Найти в Дзене
Психолог Юлия Ямалеева

Признаки токсичных родителей

Токсичная семья - это семья, в которой ребенок не может проявить свои лучшие качества
Токсичная семья - это семья, в которой ребенок не может проявить свои лучшие качества

Токсичные родители – какие они?

Слово «токсичный» сейчас стало модным. И часто это слово применяют в отношении родителей.

Давайте разберемся.

Какие родители на самом деле являются токсичными (ядовитыми), а какие просто попали под раздачу.

Определенно все совершают педагогические ошибки. Если я скажу, что всегда правильно воспитываю свою дочь, бросьте в меня первый камень.

Порой детям необходима строгость и контроль. Родитель должен создать какие-то рамки и ориентиры для своего ребенка. Ведь ребенок с нашей помощью узнает, что хорошо, а что плохо. И какие его поступки вызовут те или иные последствия.

Но есть разница между строгостью и психологическим насилием. И есть разница между контролем и гиперопекой, которая подавляет личность ребенка.

И еще один важный факт.

Существуют разные степени психологического насилия. Да, встречается явное воздействие, которое любой нормальный родитель признает токсичным.

Однако есть и негативные воспитательные модели, которые приняты во многих семьях. Они распространены, потому что нас так воспитывали наши родители (мы часто перенимаем эти методы). Потому что они в принципе считаются допустимыми в рамках общества. «Подумаешь, не сахарный – не рассыпется. Меня мать вообще колотила все время!»

Такие методы не наносят явного вреда. Но они обязательно откликнутся в уже выросшем ребенке, создав ему то или иное ограничение во взрослой жизни.

-2

Итак, давайте к сути.

Что же делали родители, дети которых выросли и теперь испытывают стойкое желание навсегда вычеркнуть их своей жизни? или Признаки токсичных семей:

1. Начну с самого явного: семья, в которой есть родитель алкоголик, наркоман (подставьте любую форму зависимости) или человек с психическим заболеванием.

И вытекающие из этого последствия:

· Ребенок понимает: то, что происходит – это ненормально. Его родитель неадекватен. Понимает, но никак не может повлиять на ситуацию. И ему приходится с этим жить.

· Ребенок постоянно испытывает чувство стыда за родителя. Он всячески пытается сделать вид, что в их семье все благополучно. Что они ничем не хуже других. От такого ребенка порой бывает трудно добиться ответа на вопрос, откуда у него новый синяк.

· Ребенок постоянно испытывает чувство тревоги. Подвыпивший родитель – непредсказуемый родитель. Тихие алкоголики – это роскошь, которая встречается не так часто. И вот ребенок каждый раз гадает: «Интересно, папа сегодня придет трезвый или мне опять придется прятаться по углам?»

· Опять же, тревога не только за себя, но и, например, за маму, которую папа частенько поколачивает.

· Ребенок вынужден принимать роль взрослого человека. Выступать опекуном нерадивому родственнику. Иными словами, это ребенок, лишенный детства.

· Хорошо, если в семье есть родитель-противовес. Второй родитель (или, например, бабушка или дедушка), который постоянно выступает в защиту ребенка. Не дает в полной мере обрушить на него гнев и раздражение зависимого родителя. Если такого противовеса нет – ситуация крайне плачевная.

Хорошо, если в семье есть тот, кто защищает ребенка от нападок
Хорошо, если в семье есть тот, кто защищает ребенка от нападок

2. Непредсказуемый родитель. Пункт, слегка похожий на предыдущий.

Ребенок никогда не знает, чего ожидать от взрослого. Вот он провинился, а родитель в хорошем настроении – и его даже не поругали. Зато в следующий раз папа оказывается очень раздраженным, и за мизерную оплошность ребенок отхватывает по первое число.

Последствия:

· Ребенок, опять же, пропитан тревожностью. Он каждый раз вздрагивает при повороте ключа в замочной скважине. «Папа сегодня злой или добрый?» «Маму опять задергали на работе? Лучше не попадаться ей на глаза».

· Ребенок в такой семье может в принципе стоять на ушах, быть абсолютно неконтролируемым. Он просто уже не воспринимает родителя всерьез. Действия отца или матери настолько непредсказуемы, что у ребенка разрушаются последние ориентиры.

· Такой ребенок часто не может предугадать реакцию на него других людей. У него сбиты прицелы. Он не в состоянии соотнести свое поведение и предполагаемые последствия.

Действия, разрушающие самооценку ребенка

3. Жестокие обвинения и оскорбления личности ребенка

Некоторые родители в обостренной форме слабоумия доходят до фраз типа: «Ну почему ты не умерла?» «Надо было сделать аборт!» «Ради тебя мне пришлось все бросить. Все мои беды из-за тебя!»

