Осенью в Москве проходила выставка частных музеев, где мы познакомились с создателями единственного в России музея каменных жерновов под Великим Новгородом. Наконец-то весной нам удалось пообщаться, узнать о работе музея, планах и … наследии (сюрприз).
Елена Михайлова (Е.М.) – хозяйка частного семейного Музея каменных жерновов под Великим Новгородом
Владимир Львовский (В.Л.) – основатель коллекции каменных жерновов и точильных камней
Три слова о наследии:
Е.М.: Избегая пафоса, надо признать, что слово «наследие» – это «наследить, оставить свой след». Соответственно, нет нужды опрокидываться в архаику, след по себе стоит оставить именно сегодняшними делами. Сделать то, чего не существовало до тебя. До меня не было моих троих детей, и жернова с точильными камнями никогда не собирались в количестве 120 штук на 6 сотках в виде добротно работающих комплектов и станков. По-моему, неплохое наследие! Это и есть те «три слова» про наследие, то есть про «моё небывалое сегодня».
В.Л.: Первое, что пришло в голову, это - «чемодан без ручки». И нести тяжело, и бросить жалко. Что, убил сразу всю патетику? Это я могу. А как мне отвечать, если собираемые нами жернова – это брошенные предметы того уклада жизни, от которого отказались люди? Когда-то каждая семья должна была с огромными усилиями приготовить для себя хотя бы хлеб, а сейчас про это молчит наука, молчит искусство. Нет и любви - мы находим каменные жернова в местах, давно покинутых жизнью. Получается, что само наследие, любовь и уважение к нему словно заново рождается именно в нас. Важно не просто рассказать что наши предки очень сложно выживали, но и давать современникам шанс полюбить прошлое.
Как все начиналось?
Через неделю наладочных работы и после нескольких отдавленных пальцев жернова стали давать отличную муку. - В. Л.
Е.М.: Я много лет публичный человек в Великом Новгороде, была муниципальным депутатом, дети выросли. Захотелось общего проекта с детьми. Мы горожане, и дачный быт был незнаком детям до 2019 года. При этом в Марёве друг семьи много лет собирал жернова, его окружение видело в коллекции чудачество, а не предмет гордости для местности. Мы и объединили наш дачный участок с огромной коллекцией каменного инструмент: в 6 км от новгородского Кремля прямо в мой день рождения 3 мая. А в сентябре музей был приглашен в Москву среди 100 частных музеев России. И это выступление в Сокольниках дало нам чувство востребованности, успеха и наличия «плеча» коллег - владельцев других частных коллекций.
Для меня важно, что моё личное окружение стало счастливее вместе с этой затеей. Думаю, частный семейный музей –новое дыхание и для дачного сообщества в XXI веке. - Е. М.
В.Л.: 20 лет назад я притащил на свой земельный участок первый камень. Это был нижний камень от жерновов. Жернова же – парный объект. Нижний камень остаётся неподвижным во время работы жерновов, а верхний приводится в движение силой или человека, или воды, или животного, или ветра. Я использовал жернов как элемент ландшафтного дизайна. Красный песчаник, грубо обработанный, он хорошо смотрелся у садовой тропки. Камень и сейчас в нашей коллекции на почётном месте. За несколько лет собралось до 10 камней, и количество перешло в качество: я осознал это как коллекцию. Парный комплект я тогда ещё не нашёл, а уже захотелось попробовать муку с древних жерновов. Только после 30 штук камней мне удалось найти пригодный для помола зерна комплект. Не с первого раза удалось настроить камни и сделать удачный помол. И тут Елена предложила мне молоть зерно на жерновах публично, на мероприятии в честь Дня села Марёва. Она вывела коллекцию в публичное пространство. Было очень занятно наблюдать, как односельчане с восторгом крутили каменные жернова и радовались муке.
Какие планы на будущее?
Иногда, когда потаскаешь жернова, думаешь, лучше бы я собирал почтовые марки. Коллекция весит больше 10 тонн! - В. Л.
Е.М.: Сейчас мы определяем юридический статус нашей коллекции частного семейного музея: решаем, будет это некоммерческая организация, открывающая право на гранты, или самозанятость, новый вид налогообложения на профессиональный доход. Документация, время, оформление дачного участка – прямые затраты для нас, днём работающих людей. Для внешней аудитории музей живёт вечерами, по выходным и праздничным дням. Большой помощью от местных властей были бы ремонт и освещение подъезда к дачному массиву и установка на дороге указателя. Сейчас удалось получить календарь культурных событий в окрестностях, на Масленницу музей впервые работал под открытым небом зимой на въезде в посёлке Пролетарий. Вышло жизнерадостно, люди активно мололи муку на жерновах, сахар в ступке XIX века и кофе в старинной кофемолке. Сваренным кофе можно было тут же запить блин, испечённый без сахара и соли на воде из муки с каменных жерновов. Жерновой блин и без дорогих продуктов сладкий, фактурный, эстетичный! В конкурсе масленичных блинов мы получили спецдиплом.
В.Л.: Мы перевезли каменные жернова за 250 километров из села Марёво под Великий Новгород. И у нас получается сплошной «интерактив». Всем нравится трогать вещи. В большинстве музеев за то, что трогаешь экспонаты, посетитель может быть наказан. У нас же крутить жернова и точильные камни – обязательная программа. Часть предметов древнего быта и два комплекта жерновов с точильным камнем на станке мы научились оперативно перевозить к местам выступлений. Конечно, мечтаем о небольшом фургоне, чтобы можно было возить больше интересных вещей людям на показ. А сама коллекции ждёт оформления, в идеале, в крытом павильоне. Пока камни выложены вдоль дорожек дачи. Вы когда-нибудь видели сто с лишним круглых камней с отверстиями на 6 сотках? Камень с отверстием, говорят, к удаче. У нас она прочно поселилась! Мы готовы радостно утомить гостя помолом муки, накормить хлебом по древним рецептам, намыть в бане. Через культуру гостеприимства сохранять хозяйственных технологий предков. Мы хотим, чтобы мука с наших древних каменных жерновов ежедневно попадала на стол современников в хлебобулочной продукции. И мы пробуем это организовать вместе с профессиональной промышленной пекарней. Ей это годится как маркетинговый ход, людям – как рацион здоровья, а мы рады доставить новые -старые впечатления современникам.
