Найти в Дзене
Freevad

Что с нами будет то? Нефть, короновирус, Конституция, Президент, чиновники...

Собственно то, что стало происходить «аккурат» на следующий день после Международного женского дня – 8 Марта известно, если не всем, то почти всем тем, кто умеет читать новости в Интернете. Все написанное ниже – мои оценочные суждения.

1. Короновирус продолжает свое шествие по планете, на момент написания данной статьи заражено 124948 человек, выздоровело 68220, умерло 4616. Напомню, тем, кто не знает или забыл, что вирус нового типа COVID-19 был обнаружен в Китае.

Китай – это сегодня та страна, которая крепко-накрепко завязана в производственные цепочки по всему миру. В Китае производится подавляющее количество товаров народного потребления – от пресловутых американских «Айфонов» и японских PlayStation на заводах Foxconn, до почти всей современной «российской» промышленной продукции (инструменты, электрооборудование и т.п.), не говоря уже об одежде, обуви и прочих товаров широкого потребления.

Сегодня китайская экономика работает вполсилы – и это еще мягко сказано. На мой взгляд, все обстоит гораздо печальнее.

2. В мировой экономике мы наблюдаем достаточно резкий обвал фондовых рынков. Акции крупнейших компаний продолжают терять стоимость практически каждый день, стоимость нефти, после выхода России из соглашения с ОПЕК упала ниже 40 долларов за бочку (на момент написания статьи – 35,73$). Более того, к Саудовской Аравии в части снижения цен на нефть присоединились Ирак и Кувейт.

В среднесрочной перспективе падение стоимости нефти было неизбежно по банальной причине – в связи с эпидемией коронавируса в Китае, резко упало ее потребление. А Китай, напомню, далеко не последний крупный потребитель нефти.

Однако на процесс постепенного снижения спроса на нефть не должен был вызвать резких колебаний, при условии, если бы между ОПЕК и Россией хотя бы сохранились ранее достигнутые договоренности.

3. В России Государственная Дума в трех чтениях приняла поправки в Конституцию России, а Совет Федерации их одобрил. Не «срослось» при этом реализация желания большинства наших сограждан (статистики у меня нет – это мое предположение, основанное на жизненном опыте) о досрочных выборах депутатов Государственной Думы. Зато совершено очередное российское чудо, которое, на мой взгляд, следует процитировать из первоисточника:

«6. Установленное частями 3 и 31 статьи 81 Конституции Российской Федерации в редакции настоящего Закона о поправке к Конституции Российской Федерации регулирование допустимого числа сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах Президента Российской Федерации после включения указанной редакции в текст Конституции Российской Федерации на установленное поправкой допустимое число сроков вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу.».

Как юрист по образованию могу отметить, что формулировка по форме безупречная, ну а по сути – здесь все индивидуально для каждого. Попробуйте остановиться и ответить себе сами на этот вопрос.

Итак, что нас ждет в будущем? Мои прогнозы основаны, прежде всего, на личном опыте, а также на умении наблюдать, слушать и делать выводы. На истину в последней инстанции я не претендую, как говорится, дай Бог, чтобы я ошибся.

1. Начну с короновируса COVID-19.

Статистику я привел выше. Если ее привести в относительный вид, то получится следующее: смертность среди умерших и выздоровевших пациентов составила примерно 6,4%. Иными словами из 100 заболевших умирает 6 человек. Если считать от общего количества заболевших, то смертность составила примерно 3,7%.

Для сравнения - смертность от гриппа составляет примерно 3%. Таким образом, можно констатировать тот факт, что короновирус – это действительно опасная болезнь. Впрочем, есть гораздо более опасные вирусы – от СПИДа сегодня умирает 100% заболевших, но паники при этом уже давно нет.

Не смотря на всю опасность короновируса, лично я оснований для паники не вижу. Более того, уверен, что в скором времени средство для борьбы с COVID-19 будет найдено.

Как говорится, береженого Бог бережет, поэтому принимать комплекс необходимых профилактических мер строго необходимо, но и прятаться в убежище бессмысленно.

2. Экономика.

Для иллюстрации приведу график падения рынков при Великой депрессии в США.

