Здравствуйте, вы на Antiques канале. 22 мая 2018 года на территории Российской Федерации в обращение была введена в обращение памятная банкнота посвященная Чемпионату мира по футболу Fifa-2018. Несмотря на большой тираж в 20 миллионов экземпляров, памятные 100 рублевки видели далеко не все жители России. Как же так получилось? Разберемся в этой статье.
Банкнота посвященная Чемпионату мира по футболу, стала третьей среди выпущенных памятных купюр номиналом в 100 рублей. До этого в 2013 и 2015 году выходили памятные купюры посвященные Олимпиаде 2014 года в Сочи и Крыму. Интересной особенностью футбольной сторублевки стал материал изготовления банкноты – полимерный субстрат. На лицевой стороне изображен маленький мальчик с мячом и легендарный вратарь СССР Лев Яшин на фоне футбольного стадиона. Под номиналом расположился QR-код, по которому можно попасть на сайт Банка России, где содержится подробная информация о купюре и ее степенях защиты. На обратной стороне изображен футбольный мяч и болельщики в цветах триколора.
После окончания Чемпионата мира по футболу прошло почти два года, а купюры до сих пор практически не встречаются в обращении. Получить такую сторублевку на сдачу - большая удача, так как основной тираж до сих пор продают выше номинала. Почему так получилось? Дело в том, что как только появилась информация о выходе банкноты, ее тиражи были выкуплены перекупщиками. Ажиотаж вокруг мирового первенства по футболу впервые проходящего в России, разогрел и жадность продавцов в чьих руках оказались памятные купюры, цены на которые доходили до 5000 рублей за штуку. После окончания футбольных баталий цена на сторублевки упала, но торговать ими не перестали. Основная торговля ведется в интернете на тематических форумах и онлайн барахолках, где цена банкноты стартует от 150 рублей. Купить памятные деньги можно и в крупных интернет магазинах, так известная онлайн площадка созвучная с ядовитым газом продает их по 370 рублей.
Как вы относитесь к продаже денег? Вам попадались памятные футбольные купюры на сдачу? Свои ответы можете писать в комментариях к статье. Спасибо за внимание.