Найти тему
Юрий Тавалотти

Мебельный бизнес, как самое Слабое звено в экономике РФ.

По миру или помиру. Корновирус гуляет по планете, третья мировая война имеет гибридный характер и отличается от предыдущих войн тем, что не применяется огнестрельное оружие. Поражение противнику наносится путем подрыва экономики и деморализации населения. В условиях интеграции экономик друг в друга, подрыв одной экономики страны, сразу же откликается по всей цепочке.

Все уже привыкли, что Китай это глобальная мировая фабрика, которая обеспечивает своим товаром почти весь мир. И вот на этой фабрике происходит пожар в виде эпидемии короновируса, и фабрика закрывается на карантин. Отгрузки товаров нет и потребители этих товаров также уходят в простой. А тут еще вирус выскачил и в Старый Свет, где тоже объявляют карантин. Мир замирает, дышит через маски, сидит по квартирам и в интернете. Кто-то падает, а кто-то в это время растет, так было, так есть и так будет всегда.

-2

Мебельный бизнес в России тесно привязан к импорту, особенно к китайскому. Это фурнитура, материалы, ткани и комплектуюшие. А в последнее время это ещё и оборудование, а значит и запчасти. А тут ещё и снижение курса доллара до 75 рублей, а значит увеличение стоимости закупки. Покупательский спрос и так на низком уровне в мебельном секторе, а тут должен быть объективный рост стоимости конечного продукта. А это еще больше снижает вероятность продаж с требуемой маржинальностью. Многие видят выход в распродажах, чтобы обеспечить текущую деятельность, но долгое время это продолжаться не может и слабые начнут уходить с рынка. И этот эффект будет иметь лавинообразный характер, очищение рынка, о котором я писал ещё в прошлом году (2020), будет стремительным.

Крупные производители мебели, особенно корпусной, всегда работали на склад свой и региональные. Теперь эти запасы будут подпираться новыми поставками или предприятиям придется временно сократить объемы, а значит сокращение рабочих или заработных плат. Розница и так чувствует спад с прошлого года и многим аренда давит сильнее, чем поставщики. Затраты аренды бывают больше, чем доходы. Кадры начинают метаться, пытаясь найти более приемлемую зарплату, а кадровый голод в мебельном бизнесе давно ощущается. Предприниматели остатются один на один с заказчиками, которые хотят получить свою мебель или вернуть деньги, что тоже проблематично на сегодня. Маховик негативных процессов раскручивается и остановить его многие уже не смогут. Переформатирование рынка, о котором я уже говорю не один год, наступает. Как я уже писал. что его сделают китайцы, но подразумевал китайцев мебельщиков, а оказалось, что китайцы в широком понимании этого слова.

Пусто в цеху, все на карантине.
Пусто в цеху, все на карантине.

Мебельный бизнес оказался очень слабым из-за сильной привязки к импорту, если посмотреть на использование материалов в корпусной мебели, то 60-70% составляют импортные составляющие. В мягкой мебели, там по меньше будет. Мебель, как продукт не первой необходимости, не входит в приоритет правительства на всех уровнях, отсюда и его профессиональная отсталость. И малая инвестиционная привлекательность из-за консерватиной структуры реализации продукции конечному потребителю. Об этом я тоже писал в этой статье.

Слабые звенья порвутся, но из обрывков соберут новую цепь, она будет короче, а значит крепче. Кто войдет в неё покажет время. Это будут продвинутые предприниматели, которые думают о послезавтрашнем дне и не живут, как многие мебельшики днем сегодняшним, а чаще вчерашним.

Как говорится на Руси "Поживём-увидим". Если есть ошибки, не обессудьте, исправлю.

P.S/ Что нашел исправил.