Источник изображения: https://goldenfront.ru/media/article_images/Great-Depresson-Stock-Market-Graph.jpg
Источник изображения: https://goldenfront.ru/media/article_images/Great-Depresson-Stock-Market-Graph.jpg

Розовым цветом выделен период максимально резкого падения индекса Доу Джонса, который сменился некоторым ростом (выделено зеленым), а затем продолжилось падение, которое продлилось больше 3 лет.

Сегодня, 12 марта 2020 года говорить о том, насколько сильным будет падение рынков сложно. Можно говорить лишь о прогнозе тенденций. А тенденции по своей сути всегда одинаковы. Сначала происходит резкий обвал, затем период некоторого восстановления (обычно отыгрывается до половины падения), а затем уже не такой быстрый, но при этом неумолимый спад.

С высокой долей вероятности весеннее падение рынков теми или иными способами будет остановлено, но не думаю, что ситуацию можно будет удержать в существующих рамках больше чем до осени текущего года. Вероятности, естественно, существуют всегда. К примеру, не исключено, что продержаться получится до следующей весны, но причин для этого я не вижу. Если у Вас есть на этот счет какие-то мысли, напишите.

Что касается нефти, ее резкий обвал уже произошел, соответственно с высокой долей вероятности через некоторое время цена нефти вырастет до 40-45 долларов за бочку. Конкретно для России – это вполне приемлемая цена. Кубышки в виде различных фондов расти перестанут, но бюджет при этом останется сбалансированным.

Относительно курса доллара – здесь все несколько сложнее, понять, кто и в чьих интересах сегодня играет на валютном рынке достаточно сложно (не исключено, что кому-то достается инсайдерская информация, но это – мое оценочное суждение), все зависит от действий Центробанка России. В ближайшей перспективе возможен кратковременный рост доллара до 75-80 рублей за единицу, но в дальнейшем он с высокой вероятностью упадет до 65-70 рублей.

Если мировой кризис действительно начался, то курс доллара по отношению к рублю может упасть вплоть до 35-40 рублей, но не факт, что к тому времени доллар останется тем, чем он является сегодня, посмотрим.

3. Конституция, Президент России, наша жизнь.

К сожалению, в сложившейся ситуации я не вижу перспектив улучшения жизненного уровня населения. Сегодня в стране сложилась ситуация, которую мой покойный дедушка описывал пословицей «не до жиру – быть бы живу».

Проблема усугубляется тем, что те лица, которые принимают решения, за последние десятилетия уж очень примелькались людям. Более того, тот лимит доверия, который у этих людей имел место после отдельных реформ, затронувших все население страны (причем ту часть, которая больше всех и поддерживала власть) исчерпан.

Некогда у меня был знакомый, с которым я изредка встречался по работе, кредо жизни которого, по отношению к конкурентам было: «главное грязью забросать, а там пусть отмывается, даже если не при делах».

Кстати он и сегодня живой и здравствует, хотя и с ним давно и не пересекаюсь, поскольку уехал из того места, где он остался жить.

Увы и ах, но отмыться от того, что было совершено, как мне кажется у тех, кто взял на себя ответственность не выйдет. Более того, выполнить обещания относительно того, что каждый из нас почувствует улучшения уже ближайшее время, с вероятностью близкой к 100% не получится.

Причин этому несколько:

- дикое сопротивление системы управления, настроенной совершенно для других целей;

- отсутствие людей, готовых взять на себя ответственность (последнее время система работала по принципам отрицательного отбора);

- объективные факторы мировой экономики, описанные выше.

И, если честно, не смотря на весь мой оптимизм, сегодня мне стало как-то не по себе. К счастью, пока еще живо и достаточно сильно то поколение, которое пережило 90-е, и эти люди будут делать все, чтобы те события не повторились, но дети растут быстро. И детей таких – миллионы. Детей, заставших тучные годы и постепенно теряющих все то, что им казалось естественным.

Я очень надеюсь, что нам удастся выбраться из того болота в котором мы сегодня находимся и до серьезных потрясений дело не дойдет, но отнестись к этому надо очень серьезно.

Надеюсь, что Россия выстоит и вся та наносная шелуха, которая сдерживает наше развитие, канет в Лету в рамках эволюционного развития, без революций и потрясений. По крайней мере, я в это верю.