Мы полагаем, что за эпохой технологической сингулярности наступит коммунизм. Под коммунизмом подразумевается общественно-экономическая формация, исторически существующая наряду с другими формациями с начала человеческой цивилизации, основанная на удовлетворении человеческих потребностей, и развивающаяся в направлении всеобщности и общедоступности пользования общественным благом. В данном случае формализация отношений способа производства, основанных на собственности на средства производства, пока что исключается из данного определения, поскольку в основу общественно-экономических отношений коммунизма закладывается именно реализация способа потребления и его ориентация на всеобщность и общедоступность.
Для того чтобы наша концепция коммунизма приобрела материалистичный вид и включила в себя преобразование способа производства, предлагается гипотеза нескольких фаз, каждая из которых отличается полным освобождением труда от определенного фактора производства (рис. 5). Освобождение от каждого экономического фактора мы предполагаем именно в той последовательности, в которой данные факторы и осваивались.
Говоря о ближайшем будущем, следует учесть эффект сжатия времени при преобразовании общественно-экономических формаций: от первичной формации, занявшей несколько тысячелетий и заканчивая несколькими десятилетиями и возможно несколькими годами финальных преобразований.
Продолжая экстраполяции за эпоху технологической сингулярности, в которой при определенных условиях мы сможем задействовать одновременно и с максимальным значением все факторы производства, скорее всего возобладают инновации, которые приведут к освобождению от рутинного и тяжелого труда, а определенным событием для этого станет мобилизация соответствующих автоматизирующих технологий (36-37), при которых труд будет заменяться на операторские функции. Вполне вероятно к тому времени численность населения Земли выйдет на стабильный самоподдерживающийся уровень, при котором рождаемость не будет превышать смертность, в том числе с учетом роста средней продолжительности жизни. Такая программа необходима в целях окончательного преодоления борьбы за ресурсы.
Следующим коренным переломом экономической эволюции коммунизма ясно представляется совокупность инноваций в экономическом факторе «земля» (42-44), обеспечивающих окончательное насыщение всего человеческого сообщества производственной и жилищной недвижимостью, а также оптимальное распределение сельскохозяйственных земель, лесных угодий, организация рекреационных зон, заповедников, максимальное развитие агрономических технологий; и вместе с этим реализация экологических программ, которая позволит обеспечивать текущий ежегодный запас качественного продовольственного сырья и продукции с минимизацией экологических рисков, а также проведение природовосстановительных мероприятий. То есть доминирующей для данной стадии коммунизма станет парадигма рационального ресурсопользования. Однако следует помнить, что биоинженерия, которая сегодня получила свое развитие в виде трансгенных технологий, может нанести непоправимый вред, оказывая негативное влияние и на ареал их использования, и на саму человеческую популяцию. Никакая погоня за прибылью не может служить оправданием медленному убийству целых сообществ за счет негативных искусственных генных мутаций, так или иначе накапливаемых из поколения в поколение.
Следующий этап развития коммунистической формации будет основан на полной автоматизации и роботизации производства, а также их оптимальном использовании (48-51). Уже сегодня мы наблюдаем, как роботы входят в нашу жизнь, однако их использование во всём общественном производстве занимает в действительности небольшое место, хотя многие промышленные производства развитых стран уже показали весьма неплохой результат. Но этот достигнутый эффект имеет и обратную сторону: в погоне за прибылью предприятиями игнорируются международные конвенции по экологии; созданы значительные запасы, которые не участвуют в обороте; массовое производство не отвечает критериям качества; образуется значительное число отходов, захораниваемых на полигонах и т.д. Так не должно продолжаться. Но это эмоции. Для материалиста важен прагматизм.
Именно в данной фазе коммунизма следует полностью решить задачи оборачиваемости и переработки средств производства с минимальными потерями. Полагаю, что именно в это время роботы станут воспроизводить сами себя, но только лишь в ограниченных программами условиях, и мы увидим, как начнут существовать кибернетические организмы, выполняя не только рутинные работы, но далее постепенно замещая трудовые функции операторов других более сложных систем.
В результате таких преобразований возникнут предпосылки к следующему этапу развития, в котором постепенно будет прекращена зависимость от добычи сырья для энергетики, а все общественное производство будет полагаться на альтернативные и безопасные источники энергии, которые не будут оказывать существенного влияния на экологию (54-58).
В конце концов последняя фаза коммунизма в данной гипотезе охарактеризуется полным освобождением людей и от информационной работы, экономическая система станет стабильной, практически полностью лишенной человеческих трудозатрат (60-66). Хотелось бы верить, что на этом наша человеческая история вряд ли подойдет к своему финалу, как предсказывают некоторые футурологи и прогнозисты. Утверждая финал, не следует даже допускать мысль, что наша история таким образом оканчивается или конец будет фатальным. В этом апокалипсисе всё выглядит совершенно иначе. Будет окончено формирование нормальной и здоровой экономики. Далее продолжится история, сотканная из историй жизни каждого человека. Я надеюсь, что мы сможем пересмотреть ранее существовавшие ценности и сможем перейти в новую эпоху – эпоху человеческого самопознания, саморазвития и самосовершенствования. Да будет так.