Сегодня на смену для сварки поступили узлы для концерна SCANIA, в производстве которых необходимы кольцевые швы. По моему опыту, некоторые молодые сварщики имеют ряд проблем с такими швами. В частности самая распространённая проблема - это сделать шов с ровной геометрией.
В этой статье, на примере этих деталей, расскажу все мельчайшие подробности, которые помогут Вам сваривать кольцевые швы идеально. Данные советы подойдут как для полуавтоматической ручной сварки (MIG-MAG), так и для ручной дуговой сварки покрытым электродом (MMA/РДС).
Самое первое что нужно сделать и это касается любой сварки в принципе: очистить свариваемые кромки от ржавчины и грязи, протереть или поменять стекла на маске ( для отличного обзора), настроить аппарат.
Настраивать аппарат стоит сугубо из конкретных обстоятельств, потому как аппарат аппарату рознь и условия (толщина металла, проволоки, электрода и т.д) разные. Лично я настроил сварочный ток своего "полуавтомата" для толщины металла 10мм на 190 ампер. Подача 8.2 м/с, напряжение 22.0 Вольт. Проволока - 1.0 мм.
Ещё пару небольших нюансов перед сваркой: используйте толстые краги, потому что рука будет подгорать в процессе сварки и мешать выполнению качественного шва, а также советую использовать сварочный рукав с шарнирным соединением у рукояти (для полуавтомата).
Итак, перед нами деталь, на которой необходимо выполнить кольцевой шов. Чаще всего на небольших диаметрах детали не делают больше двух замков. Впрочем, это касается всех сварных швов: чем меньше замков при сварке, тем лучше. Кольцевой шов как у меня (диаметр втулки 40 мм) чаще всего сваривается двумя полумесяцами. В каком месте начинать шов - не важно, главное чтобы было удобно. Однако, если вы свариваете герметичный шов не советую начинать на прихватке.
При сварке обращайте внимание на угол 45 градусов вашего шва, который обязательно необходим для равномерного катета. Для этого советую чуть залезать наверх, буквально на миллиметр-пол. Начинаем сварку с прямого угла положения проволоки/электрода (90 градусов) и заканчиваем углом 40-45, либо также 90. Движение равномерное, либо чуть вперёд - чуть назад. Расстояние от сопла до изделия не более 1 см, а электрод плавим без отрывов на короткой дуге.
Вторую часть кольцевого шва следует вести точно также, как и первую. Начало и конец (на замках) следует также чуть приподымать к верху и задержать дугу на месте (обычно около 2-3 секунд), чтобы хорошо их проплавить.
В том случае, если Вам необходимо выполнить сварку под какую-либо жидкостную ёмкость и шов должен быть герметичным - крайне важно зачищать замки перед сваркой второго полукольца. Выглядит это примерно так:
Соблюдая все эти нюансы и небольшие хитрости, а также много практикуясь у Вас будут выходить отличные, красивые и прочные кольцевые соединения.
Читайте также: