В век глобализации и современных технологий человечество столкнулось с неожиданной проблемой. Новые болезни и инфекции, постоянно появлявшиеся в разных уголках нашей планеты мигрируют вместе с носителями, что способствует скорейшему распространению заболеваний по всему миру. Так например эпидемия коронавируса, начавшаяся в китайской провинции Хубэй очень быстро распространилась за пределы не только Китая, но и евразийского континента, и была обнаружена даже в Новой Зеландии. Инфекция затронула 118 стран мира, а число заражённых превысило 150 тысяч человек.
Что примечательно, Северная Корея, страна расположенная между двумя крупнейшими азиатскими очагами коронавируса в Китае и Южной Корее не зафиксировала ни одного случая заражения этой инфекцией. И это достоверные данные ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) а не статистическое сокрытие данных властями страны. Это говорит о том, что при возникновении вспышки эпидемии первостепенное значение имеет изоляция территории возникновения информации, что в наше время является весьма сложной задачей.
В феврале 2020 года НАСА опубликовало карту выброса Китаем углекислого газа в атмосферу за январь и февраль из которой следует, что количество выбросов в следствии падения уровня производств и человеческой активности упало более чем в восемь раз. Специалисты отмечают что такое резкое изменение уровня выбросов вредных веществ связанное с каким-то событием на земле замечено впервые. Подобное наблюдение проводилось во время кризиса 2008 года, однако в то время снижение выбросов в следствии падения активности наблюдалось более плавно и постепенно.
Уже сейчас убытки крупнейших авиакомпаний исчисляются миллиардами долларов, и прогнозы специалистов на этот счёт не утешительные. В начале 2010 годов показатели авиаперевозчиков стали расти, стоимость и количество перевозок резко возрасло. Авиабизнес рос небывалыми темпами и все это во многом благодаря азиатскому региону, в частности Китаю, граждане которого начали богатеть. Таким образом начал формироваться так называемый "мыльный пузырь", который сейчас грозится лопнуть и спровоцировать череду других необходимых последствий.
Мировые лидеры в области высоких технологий, так удачно концентрировавшие свои производства в Китае, начинают получать гигантские убытки. Ходят слухи что новый компания Apple не сможет выпустить новый iPhone в запланированный срок, а Samsung останавливает выпуск новых моделей и комплектующих частей к другим устройствам.
Экономисты давно предсказывают наступление нового финансового кризиса, приближение которого так не кстати ускорила эпидемия коронавируса, однако что будет дальше покажет только время