Найти в Дзене

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НЫНЕШНЯЯ ЗИМА С ЕЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМО МЕНЯЮЩИМИСЯ ПОГОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ОКАЗАЛАСЬ ОЧЕНЬ ПОДХОДЯЩЕЙ ДЛЯ АПРОБИРОВАНИЯ ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫХ МАТЕРИАЛОВ РАЗНОГО ТИПА. ДОЖДЬ, ГОЛОЛЕД, СНЕЖНЫЕ ЗАНОСЫ ПОЗВОЛИЛИ ДОРОЖНЫМ И МУНИЦИПАЛЬНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОЦЕНИТЬ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫХ МАТЕРИАЛОВ — КРИТИЧЕСКИ ВЗГЛЯНУТЬ НА ОДНИ ИЗ НИХ И, ВОЗМОЖНО, ПОПРОБОВАТЬ В РАБОТЕ НОВЫЕ ПГМ, КОТОРЫМИ ОНИ ПРЕЖДЕ НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ.

Обледенение на автомагистралях, улицах и площадях городов и населенных пунктов поменьше — настоящий бич для большинства российских регионов. При этом борьба с гололедицей часто зависит не только от расположения региона, но и от текущих погодных условий и даже от рельефа местности. Такие привычные пескосоляные смеси выручают далеко не всегда — да и качество их, как отмечают дорожники многих областей и краев России, в последние годы становится ниже, что заставляет специалистов отрасли искать новые способы борьбы с зимней скользкостью. При этом их выбор часто падает на инновационные противогололедные реагенты, которые позволяют не только повысить эффект от обработки дорог, но и снизить расход используемых ПГМ, а соответственно, и их воздействие на окружающую среду. О нескольких из инновационных противогололедных материалов мы сегодня поговорим подробнее.

Одной из самых современных эффективных российских разработок интересующего нас типа являются многокомпонентные реагенты БИОНОРД, разработанные специалистами Уральского завода противогололедных материалов УЗПМ с учетом отечественного и мирового опыта применения ПГМ. На сей день линейка продуктов под этим названием поставляется как в ближнее зарубежье, так и в страны Евросоюза. БИОНОРД Универсальный, для мостов, для подъемов, тротуаров, БИОНОРД экстра, ноуфрост, двухфазный и даже в виде шампуня успешно используются и в России. Здесь мы рассмотрим поближе лишь одну, наиболее распространенную разновидность этого продукта — БИОНОРД Универсальный, используемый для обработки при температуре до минус 35 градусов Цельсия на всех типах дорог, будь то скоростные магистрали, сложные участки трасс, городские дороги, тротуары или придомовые территории. Этот материал оказывает минимальное воздействие на металл, существенно снижая коррозию транспортных средств, увеличивая срок их эксплуатации — и косвенно улучшая таким образом внешний облик городов и регионов. К тому же состав этого ПГМ снижает износ обуви и меховых изделий — в отличие от пескосоляных смесей, оказывающих негативное воздействие на ткани и кожу.

Универсальный, как и другие разновидности материала БИОНОРД, представляет собой гранулы неправильной формы размером 1—5 миллиметров, включающие в себя оптимальный для борьбы со льдом набор компонентов, позволяющих ему оставаться эффективным при температу- рах, при которых соль застывает (ниже минус 10 градусов Цельсия). Выполнив свою работу, реагент растворяется, что избавляет дорожные и коммунальные службы от необходимости проводить последующую очистку улиц, как после песка или песко-соляной смеси.

Что касается экологичности реагента, он не только не вредит окружающей среде, но даже улучшает экологическую обстановку. Содержащиеся в Универсальном и других видах БИОНОРДа биофильные элементы приносят пользу почве, а их микроскопические остатки быстро вымываются из грунта и не загрязняют ливневую канализацию.

БИОНОРД абсолютно безопасен для плиточных, каменных, бетонных и асфальтобетонных покрытий — как уже используемых длительное время, так и новых. Время плавления льда с помощью этого реагента составляет всего 5—15 минут; до момента полного растворения гранулы ПГМ действуют на дороге как аналог гранитной крошки.

Важное достоинство БИОНОРДа Универсального — экономичность реагента при обработке поверхностей: расход этого реагента в семь раз меньше, чем у пескосоляной смеси. И наконец, самое главное: по оценкам специалистов, на дорогах, обработанных реагентами БИОНОРД, фиксируется снижение числа дорожно-транспортных происшествий на 15—30%.

Эффективные современные противогололедные материалы выпускает российская промышленная компания «Юго-Запад-Химпром». Хлористый магний — природный материал, который получают посредством выпаривания и кристаллизации рассола бишофита. Рассол этот, в свою очередь, добывается с глубины 1,5—2,5 километра в процессе размывания слоя кристаллической соли. Такие технологические приемы, как осаждение, промывка, сушка и прокаливание продукта, гарантируют готовому бишофиту (хлориду магния) высокое качество.

Бишофит пожаро- и взрывообезопасен. Если говорить об экологической составляющей, этот противогололедный материал не образует токсичных веществ в воздухе, почве или воде. Однако от его воздействия на кожные покровы,     слизистую верхних дыхательных путей и глаз стоит  поберечься: резиновые перчатки, очки и респиратор  при  непосредственной работе с ним не помешают.

