И почему лучше отдать это на аутсорсинг!
Если работодатель использует спецодежду, он обязан заботиться о стирке, сушке и ремонте. Работники не могут делать это самостоятельно — запрещает трудовой кодекс. Чтобы стирать спецодежду, нужно либо открыть прачечную на предприятии, либо отдавать одежду в специальную компанию.
Рассказываем основные требования по уходу и объясняем как устроен процесс в специальных прачечных.
Как часто нужно стирать
Периодичность стирки прописывают в отраслевых нормах и санпинах. Единого документа нет, поэтому для каждой отрасли надо искать отдельные постановления.
Частые примеры, которые вы уже могли встретить в других статьях:
- правила по эксплуатации промышленного транспорта. Они требуют стирать спецодежду каждые 6 или 10 дней, в зависимости от степени загрязнения;
- санпин по дезактивации спецодежды от радиоактивных веществ. Он определяет, чем очищать одежду и как должна быть устроена прачечная для дезактивации.
Еще периодичность зависит от внутренних регламентов компании. Если в отраслевых нормах ничего нет про стирку, фирма сама решает, когда ее проводить. Часто внутренние регламенты строже, чем законодательство: например, формально нужно стирать одежду раз в неделю, а компания для перестраховки стирает 2-3 раза в неделю.
Периодичность указывают в графике стирки. В нем пишут, что и когда надо сдавать в стирку или ремонт. И указывают, кто отвечает за сдачу и возврат одежды. Типовой формы графика нет, поэтому можно разработать свой документ.
Требования к стирке
Как и в случае с периодичностью стирки, единого документа с требованиями по уходу тоже нет. Условия стирки описывают санпины по конкретным сферам деятельности. Например:
- в медицинских учреждениях нужно стирать одежду из текстиля при температуре 90°С с дезинфицирующими средствами. Это регулирует санпин 2.1.3.2630-10;
- а вот в санпине по организации строительных работ про температуру ничего не сказано. Зато есть требование: одежду, загрязненную токсичными или порошкообразными веществами стирать нужно отдельно от остальной одежды после каждой смены.
Кроме того, вся информация по уходу должна быть в инструкции по эксплуатации. По госту ее обязан составить производитель и отдать вместе со спецодеждой.
В инструкции пишут всё: температуру воды, какие средства нельзя использовать для стирки, как правильно сушить.
Еще условия стирки можно найти в гостах, которые описывают спецодежду. Например, гост по специальным фартукам разрешает стирать фартуки из текстиля 10 минут при температуре в 40°С. А резиновые рекомендует промывать теплой водой.
Сушка спецодежды
Сушка — следующий этап после стирки и чистки одежды. Сушить одежду можно:
естественным способом. Это подходит только для тонкой одежды — например, хлопчатобумажных халатов или рубашек;
с помощью обогревателей и вентиляции;
в промышленных сушильных машинах;
в сушильных шкафах. В них одежда сушится горячим воздухом. Температура в сушильных шкафах доходит до 250—300°С.
В идеале сушка должна проходить при температуре не ниже 90°С, чтобы уничтожить бактерии и микробы, которые могли остаться после стирки. Если компания решила устроить прачечную на своем предприятии, для сушки нужна будет отдельная комната.
Как работает обслуживание спецодежды на аутсорсинге
Своя прачечная на предприятии обходится дорого. Для нее нужно обустроить минимум три помещения, нанять дополнительных работников и закупить специальное оборудование. Это профессиональные стиральные машины, сушильные шкафы, особые моющие и дезинфицирующие средства.
Чтобы не открывать прачечную на заводе, можно заключить договор на обслуживание одежды с другой компанией. Вот как выстроен процесс у Линдстрем:
- Подбираем спецодежду с учетом индустрии и ваших потребностей — находим одежду нужных моделей и тканей.
- Помогаем составить график стирки для вашего предприятия. Учитываем особенности индустрии и количество смен.
- Выдаем на каждого сотрудника минимум три комплекта одежды. Пока один комплект в стирке, сотрудник носит второй. А третий лежит в шкафчике на случай, если одежда испачкается или порвется.
- Мы сами забираем грязную одежду и привозим чистые комплекты. Вам не нужно отправлять курьеров и контролировать доставку.
- Проверяем, нужно ли ремонтировать одежду или заменять на новую. Если с комплектом что-то случилось, работник может наклеить на него красную бирку и написать, что нужно починить. С такой биркой одежда отправляется на ремонт.
- Сами ведем учет спецодежды. Следим за степенью износа, вовремя меняем на новую, списываем и чиним. Всё делаем в соответствии с законодательством: опираемся на отраслевые нормы и стандарты качества ISO.
Стирку и сушку мы проводим при высоких температурах: это делается, чтобы максимально обеззараживать одежду. Кроме того, для дополнительной безопасности мы регулярно берем микробиологические смывы с одежды.