Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Рейтинг: самые доходные предметы роскоши в 2019 году

Консалтинговая компания Knight Frank посчитала, какие инвестиции страсти принесли наибольший доход в прошлом году. На вершине рейтинга сумки Hermès, которые за год подорожали на 13% (а за 10 лет на 108%).

Стоимость большинства сумок Hermès варьируется от $2000 до $12 000, но наиболее востребованные и раритетные модели, в первую очередь Kelly и Birkin, нередко стоят гораздо дороже. Для того чтобы вложить свои деньги в такие сумки, порой нужно ждать несколько лет и выискивать их на крупных аукционах.

Самой дорогой сумкой, проданной в 2019 году, стала именно Kelly от Hermès в расцветке Himalaya Niloticus Retourne, ушедшая с молотка на аукционе Christie’s в Гонконге за 1,875 млн гонконгских долларов ($241 000). А самая дорогая сумка в истории — Niloticus Crocodile Himalaya Birkin от Hermès, сделанная из крокодиловой кожи и декорированная фурнитурой из белого золота и 245 бриллиантов. в 2017 году на том же аукционе её оценили в рекордную сумму 2,94 млн гонконгских долларов ($382 000).

В сумки других брендов типа Chanel и Louis Vuitton тоже можно вкладываться, хотя они чуть менее привлекательны. Такую хорошую доходность авторы исследования объясняют распространением моды на винтажные вещи и глобальным трендом на отказ от перепроизводства.

Вторыми по инвестиционной привлекательности в 2019 году оказались почтовые марки, подорожавшие на 6%. А самая выгодная инвестиция 2018 года, коллекционный виски, опустился на третью строчку с доходностью всего 5%, но стал лидером роста за десятилетие, подорожав на 564%. В 2019 году новый рекорд по стоимости бутылки установил виски 60-летней выдержки Macallan Fine & Rare, проданный на аукционе Sotheby’s за $1,92 млн.

Инвестиции в судебные процессы относятся к высокодоходным. Доход инвестора составляет от 30% от суммы вложений.  Инвестируйте на PLATFORMA

На 5% подорожали и предметы искусства (десятилетний рост — 141%), при этом самым дорогим из них стала скульптура кролика Rabbit из нержавеющей стали авторства Джеффа Кунса ($91 млн). А вот коллекционные автомобили, которые занимают вторую строчку по долгосрочному росту (194%), в минувшем году показали худшую доходность, подешевев на 7%.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»