Большое количество людей понимают причины повышения стоимости товаров на фоне падения курса национальной валюты. При этом, когда доллар начинает падать, они ожидают обратного процесса: снижения цен на рынке. На самом деле это не происходит. Почему же? В чем же причины такого феномена?
Если речь идет об азиатских товарах, с момента приобретения до попадания их на полки магазинов проходит от 90 до 120 дней. Именно поэтому обычный человек после укрепления национальной валюты по-прежнему несколько месяцев продолжает покупать продукцию, закупленную по более высокому курсу.
С большинством европейских товаров ситуация несколько иная. Многие компании позволяют осуществлять оплату через 90-120 дней после их поставки в страну реализации. Продавцы не могут быть уверенным в том, что национальная валюта не вернется на свои прежние котировки.
Если снизить стоимость товаров, после чего произойдет такая ситуация, в итоге в лучшем случае импортер выйдет в ноль. Вы бы в таком случае рисковали собственной прибылью?
Нестабильная политика страны приводит к тому, что предприниматели не могут быть уверенными в стабильности курса национальной валюты. Для того чтобы это произошло, необходимо осуществить несколько циклов закупок и оплаты.
Если в этот период времени не произойдет никаких валютных изменений, стоимость товаров на полках в магазинах снизится.
Продукция внутреннего производства часто создается за счет, в том числе, и импортного сырья. В таком случае стоит учитывать вышеописанные факторы. Кроме всего прочего, крупные предприятия страны обязательно составляют соответствующие бизнес-планы, в которых закладывают курс национальной валюты по отношению к доллару.
Большую часть прибыль они сразу же конвертируют в него. В итоге при укреплении национальной валюты у большинства предприятий оказывается меньшее количество долларов, чем то, на которое они рассчитывали. Вследствие этого запланированные закупки и вложения в модернизацию происходят с определенными проблемами.
В такой ситуации предпринимателей выгоднее даже повышать стоимость товаров, несмотря на укрепление национальной валюты.
Прогноз составить в настоящее время очень сложно. О какой-либо стабильности в современных условиях говорить не приходится. Это связано с эпидемией коронавируса, войной в Сирии, резким падением цен на нефть и замедлением мирового экономического роста.
Вследствие этих факторов крупные государственные и мировые игроки предпочитают выжидать, предугадывая возможные сценарии развития дальнейших событий. А как бы поступили вы?
Людям, которые мало зарабатывают, ни в коем случае не стоит паниковать. Это только расшатывает рынок и приводит к более серьезным последствиям экономической нестабильности страны. Какие у вас ожидания на будущее?
Стоит делать ставку на национальную валюту или закупать доллары? А может лучше вложить деньги в акции крупных компаний либо стабильно возрастающее в цене золото?