни и здоровью, либо вреда, причиненного в ходе преступления или правонарушения. Также сохраняют силу требования по текущим платежам и о выплате заработной платы/выходного пособия, иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (например, долги по субсидиарной ответственности). Указанные требования могут быть предъявлены после окончания банкротства.

К минусам процедуры банкротства можно отнести: запрет на распоряжение своим имуществом или деньгами; ограничения выезда за границу; потеря имущества; взять новый кредит можно только с указанием о своем банкротстве (в течение 5 лет); запрет на повторное банкротство (на 5 лет); запрет на управление юрлицом (на 3 года). Кроме того, банкротство достаточно дорогостоящий процесс, расходы на вознаграждение управляющего составляют более 100 тыс. руб.

Несомненным плюсом процедуры является освобождение гражданина от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении процедуры реализации имущества гражданина.

Больше актуальной информации на нашем сайте: https://pokrovsky-pravo.ru/