Великий Пост - самый длительный из всех постов в году, он является десятиной-10-я часть года, которую мы посвящаем Богу.
Первые 3 субботы Великого Поста-Родительские – дни, когда отдаем свою молитву за умерших близких.
Каждый день поста, является небольшой ступенькой, которая нас подводит к Великому празднику Пасхи.
Все постовые воскресенья имеют своё название.
1- Воскресенье – Торжество Православия - посвящено воспоминанию о победе над ересью иконоборчества в 843-м году. В этот день Церковь вспоминает всех от века скончавшихся защитников Православной веры и возглашает «Многая лета» Предстоятелям Поместных Православных Церквей.
2- Воскресенье – Святителя Григория Паламы и его учению о несотворенных божественных энергиях – Фаворском свете. Бог непознаваем для человека, и не достижим. Но Бог проявляет себя через свои энергии, которые мы называем благодатью. Вот через эту благодать, этот свет человек и может соединиться с Богом.
3- Воскресенье – Крестопоклонное. Во время службы на вечернем Богослужении священник выносит Крест из алтаря, и в течение недели он находится в храме для поклонения Господу.
4- Воскресенье – посвящено преподобному Иоанну Лествичнику, учителю поста и молитвы.
5-Воскресенье – преподобной Марии Египетской – образу истинного покаяния.
Лазарева суббота и последнее, шестое, воскресенье Поста, Вход Господень в Иерусалим – это воспоминание событий, непосредственно предшествовавших страданиям Христовым, которым посвящены службы Страстной седмицы.
Во время Великого поста совершается для всех желающих Соборование, или Таинство Елеосвящения. О церковной традиции все верующие должны хотя бы раз в год пособороваться, обычно во время Великого поста.
Церковь напоминает, что основной смысл поста заключается в более глубокой духовной жизни, в чистосердечном покаянии в грехах, в более частом посещении Богослужений, причастии Святых Христовых Таин и молитве.