Друзья, приветствую, на связи Вадим Оришак. Сегодня поговорим о том, что мешает начать инвестировать и как правильно это сделать.
"Сегодня кто-то отдыхает в тени, потому что много лет назад посадил дерево" - Уоррен Баффет
Обычно инвестиции начинаются спонтанно – вдруг появляются лишние деньги и надо их куда-то пристроить. В большинстве случаев ничего хорошего из этого не получается. Либо инвестиции оказываются неудачными, либо из-за отсутствия подушки безопасности приходится вынимать инвестированные деньги. Хорошо еще, если без потерь. Но чаще всего эти деньги тратятся на сиюминутные удовольствия.
Опираясь на свой длительный опыт инвестиций и работы с большим количеством клиентом, я сформулировал 7 шагов, как правильно начать инвестировать. Шаги простые, но соблюдать их сложно. Россиянам в целом не свойственно думать на длительную перспективу из-за постоянных катаклизмов. Но как я вижу текущую ситуацию, о нашем будущем и пенсии кроме нас никто не позаботится.
Вот эти 7 простых шагов:
- Регулярно откладываем 10-20% дохода
- Создаем подушку безопасности
- Погашаем кредиты
- Покупаем валюту
- Повышаем финансовую грамотность
- Работаем над увеличением дохода
- Составляем личный финансовый план
💰 Инвестируем!
Остановимся на каждом шаге поподробнее
1. РЕГУЛЯРНО ОТКЛАДЫВАЕМ ЧАСТЬ ДОХОДА
Самое сложное - это выработать привычку откладывать 10-20% с каждого поступления денег (зарплата, дивиденды от бизнеса)
Принцип простой – сначала заплати себе. Практика показывает, если сразу отложить 10-20%, это даже не почувствуется. Но без этой привычки можно забыть об инвестициях. Как правило, большинство здесь и срезается. Вокруг ведь столько соблазнов, которые хочется купить прямо сейчас. Ведь до светлого будущего еще так далеко! А если что, можно и в кредит залезть. Об опасности кредитов ниже.
Занимательная арифметика. Допустим, Вы можете откладывать по $100 в месяц. Это $1200 в год. Вроде и не так много. А давайте посмотрим, сколько Вы получите, инвестируя эти деньги по 7% годовых в валюте (вполне реально с помощью сбалансированного портфеля из ETF).
Через 20 лет Вы получите $53 838. А если можете откладывать по $200 в месяц ($2400 в год), то через 20 лет Вы получите $107 676. А если с годами будете увеличивать сумму, то и прибыль будет гораздо больше.
2. СОЗДАЕМ ПОДУШКУ БЕЗОПАСНОСТИ
Накапливаем сумму в размере 3-6 месяцев текущих расходов. Подушка понадобится в случае непредвиденных расходов (потеря работы, болезнь и т.д.). А также позволит в дальнейшем не вынимать деньги из инвестиций с возможными потерями.
Эти деньги можно держать "под матрасом" или на счете в системообразующем банке. Если сумма получается большая, то часть можно держать в валюте. Ключевая характеристика здесь – ликвидность, а не доход. О подушке безопасности я еще напишу отдельно, это очень важный этап.
3. ПОГАШАЕМ КРЕДИТЫ
Практика показывает, что очень сложно найти инвестицию, способную перекрыть потребительский кредит. Даже в случае выгодной ипотеки риски резко повышаются. Но в целом, даже с ипотекой можно и нужно начинать откладывать и инвестировать.
4. РЕГУЛЯРНО ПОКУПАЕМ ВАЛЮТУ
Во-первых, в случае любого кризиса (нефтяного, экономического), рубль может в очередной раз обвалиться. Что мы и наблюдаем в марте 2020 года.
Во-вторых, инфляция в долларах и евро не превышает 2%. Если же брать последние 10 лет в России инфляция двузначная. Учитывая очередное падение рубля, инфляция опять вырастет.
В-третьих, это спасет сбережения от легкомысленных и незапланированных трат. Ведь валюту нужно будет менять – дополнительные усилия и возможные потери на курсе.
5. ПОВЫШАЕМ ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
Инвестируем в знания и расширяем кругозор в финансовой сфере. Сейчас существует много замечательных книг по инвестициям. Например, для начинающих отлично подойдут книги Владимира Савенка.
Рекомендую также закончить курсы по инвестициям. Я лично заканчивал курсы Савенка еще в далеком 2008 году: «Как составить личный финансовый план» и «Фундаментальный анализ ценных бумаг».
Но ни в коем случае никаких курсов по трейдингу! Спекуляции и инвестиции - это взаимоисключающие понятия.
6. РАБОТАЕМ НАД УВЕЛИЧЕНИЕМ ДОХОДА
Чем больше Вы зарабатываете, тем больше сможете инвестировать, и тем больший доход получите в итоге. Одновременно стоит продумывать долгосрочные планы на будущее – это понадобится для составления личного финансового плана.
7. СОСТАВЛЯЕМ ЛИЧНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Личный финансовый план - это долгосрочный план целей и крупных трат, для которых Вы и инвестируете. Если хотите, дорожная карта инвестиций, которую Вы составляете самостоятельно или с помощью финансового консультанта.
Допустим, через 3 года - новая машина. Через 7 лет - обучение ребенка. Через 20 – пассивный доход на пенсии. Ценность плана и в наглядности. Он сразу покажет, на что хватит текущих инвестиций. Скажем, вряд ли получится получать на пенсии 1 млн в год, если откладываете тысячу. А может и хватит, если времени еще много и инструменты правильные – план это сразу покажет.
План также дисциплинирует и удерживает от соблазнов. Например, купив машину сейчас, возможно Вы не сможете накопить на образование детей в будущем.
И вторая часть плана заключается в подборе финансовых инструментов, которые подбираются под Вашу ситуацию (возраст, цели, устойчивость к рискам и т.п.)
Вы готовы инвестировать: имеете четкий план действий, разбираетесь в инструментах и главное, уже начали создавать капитал.
Успешных инвестиций!
👍Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы получать кейсы, аналитику и полезные советы по инвестициям и личным финансам
Полезная статья? - Поделитесь с друзьями! 👇