Найти в Дзене
Хозяюшка

Правительство Мишустина может устроить девальвацию из-за обвала нефти.

Девальвация рубля может поддержать российскую экономику при наступлении кризиса, считают аналитики Forbes. При этом России все равно придется договариваться с остальными странами-нефтедобытчиками. Иначе отечественная экономика выйдет в пике, а финансировать национальные проекты через несколько лет будет нечем.

В конце 80-х США договорились с Саудовской Аравией о снижении цен на углеводороды, чтобы подорвать экономику СССР. В итоге штаты получили выгодный курс, а Саудовская Аравия передовые технологии. Эти факторы обусловили буйное развитие этих стран впоследствии, сообщает издание.

Сейчас расстановка сил изменилась: Россия не представляет такой геополитической угрозы для США, как это было в советскую эпоху. За это время американская экономика инвестировал огромные средства в добычу сланцевой нефти. Но из-за высокой себестоимости добычи ее рентабельность сильно завязана на цене. Поэтому после обвала нефтяных цен вслед за ними рухнули фондовые индексы США.

«Очевидно, что действия именно России привели к таким последствиям, и поэтому Россия сильно укрепила свои позиции в санкционном противостоянии. Один из механизмов, с помощью которых США смогли бы стабилизировать ситуацию, как раз и состоит в смягчении санкционного давления в обмен на сокращение добычи России и возврата нашей страны за стол переговоров с ОПЕК», – отметили в Forbes.

В США хотели бы не только вернуть комфортные цены, но и продолжить захват мирового рынка нефти. Поэтому в последние годы Штаты активно наращивали добычу, в то время как страны ОПЕК+ снижали производства сырья. Но с каждым годом такие действия становились все менее оправданным с экономической точки зрения.

Аналитики считают, что сейчас у России есть два варианта выхода из предкризисного состояния. Первый – вернуться за стол переговоров и ограничить добычу. В этом случае США продолжат наращивать добычу и занимать свободные рынки, чем нивелирует все усилия ОПЕК+. Однако российская экономика восстановится и со временем вернется к прежним показателям. Эксперты не исключают, что в таком случае можно добиться от США смягчения санкционного режима, что привлечет новых инвесторов.

Второй выход из ситуации – отказ от соглашений ОПЕК+ и наращивание собственной добычи. При таком сценарии рублю грозит девальвация, которая сгладит негативные последствия. Но высоки риски, что предприятия многих секторов могут не справиться с давлением. В то же время власти смогут увеличить выручку нефтеэкспортеров, что сгладит эффект от падения цен. Низкие цены на нефть оживят мировую экономику и разгонят спрос как на сырье, так и на другие товары российского экспорта, например, металлы читайте также:Пора бежать в обменники? Эксперт рассказал, когда доллар может снова подорожать

Если правительство не может долгое время принять решение, Фонд национального благосостояния (ФНБ) исчерпает свои запасы. В Минфине считают, что средства фонда хватит примерно на 6-10 лет, чтобы компенсировать потерю нефтегазовых доходов.

По мнению специалистов Forbes, российская экономика остается сильно зависимой от нефти и газа. Если кризис этого сектора затянется надолго, он рискует затронуть и другие отрасли, что приведет к дефициту бюджета. В этом случае встанет вопрос о том, чем финансировать национальные проекты и социальные меры поддержки населения.

Пишите свои комментарии. Делитесь в соц сетях! Ставьте палец вверх! Подписывайтесь на канал Екатерина Чупина!