Влияние социально-экономических факторов на развитие рынка транспортных услуг ставропольского края в условиях кризиса
Развитие города и транспорта взаимно обусловлено. Размещение районов города, количество населения в них, расположение мест приложения труда формируют объемы и направления пасссажиропотоков и определяют нагрузку на пассажирский транспорт. Развитие транспорта в свою очередь улучшает условия расселения в новых жилых районах, делает доступными и удобными для людей новые места приложения труда и объектов культурно-бытового назначения.
Для общей характеристики социальных и экономических факторов, влияющих на развитие рынка транспортных услуг, по нашему мнению можно причислить ряд факторов, которые в той или иной степени влияют на рынке транспортных услуг.
К числу социальных факторов влияющих на развития рынка транспортных услуг следует относить демографические и миграционные. Для Южного Федерального округа проблема влияния демографического и миграционного факторов на развитие отраслевых рынков - одна из острейших проблем.
Демографические факторы - это изменение структуры населения, распределения населения по возрасту, уровню рождаемости и ряд других региональных показателей.
Миграционный фактор – это перемещение трудоспособного населения через границы тех или иных государств, влекущее за собой постоянное изменение демографической ситуации в структуре населения и оказывающее влияние на показатели численности населения, уровня смертности и рождаемости, а также социальных и экономических составляющие демографического показателя.
Рассматривая проблему миграции, нами установлено, что большинство мигрантов предпочитают оседать в соседних регионах, что сказывается на состоянии исследуемого рынка транспортных услуг.
Проведенные нами исследования показали, что важным демографическим последствием стало кардинальное изменение этнического состава населения не только на Северном Кавказе, но и в России в целом. Невзирая на отсутствие точных цифр, достаточно ясны основные векторы миграции на Кавказе. Процессы, идущие здесь, уникальны для самого Кавказа, но совершенно не новы в истории человечества.
Следует выделить один негативный аспект, это незаконная миграция. Наиболее распространенными из разновидностей нарушения мигрантами правил пребывания в России являются проживание без регистрации и незаконная/нелегальная занятость. Чаще всего первое влечет за собой второе. Данные социологического обследования, проведенного исследовательской программой МОМ в 2006-2007 годах в 12 регионах России, показали, что подавляющее большинство незаконных трудовых мигрантов в России - около 90% - это граждане новых независимых государств, бывших союзных республик, в основном южнокавказских.
Безусловно, все эти факторы отражаются на картине рынка транспортных услуг. Анализ показателей пассажиропотоков, проведенный перевозчиками, разнится с результатами статистических данных. Что в свою очередь требует дополнительных исследований. Мы считаем, необходимо учитывать, результаты исследований миграционных потоков, так как они значительно изменяют показатели пассажирооборота анализируемого рынка транспортных услуг.
Демографический и миграционный показатели, в свою очередь отражают и такой показатель социально-экономического развития как изменение структуры занятости населения в экономике региона. Динамика темпа роста общего числа безработных носит колебательный характер. При этом следует отметить, что сегодня в реальном секторе экономики края имеется более 10000 тысяч вакантных рабочих мест.
Руководство края считает, что проблема занятости населения в крае уже не стоит столь остро, как пять лет назад. Сейчас назрела проблема в поиске высоко квалифицированных кадров, и профессиональной переподготовке уже имеющихся трудовых ресурсов.
Проводимая политика социально-экономического развития края положительно сказывается и на развитие регионального рынка транспортных услуг, таким элементом реализуемой программы являются денежные доходы населения. Реальные денежные доходы населения края в 2007 году выросли в 1,7раза. Более точным показателем может служить ВВП на душу населения, рассчитанный с учетом региональных различий цен, - аналог расчета по паритету покупательной способности валют для межстранового сопоставления. В данном случае корректировочный коэффициент повышает этот показатель Ставропольского края на 17,6%.
Это свидетельствует о том, что у населения имеются другие источники получения дохода в виде доходов от предпринимательской деятельности, доходов от собственности, социальных выплат и т.д.
Таким образом, покупательская способность населения определяется не только заработной платой, но и другими текущими выплатами. Рост реальных денежных доходов населения края в последние годы создает предпосылки и условия для экономического роста рынка транспортных услуг.
Анализ регионального рынка транспортных услуг необходимо проводить в увязке с показателями объемов производства товаров промышленных предприятий и аграрного комплекса по видам. При сравнении общих Российских и краевых показателей определяются тенденции роста или спада отрасли.
Не мало, важным показателем рынка транспортных услуг может послужить рост производства транспортных средств и оборудования к ним.
Итогом, проводимого анализа послужит сравнительный анализ объёмов автотранспортных перевозок в Ставропольском крае (рис.1). Развития автомобильного транспорта общего пользования за период 1996 - 2006 годы характеризуется устойчивой динамикой снижения пассажирооборота. Динамика перевозок пассажиров, с учетом транспорта индивидуальных предпринимателей в 2007г. составил 21,1 млрд. человек. Что в сравнении с 2006г. превысило на 5,37%.
Таким образом, изучая природу и особенности функционирования пассажирского транспорта, специфический характер закономерностей, форм проявления экономических и социальных законов развития как пассажирского транспорта, так и транспорта вообще приходим к выводу, что для анализа рынка транспортных услуг за основу следует принимать демографический показатель. Демографический фактор определяет дальнейшие процессы развития рынка транспортных услуг и формируют специфические условия эффективного развития.