Найти в Дзене
Литература и история

Александр III: самый русский из царей

Александра III называют едва ли не лучшим монархом Российской империи. Ещё бы — истинно русский царь, патриот до глубины души, при котором Россия не стала участницей ни одного военного конфликта. За свою миролюбивую политику он был прозван Миротворцем, а в Европе после его преждевременной кончины говорили: «Мы потеряли арбитра, который руководствовался идеей справедливости».

Александр был третьим ребёнком и вторым сыном императора Александра II и Марии Александровны. Наследовать престол должен был его старший брат Николай, Александра же готовили к военной карьере. Но он ничуть не завидовал тому, какое внимание уделяют наследнику престола. Не стремился ни к власти, ни к овладению науками — ему всё это было скучно. Гораздо интереснее было учиться верховой езде, владению оружием, выполнять физические упражнения — тренировать и так недюжинную силу.

Тем не менее к образованию детей родители подходили серьёзно: наставниками Александра были историк С.М. Соловьёв, военный теоретик М.И. Драгомиров, правовед К.П. Победоносцев. Именно Константин Петрович оказал на будущего императора огромное влияние, воспитав в нём патриотизм и уважение ко всему русскому.

С юных лет Александр Александрович был равнодушен к светским увеселениям, предпочитая в свободное время развивать свою силу. Братья подшучивали над ним: «Сашка — это Геркулес нашей семьи», — и ласково называли «бульдожкой».

Действительно, по оценкам современников, будущий император не был красив, отличался застенчивостью и «производил впечатление какой-то медвежатости».

Но несмотря на отсутствие системного воспитания и образования, специфическую внешность, Александр обладал тонкой душевной организацией и очень любил искусство. Более того, он сам учился рисовать у профессора Тихобразова и брал уроки игры на музыкальных инструментах. Впоследствии он будет оказывать значимую поддержку отечественному искусству, соберёт великолепную коллекцию русских художников, а в театрах при его правлении активно начнут ставиться русские оперы и балеты.

Николай Александрович говорил о младшем брате: «Чистая, правдивая, хрустальная душа. В нас, остальных, есть что-то неправильное, лисье. Александр же один правдив и правилен душой».

Братья были очень дружны, и когда Николай во время путешествия по Европе заболел и внезапно скончался, Александр долгое время не мог в это поверить. Тем не менее отныне именно он являлся наследником российского престола, хотя и был к этому совсем не готов.

Времени осознать происходящее хватало, однако гибель отца, Александра II, в результате теракта вновь погрузила Александра Александровича в отчаяние: «Странное чувство овладело нами. Что же нам делать?»

Размышлял над этим вопросом самодержец чуть более двух лет — лишь в мае 1883 года состоялась его коронация. Однако уже по этому мероприятию было понятно, какой курс правления изберёт император. Знатоки дворцового церемониала всегда обращали внимание на коронационное меню. Что же необычного в нём было у Александра? Оказывается, для гостей были приготовлены «суп перловый, борщок, похлёбка, заливное из ершей, стручковый горох». Всё — не просто русское, а народное. И действительно, царствовал Александр по-русски.

Первым делом император отправил на покой министров-либералов. Затем обеспечил рубль золотым запасом — в результате в страну начался приток иностранного капитала, а экономика стала активно развиваться. Ряд его реформ был направлен на облегчение жизни простого народа, при этом Александр укрепил сословные права дворян-помещиков.

Много внимания император уделял формированию идеала большой патриархальной семьи и роли православной церкви в жизни общества.

Внешнюю политику монарха можно охарактеризовать одним эпизодом. Как-то австрийский посол во время обеда с императором решил похвалиться военной мощью своей страны. Якобы он сказал Александру, что в случае чего Австрия готова выставить против России три корпуса солдат. На что наш самодержец взял вилку и завязал её узлом. «Вот так я поступлю с вашими корпусами», — только и ответил он.

Немудрено, что при нём везде был порядок.

Но даже и такой огромной силы и мощи человек подвержен заболеваниям. Прогрессирующая болезнь почек, а затем сильная простуда привели к преждевременной смерти монарха — Александру было всего 49 лет. Престол наследовал его старший сын Николай.

Для России началась эпоха катаклизмов и перемен...

📢 Википедия:

Александр III – император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский. За годы его правления (1881-1894) Россия забыла о войнах, благодаря чему монарха стали именовать миротворцем. Этот человек заслуживает глубокого уважения, за время его правления Россия укрепила свои позиции на международной арене, стала сильнее в экономическом, военном отношении.