Найти в Дзене
Oleg Alifanov

Братья Александр и Николай Первые. Ч. 1

На самом деле братьев Первых было трое: Александр, Константин и Николай. Все трое в разное время были императорами. Константину не повезло. Он оказался в середине. Ему сделали «коробочку».

Я покажу, как, а, главное, почему два брата устранили третьего. Но сама фигура Константина интересна лишь в незначительной степени – устранили, так устранили, не он первый, не он и последний, хотя он успел побыть К. Первым. Не слишком важны и обстоятельства устранения. Зато очень важны и интересны причины, стоящие за этим: как внешние, так и сгенерированные самими двумя крайними братьями.

Знаете, каким он парнем был...
Знаете, каким он парнем был...

Нередко (да почти всегда) общее время Первых делят на два: александровское и николаевское. Парадоксы начинаются сразу. Самый общий анализ даёт возгонку к единственной первопричине: судьбе Пушкина. Александр тёзку «посадил», а Николай мгновенно возвысил. Одновременно, Александр был реформатор, а Николай реакционер. Вот как.

Константин Первый. Третий лишний.
Константин Первый. Третий лишний.

Эта наше-всё-аберрация (подспудно) способствовала тому, что некоторые ключевые события эпохи правления Первых интерпретируются крайне неполно и противоречиво. А генеральной ошибкой является рассмотрение «эпох» Александра и Николая раздельно. На самом деле, николаевская политика это прямое продолжение дела Александра и, вероятно, при прямом (на ранней стадии) его участии.

Николай (предпоследний)
Николай (предпоследний)

Вот эти события-парадоксы. Ко всем пунктам надо добавлять слово «странный» или «неожиданный», его и добавляют; ещё любят слово «загадочный». Но можно показать, что при нормальной логике и одном-единственном допущении все странности исчезают.

· Поворот Александра – от либерализма к консерватизму

· Призыв – отстранение – возвращение Сперанского

· Русско-английский – русско-французский – русско-английский союзы

· Долгие войны с Турцией и Персией – молниеносные войны с Турцией и Персией

· Покровительство тайным обществам – гласный указ о запрете тайных обществ

-4

· Антирусская – антианглийская доктрина Монро

· Греческое дело: за, против и снова – за

· Борьба с Константином о степени польской автономии

· Призыв Библейского Общества – роспуск Библейского Общества

· Смерть – или уход Александра от власти («легенда о Феодоре Козьмиче»)

-5

· Путч – контрпутч 1825 («восстание декабристов»)

· Царь Николай – царь Константин – царь Николай

· Священный Союз: целостность монархий и право на самоопределение наций

· Кодификация законов Александром – и Николаем

· Турция – враг и Турция – союзник

· Реформа государственного администрирования Александра – и Николая

Объясняется это переменчивостью и влияемостью Александра. Всю жизнь, как дитя: то на него влиял Лагарп, то Сперанский, то Аракчеев/ Голицын/ Фотий/ Наполеон/ Меттерних/ Каслри/ Талейран... и проч. и проч. А слабый Александр всем поддавался и подыгрывал. Но как-то само собой «волею вещей» оказался в Париже, сам занял первенствующее положение в мире, а страну вывел на второе место на 40 лет, чего не было ни до – ни после.

Эпоха Александра на 80% совпадает с эпохой Наполеона.

Страну принял
Страну принял

Наполеон принял свою страну на втором месте, и, идя от победы к победе, оставил за пределами клуба великих держав.

Страну сдал. (Сзади - аллегория клуба великих держав).
Страну сдал. (Сзади - аллегория клуба великих держав).

Александр, проведший жизнь в метаниях и военных поражениях поднял свою с пятого места на второе. Наполеон был первым человеком в мире, а закончил в ссылке, и место жительства ему определили другие. Александр стал на первое место и сам выбирал, когда и как ему с него сойти. И это не только в эпоху блестящих мундиров, но и великих «пиджаков». Как так? А так. «Волею вещей».

Вот эту «волю вещей» и разберём.

Начну с главного: с вывода, чтобы после перейти к предпосылкам и доказательствам. Этот вывод единственный увязывает имеющиеся факты, развязывая «странные» узлы. Итак. Через голову цесаревича Константина Александр договорился с Николаем о передаче ему власти. Это прямо нарушало закон о престолонаследии, но именно в такой форме было необходимо Александру для фиксации достигнутых результатов и освобождения Николая от всех неписанных обязательств, данных Александром и которые обязан был бы исполнить законный наследник престола (любой). Николай получал время на завершение реформы государственного управления. После «смерти» Александра был разыгран государственный переворот для зарубежных наблюдателей, которые должны были увидеть, как Николай отстраняет Константина. Так псевдопутч развязал Николаю руки, а Александр ещё некоторое время осуществлял кураторство своих проектов и помогал неопытному Николаю, которого слишком мало готовили к управлению государством в целом.

Кульминация. Надо ясно понимать, что в действе на Сенатской участвуют все трое Первых.
Кульминация. Надо ясно понимать, что в действе на Сенатской участвуют все трое Первых.

Всё это было необходимо Александру и Николаю для создания национального государства и национальной администрации. Одному это было не под силу – процесс слишком долгий, а Константин на роль продолжателя дела совершенно не годился – не про то человек. Процесс создания государства с новым типом управления не мог, конечно, встретить благожелательного отношения со стороны соперников. Для выигрыша времени и маскировки действительно важной реформы Александр использовал годы альянса с Англией и Священный Союз.

-9

За всеми событиями стоит сначала скрытая, а потом явная борьба между Британией и Россией (а не борьба России с Францией). После низложения Франции с места мирового лидера, она откатилась в ряд примерно равных держав (сначала на 2-е, а после на 5 место), за Австрию и Пруссию. Россия к Венскому конгрессу вышла на твёрдое второе место (никогда до и никогда после) с большим отрывом от третьего и с ощутимым от первого. Лафа закончилась через 40 лет.

-10

Продолжение

По теме: Взятие Лондона Александром I

По теме: Почему советские не любят "взятие Парижа"

Помощь каналу