Интересно знали бы мы о своих знакомых, дальних родственниках или друзьях детства если бы не проект "Одноклассники". Я даже обманутых дольщиков нашего пока недостроенного ЖК искала через эту соцсеть. Так случилось и с Геной Прокопенковым. Нет, мы не были друзьями, а просто учились в параллельных классах и были в одной дворовой компании. Гуляли стайкой, пели песни под Генкину гитару летом во дворе, а зимой в подъездах новых домов. А еще танцы на школьных вечерах под ВИА в котором он играл и пел.
Несколько лет назад моя школьная подружка написала "А ты знаешь, что Генка сейчас известный мастер- ножички делает? Поищи в Одноклассниках". Нашла! и мы оба порадовались тому что нашлись, ну и вопросы ты как? да ты известная личность- несколько страниц в интернете! смеется- бывает.
Читаю в интернете: Геннадий Константинович Прокопенков... Он же «Г. К.», он же «Мастер»... город Москва. Россия.
Практически единственный мастер в России, кто делает кухонные ножи. Не просто «кухонные ножи», а КУХОННЫЕ НОЖИ.
Ну "Мастер" понятно, а "Г.К." почему? Да потому что я знаю Гену под другой фамилией отсюда и ГК.
В одном интервью Геннадий Константинович вспоминает: "Ножами я с детства увлекался. Помню, еще в третьем классе мои тетрадки пестрели рисунками ножей. Много позже, когда на Государственном шарикоподшипниковом заводе появилась вакансия кузнеца, подумал: в кузне теплее, заработки повыше и на пенсию раньше выходят… Да и в роду были кузнецы, хотя никто из них не прославился. Так и устроился на работу. Вот только в изготовлении ножей кузнечная работа не основная. Тут важнее знать, как создать необходимую форму клинка, понимать конструкцию ножа. ...
А когда это понял, то ушел из кузнецов и стал сам изучать лучшие образцы старинных мастеров таких как Кондратов (читайте я писала) и Завьялов из Нижнего Новгорода, Иванов из Санкт-Петербурга.
...Пытаюсь изготавливать такие же. Главная цель – создать клин, задать режущую кромку, плоскости, сходящиеся под определенным углом. В наш век высоких технологий мастера делают ножи в общем-то как и раньше, применяют много старинных методик. Нож по своей сути очень мало изменился за тысячелетия своего существования. Хотя совершенствуются материалы, используются новые технологии, которых в старину просто не было. Например, применение порошковой металлургии, керамики."
Он начал еще в 80-х, а полностью посвятил себя производству ножей с начала 90-х годов (то есть с этого времени производство ножей стало единственным средством для зарабатывания денег) и за эти почти сорок лет он достиг мирового признания. Ниже на фото клейма Мастера взятые из интернета. Листайте:
Вообще он делает ножи разного назначения, но главное направление это кухонные ножи, которые стоят не дешево, но они того стоят. Ими пользуются известные профессиональные повара, а из медийных лиц- кулинар, автор нескольких книг по приготовлению восточных блюд Сталик Ханкишиев.
Мастер говорит: "Мои ножи в основном рассчитаны на профессионалов и тех, кто серьезно относится к качеству реза. Это не только повара. Как-то мой знакомый заказал комплект кухонных ножей для своей жены, а через пару недель приехал с кучей подарков, долго меня благодарил. Рассказал, что его жена наконец-то начала готовить, так они ей понравились. "
Сегодня он делает кухонные ножи 65 видов, которые отличаются не только размерами, но и своим назначением. Купить их можно на сайте Мастера где представлены образцы и под заказ и для свободной продажи.
Гастрономические ножи-слайсеры это «бриллианты» среди его кухонной коллекции.
«Рыба, колбаса вареная, колбаса сырокопченая, окорок, буженина... И много чего другого. Изюминкой этого ножичка является уникальный строй, позволяющий использовать этот нож не только для нарезки и разделки — пластования, но и в качестве филейного инструмента. Я не придумывал что-то новое. Я просто воспроизвел гастрономический нож, который еще при царском режиме имелся на каждой хорошей кухне. Чем он отличается от современных собратьев? Строем клинка. Кондратов, Завьялов, Иванов... Это у них я сплагиатил. Это они давали подобный строй каждому клинку. Сейчас такой конструкции в магазинах не найти. Нету. Не делают-с... Трудоемко-с... Единственное место, где можно посмотреть старорежимный строй клинка — это в Музее общественного питания. Ну и еще пару клинков лежат у меня в мастерской... Один из них густо "облеплен" медалями с зарубежных выставок... Вот так... »
Я не стала здесь описывать типы ножей, марки стали и прочее, если вас заинтересовало, то в интернете можно все это найти. Мне хотелось рассказать о человеке. Я знаю, что у него есть брат и не знаю есть ли у него сыновья, которые продолжат семейное дело, но знаю, что сам он уже история.
При написании этой статьи я использовала материалы с сайта Андрея Козловского известного под ником «Teke» и интервью Геннадия Прокопенкова кулинарному журналу BBQ.
Спасибо за внимание!
Ну а про моего самого главного мастера делающего ножи можно прочитать ЗДЕСЬ