Василий Клочков, управляющий активами КСП Капитал УА комментирует текущее падение на рынках США, Азии и России.
Основная причина падения рынков – коронавирус, который уже не один месяц оказывает прямое влияние не только на мировое сообщество, но и на фондовые рынки: во многих странах вводится карантин, ограничивается авиасообщение, 11.03.2020 президент США Дональд Трамп объявил о запрете сроком на месяц на въезд в страну почти из всех европейских стран. В этой ситуации отсутствие слаженных действий стран в области поддержания рынков заставляет задумываться о возможной рецессии мировой экономики.
Сейчас Россия падает синхронно со всем миром: по ценным бумагам срабатывают стоп-приказы, на которых и происходит падение. До конца марта российский рынок будет под давлением. Важно, однако, что текущие уровни котировок при таком слабом рубле и уровень их дивидендной доходности делает акции привлекательным инструментом для покупки.
Если можно установить корреляцию между кризисом в экономике РФ и состоянием ее фондового рынка, то, судя по котировкам акций российских компаний, кризис начался еще в первые месяцы 2020 года. Уровень 2360 по ММВБ является важным уровнем поддержки, прохождение его вниз будет говорить о наличии серьезного кризиса в российской экономике.
Инвесторы ждут действий Центрального банка и Минфина, которые накануне заявили, что готовы поддержать рынки в случае новой волны снижения. Все инструменты, необходимые для сдерживания критического падения курса рубля, у Банка России и Минфина есть. Уровень 75 рубль/доллар является серьезным уровнем сопротивления, прохождение которого может привести к обвалу национальной валюты. Однако вероятность такого сценария расцениваю как незначительную.
С начала года лидерами падения стали «Сургутнефтегаз» (- 40%), «Газпром» (-35%), «Роснефть» (-33%), НОВАТЭК (-32%), то есть компании нефтегазового сектора. Это связано с беспрецедентным падением нефти к уровням $33 из-за отсутствия общей позиции стран ОПЕК+ по поводу сокращения добычи нефти. В моменте котировки нефти марки Brent составляли $31. Технически нефть также пришла к своим уровням поддержки. Диапазон 31-38 требует проторговки, после чего в апреле ожидается восстановление рынка нефти.