Е.М.: Безусловно, это абсолютный интерактив, никакой архаики и содружество посетителей! Мы называем все наши затеи «тактильными практиками. Мы помогаем людям, застрявшим в гаджетах, почувствовать руками, на язык и запах элементы и продукты быта наших древних предков. Жизнь очень вкусна и интересна ощущениями. В музее люди это вспоминают с удовольствием! Ну и вместо настаивания на том, что предки жили правильнее и здоровее нас, мы всё-таки делаем акцент на том, насколько грамотно организованы технологии. Крутящий момент в жерновах, кофемолке, точильном станке или швейной машинке до сих пор актуален и в современных механизмах. Уверена, уроки физики с опорой на древние технологии окажутся для подростков понятнее и интереснее школьной теории. Практика работы музея показала, что посетители прикипают к нам, хотят общаться далеко за пределами темы жерновов. С нами хотят дружить, и мы хотим тоже. Жернова оказались территорией оптимизма: для посетителей наш слоган «Всё перемелется!» реально сбывается. Получим ли мы признание – другой вопрос. Главный – будет ли у кого-то после нас достаточно сил собирать из одиночных каменных жерновов тяжеленные комплекты, опытным путём подгонять под нужный помол и не лениться тут же дать посетителям возможность самим испечь лепёшку.
Однажды на участке музея ночью от сильного ветра упала 50-летняя яблоня. Пока взрослые расстраивались, дети посмотрели и сказали: вылитый дракон! Ну что ж, инициатива наказуема! Дочь нарисовала 12 вариантов голов Змея Горыныча, старший сын под руководством Владимира Михайловича лобзиком выпилил головы из фанеры, брат вставил головы в прорези веток упавшей яблони. Так музей обрёл новую достопримечательность. Для детей получилась лазалка - викторина: кто больше вспомнит драконов из сказок и фильмов. Для взрослых рядом образовалась фотозона с «яйцом дракона», овальным загадочным камнем. Вот наглядный пример, что «всё перемелется – дракон будет»! - Е.М.
Зачем сохранять?
Люди осознают не опасность утраты наследия, а дефицит тёплых чувств и добрых впечатлений. И в этом залог успеха для того самого наследия. Люди осознают не опасность утраты наследия, а дефицит тёплых чувств и добрых впечатлений. И в этом залог успеха для того самого наследия. - В. Л.
В. Л. : Мы по-доброму общаемся с посетителями, и они тянутся к нам, к наследию, к собственному удовольствию. В этом весь секрет. У нас ни одна посетительница не желает пройти мимо коромысел! Пройдутся с осаночкой с полными ведрами на коромыслах – вот тебе и подиум, а городские тарифы на воду уже не смотрятся такими высокими. Это самый верный путь сохранить наследие, не забывая о финансовой помощи энтузиастам, конечно.
Е.М.: Я думаю, пропорция всех граждан страны и энтузиастов, сохраняющих или возрождающих старину, здоровая. Вот хотя бы одни новгородские примеры: предприниматель Антон Георгиев поддержал промысел крестецкой строчки, Валерий Рубцов ежедневно обновляет афишу своего частного «Киномузея», Сергей Яковлев делает ювелирные калейдоскопы. Я желаю этим творческим людям и нам тоже окупаемости, потому что сохранять технологии прошлого так, чтоб не жалко было давать их потрогать каждому туристу, – серьёзные затраты, труд нередко целой семьи, как в названных мной выше примерах. В условиях огромного выбора способов досуга мы стараемся быть интересными для современников. Спасибо всем, кто это оценивает наши затеи по достоинству.
Кто вас вдохновляет?
Е.М.: В Великом Новгороде жил Владимир Поветкин, который с опорой на археологов собрал коллекцию инструментов и основал некоммерческую организацию «Центр музыкальных древностей». Но это не было просто хранилище, он научился извлекать из них звуки и восстанавливать мелодии ушедших времён. То есть человек сумел не только как учёный вернуть древним инструментам голоса, но и дать всем возможность эти голоса услышать. Сегодня «Центр музыкальных древностей» широко известен и функционирует во многом при поддержке властей, древние гудки и гусли продолжают радовать посетителей своим звучанием.
В.Л.: Далеко ходить не надо, важный пример для нас – Алексей Шабуров, директор Современного музея каллиграфии. Фактически 7 сентября 2019 года он в формате выставки предъявил миру феномен: «Частные музеи России. Самородки России». Издал каталог и сразу перевёл его на китайский язык. Увлечённые люди не очень рассчитывают на чью-то поддержку, а государственной нередко не дожидаются. А тут помощь пришла, откуда не ждали: от человека, сумевшего масштабировать частные коллекции до заметного в стране яркого культурного явления.
Договориться о визите: 8-9116018503, 8-9116247402
Группа ВКонтакте:https://vk.com/zanovgorod
Адрес: Новгородская область, Новгородский район, 9-й км Псковского шоссе, с/т Энергетик, дом №40
Подготовка материала: Ольга Пичугина, Виктор Жигульский
Фото: Музей каменных жерновов
(с) ПроНаследие, 2020. При копировании материала просим указывать ссылку на источник