Найти тему

Суперлуние 2020

Суперлуние было прошлой ночью. 10 лет назад такого слова никто не использовал. Но в какой-то момент кто-то смекнул, что можно создавать завихрения в информационном пространстве, акцентируя внимание на том, что полнолуние иногда случается вблизи перигея лунной орбиты.

Орбита Луны, как известно, не вполне круглая. Она больше напоминает эллипс. А Земля, если говорить упрощенно, находится не в центре этого эллипса, а в одном из его фокусов. А фокусов у эллипса два. Они практически равнозначны. Но в одном из них Земля есть, а в другом - почему-то нет.

Но все эти рассуждения проходят мимо внимания тех, кто бьет тревогу по поводу грозящих катаклизмов или внезапно открывающихся окон в иные измерения. Об этом говорить проще.

Но я сейчас о том, что чуть сложнее, зато оно есть на самом деле. Что же там есть?

Лунная орбита очень нестабильна - это с точки зрения астрономов. С точки зрения всех остальных - мало кто знает, что там вообще происходит, ведь Луна вращается вокруг Земли уже миллиарды лет, и ни разу не сбежала, и не упала вниз.

Но ученые знают, что будучи подверженной в первую очередь еще и влиянию Солнца, а потом и - всех остальных планет, орбита Луны будто "дышит". Степень её эллиптичности слегка меняется - неуловимо на глаз, но заметно для точных приборов. Из-за этого меняются те пределы, в которых Луна то слегка приближается к Земле, то слегка отдаляется. Меняется наклон лунной орбиты, и направления в пространстве на те точки лунной орбиты, в которых она наиболее близка к Земле или наиболее далека, где орбита пересекается с эклиптикой - траекторией видимого движения Солнца (и вблизи этих точек, называемых узлами, случаются затмения) - тоже медленно дрейфуют, совершая оборот за пару десятилетий. Из-за этого и суперлуния случаются, хоть и раз в году, но в разные месяцы - от года к году.

В 2020-м году суперлуние случилось в марте. И это не рекордное суперлуние. Потому что полная фаза Луны наступила 9 марта в 9 часов вечера. И перигей орбиты Луна прошла только 10 марта в 10 часов утра - на 13 часов позже.

Но все равно, люди отмечали, что Луна была о-о-очень большая! И действительно Луна была побольше обычного - 33 угловые минуты и 28 угловых секунд в поперечнике. Эти значения мало кто понимает. Да и Луну прошлой ночью мало кто видел - не самая лунная выдалась погода. Но все же я приведу в пример цифры, которые соответствуют самой обычной Луне - когда она не супер.

31 угловая минута 05 угловых секунд - вот такой бывает Луна между самым большим своим обликом, и - самым маленьким.

Меняется видимый размер Луны в пределах от 29′20″ до 33′32″. Как можно заметить, вчерашние 33′28″ - это совсем не рекорд. Но - довольно близко к нему - всего 4 угловые секунды не хватило.

А что это такое вообще - какие-то угловые минуты и секунды?!

К измерению времени они отношения не имеют. Но так уж повелось.

Это - доли градуса.

Представьте линию горизонта, которая окружает нас огромным кругом. Это 360 градусов. Каждая такая "долька" на горизонте величиной в 1/360 его часть - 1 градус - в 2 раза больше Луны. Получается, что Луна приблизительно полградуса в поперечнике.

Если 1 градус разделить на 60 равных частей, мы получим 1 угловую минуту. А размер Луны окажется около 30 угловых минут. 1 угловая минута - очень небольшая величина. Глазом её не видно. Тем не менее, и её можно разделить на части. Если одну угловую минуту разделить на 60 равных частей, мы получим одну угловую секунду. Это уже совсем крохотная единица измерения углов. Но для астрономов - в самый раз.

Посудите сами:

Видимый размер планеты Меркурий меняется в пределах от 4 до 11 угловых секунд. Венера меняет видимый размер в пределах от 10 секунд дуги до одной угловой минуты. Близок к тому видимый размер Юпитера - до 54 угловых секунд. А Марс - вдвое меньше - 25 секунд дуги, но это потому, что Марс существенно ближе Юпитера.

Все, что измеряется секундами дуги, глазом не разглядеть. Мы можем видеть в лучшем случае яркую или не очень точку в небе. Но почувствовать размер, заметить какие-то детали, хотя бы форму оценить - это - нет.

Бывают исключения.

Одно из самых известных это зоркость престарелой матери известного математика - Гаусса. Его друзья показали пожилой женщине Венеру в телескоп, когда планета была довольно близка к Земле и имела вид тонкого серпика. Старушка отвела глаз от окуляра телескопа, прищурилась глядя в небо и ошарашила астрономов вопросом: "А почему там у неё рожки в другую сторону?"

Телескоп, как известно, переворачивает изображение. Рожки тоже перевернулись. Но Доротея Бенц-Гаусс об этом не знала.

Это очень редкий случай, когда человеку удавалось различать детали менее 1 угловой минуты дуги. Обычно же способность различать детали или разницу в размерах у нашего глаза ограничивается 2-3 минутами - да и то - в лучшем случае.

И вот мы знаем, что средний размер видимого диска Луны 31 минута дуги. А максимальный - 33 с половиной минуты дуги. Разница всего две 2,5 минуты - это на пределе возможности глаза улавливать разницу в размерах.

То есть, если бы на небе могли светить сразу две Луны - среднего размера и максимального, то большинство людей не смогли бы сказать, какая из Лун больше.

Вот если бы - самая маленькая и самая большая светили одновременно и рядом друг с другом - это было бы уже заметно. Но не слишком.

Разница в расстоянии от Земли до Луны исчисляется десятками тысяч километров. Но все познается в сравнении с теми сотнями тысяч, которые всегда нас разделяют. Поэтому существенно эти изменения ни на чем не сказываются - ни на приливах и отливах, ни на нашей судьбе. Наша судьба вообще куда больше зависит от того, что в нашей голове творится, чем от того, какая вдруг погода или где сейчас Луна.

Поэтому, Друзья, наполняйте голову знаниями. Старайтесь использовать их с пониманием. И не спешите с выводами.

Всем доброй Луны!

-2