Ох, и нелегкая это задача – решить, отдавать ли собственное чадо в детский сад или поискать для него заботливую и ответственную бонну.
Мнений по этому вопросу куча, поэтому сегодня мы попытаемся взвесить все «за» и «против» привлечения к процессу развития малыша бэбиситтеров и дошкольных организаций.
Детский сад
«Плюсы»
- Четкий режим дня. Отдавая малютку в садик можно не переживать, что детка не ляжет вовремя спать или не подкрепится борщом с котлетой.
Когда карапуз систематически посещает детский сад, он привыкает вовремя кушать, заниматься и отдыхать.
- Самостоятельность. Как ни крути, педагог в группе не всегда может быть рядом с каждым воспитанником, поэтому крохе придется самому решать некоторые возникающие проблемы.
- Коллектив. В большом коллективе развитие происходит гораздо быстрее, ведь большинство дел можно совершать вместе с другими ребятами.
- Система. Каждое дошкольное учреждение выбирает ту развивающую систему, которая приносит максимум пользы воспитанникам. Тут можно не переживать, что развитие вашего карапуза будет совершать неквалифицированный человек.
Все воспитатели имеют соответствующее образование и работают по специальной программе.
«Минусы»
- Ужасы адаптации. Тот краеугольный камень, о который спотыкаются все благие намерения сдать ребенка в садик. Далеко не все родители могут похвастать тем, что адаптация их карапуза прошла без сучка и задоринки.
- Непривычная пища. Многие детки отказываются кушать детсадовскую еду, поэтому чаще всего ходят голодными весь день.
- Частые болезни. Детишки склонны «делиться» всякими вирусами и бактериями. Поэтому, отдавая детку в садик, родители должны быть готовы к тому, что малыш обязательно будет болеть.
- Дорога в сад. В поисках хорошего дошкольного учреждения мы вынуждены ежедневно возить чадо за тридевять земель, что очень тяжело переносится как малышами, так и самими взрослыми.
- Куда деть. Если в группе карантин, то проблема: «куда его пристроить и кто с ним будет сидеть» встает перед работающими родителями в полный рост.
Няня
«Плюсы»
- Дома. Для крохи, который остается с няней, мало что меняется. Вокруг него привычная квартира, пища в холодильнике та же, что и накрывает на стол мама, режим дня практически не меняется.
- Условия. Вы можете, как работодатель, поставить бонне ряд условия, которые она обязана выполнять: чем кормить, как воспитывать, как организовывать досуг.
- Больше внимания. Человек, который будет нянчить вашего карапуза, может уделять ему все свое внимание. Ему ведь не приходится разрываться между целой группой маленьких воспитанников.
- Меньше болячек. Детишки, которые воспитываются в домашних условиях под присмотром бонны, реже болеют. Ведь на них не чихают и не кашляют ежесекундно десятки сверстников со своими микробами и бактериями.
«Минусы»
- Сложности выбора. Как подобрать подходящего специалиста, который не только понравится крохе, но и сможет правильно и профессионально заниматься развитием и воспитанием своего подопечного?
- Замены не будет. Если бонна заболеет или решит взять отгул по семейным обстоятельствам, у вас обязательно будет болеть голова по поводу вопроса, кто будет находиться с вашим отпрыском в это время.
- Деньги. Услуги профессиональных нянь стоят недешево. Оплачивать хорошего квалифицированного педагога накладно для семейного бюджета, поэтому нанимая подобного человека, необходимо взвесить все свои финансовые возможности.
Специалисты считают, что до 4 лет при условии, что ваше чадо слишком эмоциональное, есть смысл нанимать профессиональных педагогов.
После 4 лет ребенку будет лучше в полноценном детском коллективе частной или муниципальной организации.
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!