За 5 лет акции AMD выросли в 17 раз и стали одними из самых доходных акций индекса S&P 500. Только за последние 2 года они взлетели на 294%. Такой впечатляющий рост был вызван тем, что AMD, близкая к банкротству, смогла наконец выпустить продукты, способные конкурировать с процессорами Intel и видеокартами NVIDIA.
Сегодня акции AMD являются одними из самых высоко оценённых и торгуются на уровне 160 P/E. На первый взгляд может показаться, что такая оценка слишком высока для того, чтобы хоть как-то быть оправданной. Однако, не стоит забывать, что у AMD низкая маржа чистой прибыли по сравнению с конкурентами. За последние 4 квартала она составила 5%, в то время как у Intel она была 29%, у NVIDIA - 25%. В основном разница объясняется тем, что компания предлагает свою продукцию по значительно более низким ценам. Эта стратегия позволяла компании выжить в борьбе с гигантами индустрии. Как результат, маржа валовой прибыли у AMD – 43%, у Intel – 59%, у NVIDIA – 62%.
Я сомневаюсь, что AMD способна наращивать долю рынка без этого демпинга. И единственная причина, почему Intel или NVIDIA не снижают цены вслед за AMD - они не ощущают реальной угрозы от нее. Если же AMD сможет захватить более существенную долю, то я уверен, что они начнут это делать.
Поэтому я не верю, что AMD сможет когда-либо достигнуть такой же маржи, как конкуренты. Успех AMD скорее приведет к тому, что вся индустрия станет менее прибыльной, нежели к 25% марже у самой компании. На мой взгляд, 15% звучит более реалистично. Если мы скорректируем маржу ЧП до этой цифры, то получим мультипликатор 62 P/E. Примерно на таком же уровне торгуется NVIDIA (60 P/E), в то время как Intel - всего на 12 P/E.
Если отталкиваться только от этой оценки, то AMD выглядит переоцененной. Она не имеет таких ресурсов и рыночной власти, как есть у Intel или NVIDIA. И ее позиции особенно слабы в сегменте дата центров, в том, где как раз и ожидается наибольший рост. Текущий подход по демпингу не выглядит многообещающим, ведь AMD не имеет конкурентного преимущества в виде более низких расходов на единицу продукции. На протяжении всей своей истории AMD была аутсайдером и, несмотря на то, что несколько раз у нее получалось наращивать долю рынка благодаря особенно успешным линейкам процессоров и видеокарт, конкуренты всегда отбрасывали ее к изначальным позициям.
Ключевым фактором успеха AMD являются сложности Intel с переходом на 7нм техпроцесс. Более того, переход на этот процесс является не заслугой AMD, а скорее достижением TSMC, на фабриках которого производятся чипы AMD, и который наладил производство 7нм раньше Intel. Оба этих фактора напрямую не относятся к тому, что делала сама AMD.
Так что я бы не был слишком воодушевлен последними успехами AMD. Так или иначе, Intel перейдет на новый техпроцесс, и тогда все это чудо может закончиться. Тоже самое и с бизнесом видеокарт. NVIDIA очень много вкладывает в развитие технологий DLSS и real-time ray tracing. И если она добьется их широкого применения, то это может стать концом для бизнеса AMD в сегментах средних и премиум видеокарт.
----------------------------------------------------------
Присоединяйся к моим подписчикам:
----------------------------------------------------------