Современному предпринимателю легко предпринимать! А вот 100-50-25 лет назад приходилось работать совсем иначе: ни тебе соцсетей, ни приложений, ни мессенджеров. Но и в те годы были креативные мыслители из наших рядов. Сегодня я расскажу вам про самые необычные бизнес-решения из прошлого, которые помогли продавать больше или сделать продукт популярным.
1. Реклама во время стрижки
В одной из сетей закусочных всегда были хорошие выручки, даже в тех ресторанах, которые только что открылись. Конкуренты удивлялись и завидовали, они не могли понять, как хозяину это удается, ведь он не вкладывал денег ни в рекламу в газетах, не покупал мест на биллбордах...
В то время, когда еще не работал интернет, владелец это бизнеса предпринял гениальный ход. Каждый раз на открытие кафе он приглашал самых популярных местных парикмахеров и угощал их. Как известно, все времена парикмахер заменял психолога для своих клиентов. Таким образом через сарафанное парикмахерское радио слава о его ресторанах распространялась по району.
Сегодня нечто подобное предпринимают бренды, когда приглашают инфлюэнсеров на открытие.
2. Татуировка с процентами
Всем известный бренд Харлей Дэвидсон прошел долгий путь развития за свою более чем столетнюю историю.
Но самым эффектным с точки зрения маркетинга был один ход: продавцы мотоциклов предлагали огромные скидки на своих «коней» тем, кто сделает тату с логотипом фирмы. Этим креативным приемом они решили несколько проблем сразу.
- а) Они обеспечили себе рекламу на долгие годы, татуировка носится всю жизнь. А когда она еще на теле владельца брутального средства передвижения, то это «стопудовый» аргумент.
- б) Производители создали некий закрытый клуб. Мужчины с байками Харлей и татуировками стали сообществом, которое предполагало некую избранность их владельцев.
- в) И по сей день тату с логотипом Харлея можно встретить очень часто, но никто уже давно не дает скидку за них. Невероятно, но это добровольная реклама на основе приверженности бренду.
3. Значит, это кому-то надо...
В восемнадцатом веке во Франции не ели картофель. Причем отягощенная голодом после войн страна испытывала явный дефицит продуктов питания, но привить в пищевую культуру всеми нами любимую картошку не удавалось никак. Тогда агроном Парментье, который привез мешок картошки из плена и написал целый труд для ее популяризации, пошел на хитрый шаг.
На своем поле вместо злаков он высадил картошку и приказал солдатам ее охранять, но только днем. Крестьяне из соседних деревень заинтересовались полем. Раз стоит охрана, значит это что-то ценное! Ну и тогда ночью, как только снимались охрана, они воровали чудесный корнеплод с огорода. Так картошка стала невероятно популярной и прижилась.
Сегодня нечто подобное проделывают блогеры во время пиар компаний, когда закрывают свои аккаунты. Если закрыто, значит - есть что скрывать, поэтому толпы любопытных и подписываются на такие профили.
Вот несколько примеров выдумки и нестандартного подхода. Думаю, что нам и сегодня есть, что почерпнуть из этих историй.
Следите за публикациями и ждите новых историй, лайфхаков и приемов.
С вами ваш маркетолог и специалист по SMM Елена Никульшина.