6 марта 2020 года заседание ОПЕК+ в Вене закончилось разрывом нефтяного альянса между Россией и ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, который управлял мировыми ценами на нефть последние три года. К вечеру по Москве баррель Brent уже подешевел на 9,4%, до $45,3. Сейчас доллар 72,31 рубля — и российской валюте предстоит новая девальвация.
Что произошло?
Альянс ОПЕК+ был заключен в конце 2016 года, когда на фоне резкого падения нефтяных цен ОПЕК и 10 не входящих в нее стран во главе с Россией договорились о взаимных сокращениях на 1,8 млн баррелей в сутки. С тех пор соглашение с небольшими изменениями продлевалось ежеквартально.
На очередной встрече ОПЕК+ в Вене участники организации не смогли договориться не только о новом сокращении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, но и о продлении уже действующего соглашения о сокращении на 1,7 млн. С 1 апреля участники ОПЕК+ свободны от обязательств и могут повышать добычу на свое усмотрение.
- Саудовская Аравия предлагала новое сокращение добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, треть которого должна была прийтись на не членов ОПЕК, то есть на Россию. Это предложение было призвано сдержать падение цен из-за эпидемии коронавируса. По оценкам Goldman Sachs и IHS Markit, из-за эпидемии мировой спрос на нефть в первом полугодии 2020 года упадет в среднем на 2 млн баррелей в сутки.
- Причиной разрыва нефтяного альянса стала позиция России, не согласившейся на новое сокращение. Еще в конце февраля Россия настояла на том, чтобы не проводить внеочередное заседание ОПЕК+, а всю неделю, предшествовавшую встрече 5–6 марта, министр энергетики Александр Новак говорил, что считает новое сокращение неоправданным, и оказался в этой позиции последовательным до конца. Россия считала возможным только продлить текущую сделку, но остальные участники ОПЕК+ не согласились на половинчатое решение, заявил, выйдя со встречи, иранский министр нефти Биджан Зангане.
Что говорят люди?
«Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение», — сказал совладелец «Лукойла» Леонид Федун. - «Российские нефтяные компании хотели бы повысить добычу, но ее рост на 2–3% не сможет компенсировать будущих потерь от падения цен» . Потери российских нефтяников Федун оценивает в $100–150 млн в день.
Директор экономического направления Института энергетики и финансов НИУ ВШЭ Марсель Салихов: «Можно говорить о том, что в альянсе с ОПЕК не стоило вообще участвовать — картельные соглашения в долгосрочном плане всегда невыгодны и в конечном итоге разваливаются, потому что каждому отдельному участнику выгоднее обмануть другого, чем сотрудничать. Но три года говорить о выгодности соглашения, а потом выходить из него в острый кризисный момент шока со стороны предложения — странно. Именно сейчас выходить из него не стоило.»
Глава «Роснефти» Игорь Сечин с самого заключения сделки выступал против сокращения добычи. В феврале 2019 года в письме Владимиру Путину Сечин называл ОПЕК+ «угрозой развитию российской промышленности». По его мнению, ограничение добычи другими странами открывает дорогу для увеличения доли мирового рынка США, а сохранение относительно высоких цен поддерживает американских производителей сланцевой нефти.
Что будет с ценами на нефть и с рублем?
- Баррель Brent по итогам пятницы пережил рекордное падение с 2009 года — к 23:40 мск он подешевел на 9,4%, или $4,7, до $45,3.
- Почти неизбежное падение цен на нефть ниже $42,6. До падения нефти ниже этой цены рубль защищен от колебаний цен на нефть «бюджетным правилом»: доходы от нефтегазового экспорта по цене свыше $42,6 переводятся в валюту, которую ЦБ закупает на рынке, и направляются в Фонд национального благосостояния.
- Пока нефть стоит дороже $42,6 за баррель Urals (сейчас стоит на $3–4 дешевле Brent), валютный рынок в России фактически существует при цене $42,6/баррель.
- Аналитики Forbes допускают в случае дальнейшего падения цен на нефть ослабление рубля до 80 руб./$, а если к нему добавится спровоцированная эпидемией коронавируса глобальная рецессия — до 90 руб./$.