Найти тему
LongTail

NVIDIA и дата-центры. Потенциал

Сегодня я хочу поделиться одним наблюдением о рынке суперкомпьютеров. Почему это важно? Потому что многие инновации, технологии и тренды на рынке суперкомпьютеров потом внедряются в основном, массовом сегменте дата-центров. Бизнес NVIDIA в дата-центрах начался как раз с суперкомпьютеров, где их GPU использовались для аппаратного ускорения сложных вычислений в научных областях. Рынок суперкомпьютеров небольшой, но именно по этой причине является ключевым для успеха компании.

Я проанализировал список 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире (top500.org). 358 из 500 компьютеров – это новые машины, установленные в 2018 и 2019 гг. 100 из них, или 28%, имеют на борту NVIDIA Tesla GPU в дополнение к традиционным процессорам (CPU) от Intel или IBM (к сравнению, в 2013 году только 7% систем использовали GPU для аппаратного ускорения). В общей сложности на этих 100 машинах было установлено 56 тыс. CPU и почти в два раза больше GPU — 106 тыс. Обычный серверный процессор стоит около $2000, GPU от NVIDIA - $8500, таким образом на этих суперкомпьютерах было установлено CPU на $113 млн, GPU – на $898 млн. Это означает, что NVIDIA получила 89% от всей выручки, потраченной на вычислительные мощности систем.

Заметили, как эти цифры отличаются от общего рынка дата-центров? У NVIDIA общая выручка от этого сегмента составляет около $3 млрд в год, в то время как у Intel – $23,5 млрд. На рынке в целом Intel забирает 89%.

CEO NVIDIA Дженсен Хуанг несколько раз говорил, что замедление в развитии процессоров (закон Мура уже больше не выполняется), общие проблемы с тем, чтобы увеличить их производительность, а также то, что спрос на большие вычислительные мощности растет экспоненциально, приведут к тому, что однажды все системы будут использовать аппаратное ускорение. На стандартный серверный узел с аппаратным ускорением обычно устанавливают 2 CPU и 4 GPU, т.е. 90% от стоимости всей вычислительной мощности узла идет к поставщику аппаратного ускорения, такому как NVIDIA. Если в будущем все системы будут использовать ускорение, то его производители заберут 90% рынка. Т.е. потенциальный объем рынка для NVDIA уже составляет более $25 млрд.

И это сегодня. С каждым днем создается все больше и больше информации, больше мощностей требуется для ее обработки, все сложнее становятся нейронные сети, так что общий размер рынка будет гораздо больше в будущем. Если же мы добавим рынок инференса (внедрение и использование натренированной нейронной сети), который обещает быть в 4-5 раз больше рынка обучения нейронных сетей, то получим общий потенциальный рынок для аппаратного ускорения свыше $100 млрд.

Так что не удивительно, что Intel вкладывает столько денег в попытки войти в этот сегмент сначала с уже закрытой линейкой чипов Nervana, а сейчас с чипами Habana. Не сюрприз, почему Google разработал свои собственные процессоры TPUs, и почему множество других компаний пытается войти на рынок с их собственным версиями чипов для аппаратного ускорения. Но сегодня именно NVIDIA является абсолютным лидером с более чем 90% долей рынка. И несмотря на растущую конкуренцию, всерьез намерена им остаться в будущем.

Так что я бы сказал, что моя оценка долгосрочного потенциала бизнеса дата-центров для NVIDIA является скорее консервативной, нежели агрессивной (полный анализ NVIDIA (на англ.) вы можете посмотреть здесь ).

----------------------------------------------------------

Присоединяйся к моим подписчикам:

----------------------------------------------------------