Последствия:

· Ребенок утверждается в мысли, что недостоин того, чтобы жить. Что он зря появился на свет. Не заслуживает счастья и вообще ему не светит ничего хорошего, ведь от него сплошные беды.

Пройтись по внешности – за милую душу.

«Ну что ж ты у меня такая неуклюжая?» «Что ты на себя напялила? Это платье для стройных!»; «Что ты вся кривая какая!» Такие фразы могут звучать в голове человека всю жизнь, даже когда родителей уже не будет в живых.

Притом, что интересно, часто эти же родители саботируют попытки ребенка как-то улучшить свою внешность. «Здоровое питание? А я для кого обед готовила?! Начиталась статей своих! Ну-ка садись есть щас же!» или «На фитнес решила пойти? Да ты ж как корова на льду, над тобой там все ржать будут!»

Если явных недостатков нет, токсичные родители их с радостью придумают
Если явных недостатков нет, токсичные родители их с радостью придумают

Осуждение, неприятие повадок ребенка

«Уф, ну как ты ешь, как свинья!»; «Ну что ты лыбишься, как дебил?»; «Ну какой голос у тебя противный, уши прям режет!»; «Ужас, как ты неуклюже двигаешься!»

4. Сравнение с другими

Маст хэв токсичных родителей.

«Ну посмотри, Сережа какой умница. Как повезло Наташке с сыном, не то что мне! Вожусь с тобой тут постоянно».

«Ну, Лена – это Лена. Она смогла, у нее мозги есть. Ты-то не Лена!»

«Посмотри, Катюша какая красавица! И танцами занимается, и гимнастикой. А ты сидишь только книжки свои читаешь!»

Зачем кому-то топтать самооценку своего же ребенка? А чтобы ребенком было проще управлять. Чтобы он уже сидел и не рыпался, такой убогий и никому, кроме родителей не нужный.

5. Ребенка могут убеждать, что он – причина разлада в семье.

«Если бы ты был хорошим, отец бы от нас не ушел!» или «Твой отец пьет, потому что устал от твоих выходок!».

Да-да, такая вот нелогичная цепь рассуждений.

6. Родители-сплетники

Формула: выпытать у ребенка личную информацию под соусом: «Ты мне никогда ничего не рассказываешь, мать для тебя вообще ничего не значит!» А потом влить эту информацию в уши родственников, соседей, да просто знакомых.

Второй вариант: выпытать, опять же, у ребенка нечто сокровенное, а во время очередной ссоры запульнуть в свое чадо этой самой информацией. Или, по-русски говоря, ударить по больному.

«Вот потому он тебя тогда и бросил! Характер у тебя дрянной!» «Вот не надо было в койку-то к нему прыгать, дура!»

Последствия:

· Это, на самом деле, предательство чистой воды.

· Такие выходки подрывают доверие ребенка к родителю, а в перспективе, и к людям в целом.

Такие выходки подрывают доверие ребенка к родителям, а в перспективе - и к людям в целом
Такие выходки подрывают доверие ребенка к родителям, а в перспективе - и к людям в целом

В одной статье не уместить всей информации по этой теме. А потому ждите продолжение.

В нем вы узнаете, как токсичные родители не дают детям понять, чего они на самом деле хотят от жизни.

А также, какие поступки родителей лишают детей надежды на построение здоровых отношений с противоположным полом.

И давайте на секунду вернемся к началу этой статьи.

Помните, я написала о том, что дети таких родителей хотят вычеркнуть их из своей жизни? Оговорочка: так бывает далеко не всегда.

И вот по какой причине.

Если ребенок вырос в семье алкоголика или наркомана, то он понимает, что это точно не является нормой. И он осознает те страдания, которые ему причинил/-ли родитель/-ли.

Но если ребенок вырос в семье, которая внешне казалась абсолютно нормальной – вот здесь все гораздо сложнее. Ребенок, выросший в токсичной среде, зачастую считает такие отношения нормой. Просто потому, что он не знает, как по-другому.

К этому подключаются и психологические защиты. Мы вытесняем из своего сознания то, с чем не можем совладать. Забываем те моменты, которые причиняли острую боль. Мы видим только последствия в нашей жизни и без конца гадаем над их причинами.

Или же выросший ребенок может все помнить, но при этом находить оправдания поступкам родителей. Они сумели убедить его, что во всем виноват именно он. «Да, мама порой была неадекватна, но ведь это я виноват. Я был очень сложным ребенком».

Продолжение статьи читайте здесь

Делитесь своими мнениями в комментариях!

Если статья была вам полезна, подписывайтесь на канал и ждите продолжения!