Каждый из тех, кто живет в квартире, расположенной в многоквартирном доме, хочет жить не просто на квадратных метрах, а на благоустроенной и ухоженной придомовой территории. И это желание понятно. Все хотят ходить по чистым тротуарам, ездить по хорошему асфальту и даже любоваться ухоженным зеленым газоном. А вот видеть и жить среди мусора, окурков, неубранного двора, а так же видеть своими глазами безобразие, которое зачастую творится в наших дворах, ни хочется ни кому.
В данной статье рассмотрим вопрос того, кто все же должен убираться на придомовой территории и какие минимальные услуги должны получать жители многоквартирного дома.
Понятие придомовой территории
Говорить о том, что вся площадь вашего двора это и есть та самая придомовая территория, не всегда правильно. По сути, к такой территории можно отнести лишь земельный участок, принадлежащий непосредственно собственникам жилья в этом доме. Территория, правда, не всегда требует ограждения или каких то заборов, а так же других каких либо «заметных» ограничителей. Жители дома могут использовать свою территорию, расставив на ней красивые лавочки, разбив клумбы, дворики, спортивные площадки и т.д. Если по новостройкам сейчас все более понятно, поскольку дворовая территория сейчас фиксируется в Государственном кадастре недвижимого имущества, то в отношении жилья построенного ранее, не все всегда однозначно. Если границы участка не определены, придется провести межевание и поставить его на учет.
Кто должен заниматься уборкой придомовой территории
Чтобы понять это, давайте обратимся к п. 16 ч. II Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 N 290, в котором сообщается, что заведовать уборкой территории вашего дома, может либо застройщик, либо ТСЖ, либо управляющая компания, с которой вы заключили договор.
В случае если жильцы приняли решение самостоятельно управлять своим домом, то они вправе заключить договор на уборку своей территории с подрядчиком, которого они вправе самостоятельно выбрать. Данное положение закреплено статьей 164 ЖК РФ.
Собравшись на собрании, собственники квартир определяются с необходимыми для них услугами, а так же с ценами на оказании их. В случае если собственники принимают положительное решение, они вправе заключить соответствующий договор? С указанием порядка расчета и порядка начисления. В данном случае, оплата за уборку придомовой территории будут оплачивать собственники квартир, причем собственник трехкомнатной квартиры будет платить больше владельца однокомнатной, поскольку расценки будут формироваться исходя из площади квартиры. Такой порядок содержится в статье 158 ЖК РФ.
Уборка придомовой территории – что в нее входит?
Для выяснения этого вопроса можем обратиться части III Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 N 290. Обратите внимание на то, что перечь оказываемых услуг, отличается в зависимости от времени года.
Если в холода коммунальщики обязаны выполняться следующие виды работ как, очистка крышек люков и пожарных гидрантов от снега и льда, подметание территории, на которой нет снега, очистка дорожек, площадок и парковок во дворе от снега, а так же очищение придомовой территории от наледи, сбивание сосулек и посыпание песчанно-солевой смесью дорожек во дворе, то в другие времена года вид работ немного другой.
В другое время на придомовой территории должны производиться: косьба травы на газонах, уборка мусора, прочистка ливневой канализации, а так же уборка от мусора и подметание всей придомовой территории там, где это требуется.
Но это не конечный перечень работ. Так круглогодично должны выполняться такие работы как: уборка мусорных площадок, содержание в чистоте площадки перед подъездом и самого крыльца, очищение и вынос мусора урн.
Если вам вдруг кажется, что уборка мусора производится, не так часто, как требуется или дорожки во дворе чистятся не так часто как требуется, вы можете изучить Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170. В нем написано то когда и при каких условиях должны осуществляться те или иные работы и их периодичность.
Имейте ввиду, что если коммунальщики не справляются со взятыми на себя обязанностями вы можете потребовать как расторжения договора, так и выполнения их в полном объеме, поэтому чтобы у вас не возникало споров, лучше всего правильно и однозначно расписать вид и частоту оказываемых услуг в договоре или в дополнительном соглашении.
А что мы может требовать и что нам делать, если нашу территорию так и не убирают
В данном случае решение можно искать двумя различными способами, если первый это жалоба, то второй - это расставание.
Куда необходимо жаловаться?
Жалоба пишется в управляющую компании, обслуживающая ваш дом. Такая же жалоба пишется, если у вас ТСЖ. Жалобу необходимо направлять и адресовать непосредственно руководителю. Обратите внимание, что ответ на вашу жалобу должен поступить уже через 5 дней после обращения. Если же ваша жалоба так и осталась без внимания, вы можете обратиться непосредственно в жилищную инспекцию или же Роспотребнадзор. Если эти контролирующие органы найдут нарушения в работе, то виновника могут привлечь к штрафу.
Более серьезно обстоят дела в том случае, если бездействие исполнителя, может угрожать здоровью людей. В таком случае, жильцы вправе обратиться Прокуратуру за защитой своих прав.
Смена подрядчика оказания услуг
Очень часто в жизни многих россиян бывает и такое, что ни обращения, ни жалобы не решают имеющейся проблемы. В этом случае лучше всего, чтобы не «обивать пороги» расторгнуть договор на оказания услуг и постараться найти более ответственного подрядчика. Поскольку вы за свои деньги ищите не просто исполнителя, а действительно того исполнителя, кто будет не просто «имитировать свою работу», а с душой и всей отдачей осуществлять свои обязанности согласно договора, действительно заботясь о состоянии вашего имущества.
Рекомендуем обязательно прочитать:
Инструкция о том, как купить квартиру в новостройке в ипотеку
Банки боятся отмены комиссий при оплате услуг ЖКХ
Правда ли то, что сдавать квартиры всегда выгодно?
в ЕГРН предложено внести информацию об аварийности жилых домов
Управляющая компания плохо работает? Как с ней бороться?
В раздельном сборе мусора повсеместно нет смысла – заявление куратора мусорной реформы
Напишите свой комментарий к статье, это помогает объективно взглянуть на ситуацию и обменяться мнением нашим читателям.
Подписывайтесь на наш канал (вверх страницы)
Переходите на DOMAKVART.RU
Втупайте в нашу группу Вконтакте - размещаем только актуальную и полезную для вас информацию