Найти в Дзене

Что надо понимать под часто встречающимся выражением "Укрепляйте иммунитет"

Что надо понимать под рекомендацией врача "Укрепляйте иммунитет"?

Обычно советуют соблюдать правильное питание,активные физические нагрузки,режим сна и бодрствования,закаливающие процедуры и другие правильные вещи. Питание -тема очень популярная и ему посвящены целые науки,созданы многочисленные институты питания и т.д. И это достойно такого внимания.Я постараюсь осветить познания о том,что и каким образом влияет на иммунитет. Наш организм- многоуровневая взаимозависимая структура.Но,что объединяет все структуры и системы организма.Это клетка,в том числе и иммунная.И насколько комфортные условия для жизнедеятельности каждой клетки будут созданы в организме,во многом зависит наше здоровье.

О каких условиях речь? Это физико-химические показатели жидкостей циркулирующих в организме: кровь,лимфа,межклеточная,внутриклеточная жидкости.

Для жидкостей организма характерно постоянство физико-химических показателей: pH,окислительно-восстановительный потенциал, осмолярность,концентрация различных ионов и органических соединений, температура, объем различных жидкостей внеклеточного пространства. Для каждого из показателей определены средние величины и границы физиологических отклонений, а также крайние величины сдвигов границ показателей внеклеточной жидкости, при которых нарушается жизнедеятельность клеток и организма в целом. Показатели внутренней среды организма, диапазон границ отклонения которых от средней величины мал (концентрация Na+, K+, pH,ОВП), относят к жестким константам. Показатели, границы отклонений которых от средних величин имеют более значительный диапазон (концентрация глюкозы , белки плазмы крови), относят к пластическим константам. Отклонения средних величин показателей внеклеточной жидкости к их верхним или нижним физиологическим границам могут быть связаны с возрастом, социальными и профессиональными условиями, временем года или суток, географическими или природными условиями, половыми или индивидуальными особенностями организма. Отклонения от нормальных величин физико-химических показателей, объемов жидкостей внутренней среды организма или их давления воспринимаются рецепторами (осмо-, хемо-, волюмо- и барорецепторы), обладающими специфической чувствительностью к разным стимулам, возникающим во внутренней среде организма. Эти рецепторы локализованы в стенках кровеносных и лимфатических сосудов , интерстициальном пространстве, оболочках головного и спинного мозга. Они улавливают изменения ионного, газового, антигенного состава жидкостей, их объема, механического давления, оказываемого жидкостями на стенки кровеносных и лимфатических сосудов, интерстициальное пространство, оболочки головного и спинного мозга. Сигнализация от рецепторов об изменении параметров внутренней среды активирует нервную, гормональную и др. В реализации данных реакций участвуют системы дыхания, кровообращения, крови, выделения , теплового обмена и др., которые и устраняют сдвиги, возникшие во внутренней среде организма. Все органические и неорганические вещества, поступающие в организм, всасываются в желудочно-кишечном тракте, будучи растворенными в воде.И от того,насколько стенка кишечника будет здоровой,насколько функциональными будут сосуды кровеносные и лимфатические в стенке кишечника,в каком состоянии пребывают лимфоузлы в стенке,и не только,тонкого ,какие микроорганизмы,т.е.состав микрофлоры кишечника и т.д. И эта малая часть тех факторов,процессов и пр.обусловливают состояние нашей внутренней среды,гомеостаза. Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда PH в пределах 7.5-7.1. В кишечнике десятки лимфоузлов создают мощный защитный барьер.В лимфоузлах улавливаются и уничтожаются микробы и вирусы.А все с чем лимфоузел не в состоянии справиться,лимфатические сосуды выводят наружу на кожу,шейку матки,через дыхательные пути и пр.

Наши защитные белки,образующиеся на внедрение чужеродных агентов-это белковые молекулы.А образование,синтез белков происходит в печени.Соответственно,важна хорошая работа печени.

Наука
7 млн интересуются