Здравия, товарищи! Коронавирус все еще идет по миру, какой прогноз от аналитиков?:
Женева, 10 марта. Потери мировой экономики, связанные с распространением коронавируса, могут составить в этом году порядка 2 трлн долларов. Такие данные содержатся в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
В ЮНКТАД полагают, что мировой экономический рост из-за влияния коронавируса составит только 1,7% вместо прогнозируемых ранее 2,7%.
«Согласно предварительному негативному сценарию, снижение глобальных доходов достигнет 2 трлн долларов, при этом потери в 220 млрд долларов понесут развивающиеся страны (за исключением Китая)», — сообщается в докладе.
По мнению аналитиков ЮНКТАД, больше всего пострадают государства — экспортеры нефти, а также экспортеры сырьевых товаров. Их потери оцениваются в более 1% роста.
По данным ЮНКТАД, в Китае в 2020-м годовые темпы роста упадут до 4,9% вместо прогнозируемых ранее 6%, в США — упадут с 2% до 1,2%, в странах Евросоюза, Канаде и Мексике — сократятся на 0,9%-0,7%.
«Мы шокированы отсутствием серьезного регулирования финансовой системы. В качестве следствия кризиса 2008–2009 годов мы ожидали увидеть гораздо более активное регулирование спекулятивных потоков капитала. Но этого не случилось», — заявил журналистам директор отдела ЮНКТАД по глобализации и стратегиям развития Ричард Козул-Райт.
Он добавил, что в России экономический рост может составить лишь 0,5% вместо ожидавшихся ранее 1,7%. Однако он отметил, что для российской экономики ситуация не будет плачевной, поскольку она не так «хрупка», как в других странах-экспортерах, передает Ридус.
Вспышка коронавируса нового типа была выявлена в декабре прошлого года в китайском городе Ухань. В январе Всемирная организация здравоохранения присвоила эпидемии статус чрезвычайной ситуации международного значения. Вирус зарегистрирован более чем в 100 странах мира.
Согласно последним данным, коронавирус COVID-19 подтвержден у 110953 пациентов, скончались 3877 человек, вылечились — 62135, передавала «Газета.ру».
На фоне новостей о распространении коронавируса и обвале стоимости нефти, по итогам торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже, ключевые индексы значительно снизились. Промышленный индекс Dow Jones снизился на 2013,76 пункта, то есть 7,79%, и остановился на отметке в 23851,02 пункта. Данное падение стало самым значительным, начиная с октября 2008 года. Худший результат за последние 12 лет также показали индексы S&P 500 и Nasdaq.
Надеюсь, что этот анализ останется только на бумаге. И в скором времени у человечества хватит сил все вернуть в более менее нормальный режим. Успехов вам, друзья, берегите себя!