Другим противогололедным материалом, который выпускает компания «Юго- Запад-Химпром», является многокомпонентный реагент «Айсмелт» (ICEMELT). Предприятия охотно используют его для борьбы с обледенением производственных и других территорий; профессиональные клининговые компании также часто выбирают именно этот материал. Обработка «Айсмелтом» загородных зон, мест парковки, выездов к гаражам весьма эффективна. Наконец, этому реагенту нередко отдают предпочтение для обработки твердых покрытий владельцы загородных домов.

-4

«Айсмелт» имеет норму расхода до 70 граммов на квадратный метр и эффективен при температуре до минус 25 градусов Цельсия. Реагент способен справиться с удалением довольно толстого слоя льда, а также предупредить образование нового — перед понижением температуры или во время снегопада.

«Айсмелт» содержит в своем составе хлористый кальций; реагент поглощает влагу и выделяет тепло, что увеличивает скорость плавления льда. Этот противогололедный материал не оказывает химического воздействия на металлические, асфальтовые, плиточные и бетонные покрытия и отлично справляется со своей главной задачей — обеспечивать безопасное передвижение по автомобильным дорогам, тротуарам, парковым дорожкам, лестницам или местам парковки. Что немало- важно, следов после работы на твердых покрытиях «Айсмелт» не оставляет.

Говоря о современных противогололедных материалах, нельзя оставить без внимания жидкие реагенты интересующего нас назначения. Наиболее известным их производителем в нашей стране является Рошальский химический завод «НОР-ДИКС» — высокотехнологичное предприятие химического комплекса России, разработчик и производитель продуктов для различных отраслей экономики, включая жидкие и гранулированные ПГМ и даже противообледенительные жидкости для самолетов.

Из внушительного перечня предложений завода нас в данном случае боль- ше всего интересуют жидкие противогололедные реагенты — «Нордвэй» на ацетатной основе и «НордвэйФ» на формиатной основе. Остановимся подробнее на втором из них: он не имеет характерного запаха, да и область его применения существенно шире: кроме хозяйств аэропортов «НордвэйФ» охотно используют для борьбы со льдом и предприятия другого профиля, в том числе дорожные организации.

-5

Итак, жидкий антигололедный реагент «НордвэйФ» представляет собой маловязкую слабоокрашенную (с желтым оттенком) жидкость, которая поставляется производителем в пластиковых бочках по 227 литров, пластиковых емкостях в металлической обрешетке по 1000 литров либо наливом в цистерны. Реагент неприхотлив в хранении: он остается годным в течение двух лет хранения на складе или на открытом пространстве, при температуре не ниже минус 60 градусов Цельсия.

«НордвэйФ» на основе фомиата калия был разработан с учетом нужд потребителей, заинтересованных в противогололедном материале для применения в экстремальных климатических условиях и при этом обладающем высокими экологическими характеристиками. По этой причине период его биораспада короче, чем у упомянутого выше реагента «Нордвэй», а эксплуатационные характеристики при этом выше. Жидкий реагент «НордвэйФ» полностью соответствует требованиям стандартов дорожной и экологической безопасности (и авиационной, разумеется, тоже).

Этот жидкий противогололедный реагент выпускается в трех разновидностях:

«Оптимум», «Норм» и «Премиум Эко», незначительно отличающихся друг от друга показателем плотности раствора, процентом содержания основного вещества и температурой начала кристаллизации. Как бы там ни было, любая из разновидностей

«НордвэйФ» быстро и эффективно справляется с обледенением твердых покрытий, скажем, скоростной автомагистрали даже при температуре минус 45 градусов Цельсия и ниже. При этом коэффициент агрессивности материала крайне низок: воздействие на бетонное покрытие — не выше 0,2. Коррозийное воздействие на сталь, кадмиевое и цинковое покрытие или алюминиевый сплав — не выше 0,1 г/м2 в час. Можно сказать, что «НордвэйФ» — это оптимальный ПГМ жидкого типа для работы в суровых погодных условиях.

Само собой, список противогололедных реагентов даже российского производства перечисленными нами продуктами далеко не исчерпывается. Каждый из ПГМ имеет как свои достоинства, так и недостатки. Одни имеют региональные ограничения, другие — сравнительно высокую норму расхода, третьи — не слишком низкую рабочую температуру, четвертые — невысокую плавящую способность при безупречных экологических характеристиках, наконец, пятые — спорные характеристики коррозийной активности. Какие-то из реагентов хороши для автотрасс, какие-то — для городских территорий. Так что, повторимся, выбор противогололедного реагента (или реагентов) во многом зависит от места применения, региональных особенностей, специфики текущего зимнего сезона и ряда других факторов, каждый из которых должен быть взвешен и принят во внимание. Если же искать оптимальный вариант ПГМ для городской среды, пожалуй, лучше всего в ней зарекомендовали себя многокомпонентные реагенты с добавлением биофильных — или, как говорят сейчас, «эко- логически дружественных» — элементов. Но это, конечно же, лишь одно субъективное мнение, нисколько не претендующее на то, чтобы считаться истиной последней инстанции.