В 1913 году Россия становится главным мировым экспортером зерна. Больше, чем Россия, зерна не экспортировал ни кто. В СССР этот факт оброс рядом мифов — например, о том, что "Сами голодали, а Европу кормили". Появилась даже цитата "Недоедим, но вывезем", которую приписывали Министру Финансов Времён Александра III.
Миф основан на полном непонимании простого факта: до революции у народа никто никогда и нечего не забирал насильно. Если крестьяне и продавали зерно компаниям, которые его затем экспортировали, то делали это они по собственному желанию и добровольно. Никакого принуждения не было даже косвенно. Большевики иногда говорили о том, что крестьяне были должны продавать хлеб, чтобы платить "непомерные налоги", но это ложь, потому что на налоги крестьяне тратили намного меньше, чем на спиртные напитки, при том, что Россия была одной из самых непьющих стран мира.
Кроме того, на экспорт шло сильно меньше половины всего хлеба, а именно 3,5% ржи, 24,3% пшеницы и 7,6% овса. Самым массовым хлебом была рожь, и её шло на экспорт лишь 3,5%. И при этом мы были мировым лидером экспорта.