Найти в Дзене
Финтолк: читай и богатей

Стоит ли покупать доллары и евро после обрушения рубля?

На мировом рынке бушуют нехилые страсти, нефтяная игла надломилась, удешевив стоимость барреля на треть. И уж доподлинно неизвестно, в игле ли смерть Кощея, но вот рубль вслед за полезным ископаемым тоже знатно приболел, выйдя на курс образца начала 2016 года по отношению к доллару и евро.

Россияне в растерянности: стоит ли покупать валюту или уже поздно и боржоми пить, и в очередь у пунктов обмена вставать? Финтолк решил задать этот вопрос экспертам.

Спойлер: такого единодушия у наших собеседников мы не наблюдали никогда.

Создатель клуба венчурных инвесторов iTLEADERS Егор Клопенко уверен, что россиянам не стоит покупать доллары и евро сейчас, если речь идет о краткосрочных накоплениях.

Егор Клопенко, создатель клуба венчурных инвесторов iTLEADERS:

А как правило, у большинства россиян нет других накоплений. Обмен сейчас, после падения, может повлечь дополнительные потери, так как в случае если уже завтра вам понадобится использовать часть накоплений, то их обратная конвертация может быть очень дорогой и невыгодной. Если же говорить о долгосрочных накоплениях, то всегда выгодно как минимум часть из них держать в долларах США или в евро. Что бы и когда ни говорили нам, все-таки глобально рубль всегда только падает. Смотрите последние десять лет: рубль только падал и краткосрочно корректировался. Состояние российской экономики такое, что пока держать отечественную валюту может быть выгодно только в краткосрочной перспективе, в пределах года.

Согласен с коллегой и руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, заявивший, что бежать в обменники и покупать валюту на фоне паники мировых рынков и обрушения индексов не стоит.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский называет падение рубля – нормальной реакцией валюты развивающегося рынка на события в мире, уточняя, что речь здесь не только о падении цен на нефть ввиду выхода из ОПЕК+, но и о коронавирусе.

«Мировой финансовый кризис определенно где-то рядом, но до лета он не наступит точно, поскольку у мировых центральных банков еще есть рычаги стимулирования экономики. К тому же обвал нефтяных котировок постепенно отыгрывается»

Также наш собеседник говорит, что мы все с покупкой валюты уже опоздали, и это стоило делать в новогодние праздники, когда в мире начиналось беспокойство из-за новой инфекции родом из Китая. Сейчас же бежать в обменники и менять последние кровные на доллары и евро нет особого смысла, поскольку рубль останется в коридоре 68-74 за доллар и 78-85 за евро.

А в чем хранили сбережения вы?

-2

Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперименты