Эта статья для тех, кого интересует история философской и теософской мысли, а также все необычное.
Эммануэль Сведенборг (1688-1772) с детства поражал окружающих глубиной своего живого ума. Его отец, увлеченный теологическими изысканиями, поощрял тягу сына к чтению и размышлениям. Будучи 11-летним, Эммануэль поступил в университет, учился там наравне со взрослыми студентами и закончил учебное заведение со степенью доктора философии.
Его интересовали самые разные вещи, и особенно - как устроен мир, что делает человека человеком, в чем сущность души, бессмертна ли она?
Свои размышления Сведенборг излагал с трудах, в которых писал о происхождения Вселенной, где, между прочим, отмечал, что мир состоит из мельчайших частиц. В первый период своей деятельности мыслитель был занят научной деятельностью, внимательно изучал минералогию, геодезию, географию, анатомию и т.д., написал учебник по металлургии. Вообще широта его познаний удивляла. В том числе кругозором и оригинальностью мышления Сведенборга был поражен король Швеции Карл XII.
Когда ученому было 56 лет (по тем временам, глубоко пожилой возраст), то есть в 1743-44 годах, у него произошел тяжелый духовный, личностный кризис. В это время он путешествовал по Нидерландам. В этот период ему стали сниться необычные сны, поражавшие не только своим содержанием, но и четкостью, тем, что они не забывались после пробуждения. Сведенборг описал эти сны, перевернувшие его жизнь, в дневнике "Журнал грез".
6 апреля 1744 года, находясь в сложном душевном состоянии, Сведенборг вдруг почувствовал особый трепет души. У него начались видения. Он увидел Иисуса Христа, открывшего ему сущность всего мироустройства. Все это сопровождалось непередаваемыми духовными озарениями. То есть на Сведенборга снизошло откровение. Он вдруг понял, что постиг истину. С этого момента начался новый, теологический, мистический период его жизни.
Сведенборг оставил занятия наукой и полностью погрузился в изучение Библии, интерпретируя ее в своем ключе. В тексте Библии мыслитель видел собрание аллегорий, а суть изучения Священного писания - в том, чтобы расшифровывать и толковать эти аллегории. Только так можно понять ее истинный смысл, считал он.
В своей знаменитой книге «О небесах, о мире духов и об аде» Сведенборг описал потусторонний мир, который являлся ему в видениях. Согласно его мистическому учению, устройство загробного мира такое же, как и земного, и каждый получает там то, к чему привык в земной жизни. Потусторонняя реальность имеет множество сфер, куда душа умершего устремляется, в зависимости от своих интересов и образа жизни. Сознание у души умершего включается на третий день после смерти. Ангелы похожи на людей, писал Сведенборг, а ад создан самими людьми, там концентрируется все дурное, что есть в них.
В своем последнем труде "Подлинная христианская религия" Эммануэль Сведенборг выразил свое понимание христианства, отличное от католического. Немудрено, что у него появились последователи, которые основали собственную сведенборгианскую церковь. В ней сейчас около 3 млн. последователей.
Сведенборг после озарения стал видеть будущее и известен своими точными предсказаниями событий. Так, всех поразило его предвидение большого пожара в Стокгольме, в то время как сам он в это время был в Гетеборге и обедал в компании. Мистик уверял, что общается с душами умерших, поэтому знает о них многое. И действительно, он рассказывал об этих людях такие подробности, какие могли знать только очень близкие люди.
Сведенборг с точностью предсказал дату собственной смерти и спокойно отошел в лучший мир на встречу с теми, с кем он был уже мистически знаком.
Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:
Чего хотел Дидро, создавая "Энциклопедию"
Милитаризм & пацифизм: возможен ли вечный мир?
Канал, где есть легкие интересные статьи:
Действительно ли мадам Тюссо собирала головы казненных, чтобы делать их восковые копии?