Инвестирование тесно связано с определёнными рисками, так как всегда существует вероятность потери либо части сбережений, либо всего капитала. Но рисками можно управлять и уменьшать их различными способами. Опытные инвесторы никогда не инвестируют в один вид активов, а распределяют деньги между несколькими финансовыми инструментами с разным уровнем доходности для снижения общего риска инвестиционного портфеля. Это и есть диверсификация инвестиционного портфеля.
Диверсификация даёт возможность не только сохранить деньги, но и снизить убытки, которые могут быть вызваны внешними факторами и нестабильной ситуацией на рынке.
Понятие и основные задачи диверсификации
Нужно комбинировать различные способы инвестирования, а не вкладываться в акции нескольких эмитентов. К примеру, одну часть денежных средств можно вложить в акции, вторую – в недвижимость, третью – в драгоценные металлы. Но не стоит добавлять в инвестиционный портфель много финансовых инструментов. Большое количество активов ещё не говорит о надёжности инвестиционного портфеля. Чем больше финансовых инструментов, тем сложнее их контролировать.
Главной задачей диверсификации является снижение рисков потери капитала и сохранение дохода, а второстепенной – возможность изучения новых инструментов для вложения. При инвестировании в стандартные финансовые инструменты (драгоценные металлы, облигации), можно использовать часть денег для вложения в акции или ПАММ-счета, что не потребует вывода денег из основных активов и исключает всякие риски. Если вложение в новые активы окажется неудачным, старые активы всё равно будут приносить прибыль. При положительном исходе инвестор может поменять стратегию вложения и увеличить долю новых активов.
Формирование диверсифицированного портфеля нужно проводить внимательно, с применением не только безопасных инструментов (вкладов, облигаций и других долговых инвестиций), но и рискованных (акций, золота, валюты). При грамотной диверсификации инвестиционного портфеля можно не только сохранить деньги, но еще и приумножить их. Чтобы снизить влияние рыночных рисков, необходимо распределить капитал следующим образом:
- по разным активам;
- по нескольким финансовым инструментам;
- по нескольким секторам экономики, то есть инвестировать в акции компаний различных отраслей;
- по активам с разной стратегией развития.
Таблица дифференциации капитала
Диверсификация вложений – основной принцип портфельного инвестирования. Этот принцип основан на том, что каким бы удачным и выгодным ни казался выбранный проект, не стоит инвестировать в него все деньги. Только при выполнении данного условия можно избежать серьёзных финансовых потерь в случае ошибки.
Разновидности диверсификации
Валютная - заключается в использовании и хранении денег в разных валютах. Таким образом, можно снизить риск потери капитала от колебания курса. Если инвестор хранит свои сбережения только в долларах, и курс упадёт, можно понести серьёзные финансовые потери. Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо формировать структуру инвестиционного портфеля, основываясь на использовании валют нескольких стран. К примеру, можно одну часть денег вложить в доллары, другую - в фунты, третью – в евро.
Инструментальная - используется для распределения инвестируемого капитала между несколькими видами активов , не зависящими друг от друга. Такое распределение снижает риск потери капитала в случае нестабильной рыночной или политической обстановки.
Институциональная - заключается в распределении средств между несколькими организациями. Следует оформлять депозиты сразу в нескольких банках, открывать счета у разных брокеров и управляющих. Это поможет застраховаться от неудач конкретного бизнеса , то есть снизить риски при банкротстве банка или мошенничестве брокера.
Транзитная - направлена на использование разных способов вывода инвестиционной прибыли, например, на банковскую карту, webmoney-кошелёк и другие электронные системы.
Видовая - предполагает распределение средств по различным отраслям деятельности. Инвестируя в разные виды бизнеса, акции или недвижимость, можно обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств, поскольку возникшие проблемы в какой-то одной сфере никак не отразятся на других инвестициях.
Существует противоположный диверсификации метод страхования накоплений – концентрация. Суть концентрации заключается в следующем: чтобы уберечь капитал от потери, его нужно распределить между несколькими активами разного вида, но сконцентрироваться только на одном или двух. Данный метод позволяет увеличить доходность от инвестиций и снизить возможные риски.
Главные правила диверсификации инвестиционного портфеля
Грамотная стратегия диверсификации - первый шаг к созданию надёжного и прибыльного инвестиционного портфеля. Для того, чтобы грамотно и правильно диверсифицировать инвестиции, начинающему инвестору нужно:
- Выбирать ценные бумаги тех организаций, с деятельностью которых он знаком. То есть инвестор должен вкладывать капитал в ту отрасль, в которой он хорошо разбирается.
- Если инвестор не имеет представления ни об одной из организаций, в которую он планирует инвестировать капитал, то придётся потратить время на изучение информации о деятельности этих компаний. Для начала лучше изучить какой-то один сектор экономики, чтобы не запутаться в большом объёме информации.
- Завести знакомство с опытными трейдерами, использующими в торговле разные инструменты и стратегии. Живое общение поможет быстрее усвоить суть диверсификации инвестиционного портфеля.
- Начать вести дневник трейдера, в котором необходимо фиксировать каждую сделку. Это поможет контролировать все выбранные стратегии, как удачные, так и требующие улучшения.
- Ежедневно практиковаться по несколько часов в день, так как постоянная практика способна помочь в приобретении навыков управления инвестициями. Практика – это не постоянное слежение за биржевым рынком, а распределение времени по нескольким направлениям: ведение дневника и чтение книг, просмотр новостей и тренингов по трейдингу, и конечно сам трейдинг, чтобы на практике применять прочитанное и услышанное.
Диверсификация инвестиционного портфеля – это специфический и сложный процесс, требующий высокого уровня знаний и особой подготовки. При инвестировании крупной суммы лучше доверить выбор содержимого инвестиционного портфеля специалистам.