Добрый день, уважаемые читатели!
В этой статье я хотел бы провести небольшой анализ нынешней кризисной ситуации, вызвавшей очередное падение курса рубля. Перед нами стоит куча вопросов. Ведь все мы с Вами знаем, что чем выше стоимость нефти, тем дороже рубль по отношению к доллару.
Почему это происходит в очередной раз?
Почему это в очередной раз происходит именно с российской национальной валютой?
Что случилось с нефтью?
Долго ли еще продлится эта ситуация?
И таких вопросов еще великое множество, так как вызваны они всебщей обеспокоенностью населения, переходящей, порой, в панику.
Что же на самом деле происходит?
А происходит обычная банальнейшая спекуляция, переходящая в недобросовестную конкуренцию, со стороны ближневосточного государства - Саудовской Аравии. Эта страна является одним из крупнейших экспортеров в мире, влияющей на общемировую ситуацию с оборотом нефтяных ресурсов. К мнению этого государства прислушиваются даже США. Так вот, уже установлен тот факт, что в результате сговора государств-нефтедобытчиков с участием США произошло умышленное увеличение объемов добычи нефти для снижения ее цены на мировых биржах. "Наши ближневосточные коллеги", как выражаются наши официальные власти, вышли из сделки по сокращению нефтедобычи, то есть, как я уже сказал, нефти в ближайшем будущем будущем на мировом пынке будет "хоть залейся", и цена на нее не сможет быть высокой, так как предложение будет превышать спрос. Россию в очередной раз пытаются выдавить с мировых рынков как полноправного участника мировой торговли. Такое уже происходило не раз в истории. Вспомните, перед распадом СССР в 1991 году те же государства-нефтежобытчики с Ближнего Востока опустили цену нефти ниже 10 долларов за бочку. Сейчас, как мы видим, этого не происходит и, надеемся, не произойдет. Да и механизмы регулирования ситуации сейчас совсем другие.
Проблема России в том, что мы не можем сами продавать свою нефть по слишком низкой цене. Цена нефти ниже 35 долларов за бочку - для нас реальная серьезная проблема. В бюджет России на 2020 год заложена цена в 40 долларов за бочку нефти. То есть уже сейчас наш бюджет испытывает дефицит, а значит уже может не хватать денег на реализацию каких-либо госудаоственных программ, как правило, в этом случае страдает социальная сфера. Единственное, что спасает - это наличие резервов валюты у России. По заверениям руководства страны, даже при цене нефти 25 долларов, накопленной валюты хватит на пять лет. За это время нефть стабилизируется. Тем более, что доходы от продажи нефтегазовых ресурсов составляют всего 20% от общего бюджета нашей страны.
Как долго будет падать цена на нефть? Как долго она будет низкой?
«Скорее всего, в диапазоне $30–40 мы проведем пару месяцев. Но к концу марта будет видно, кто и как будет наращивать добычу по факту», — сказал РБК аналитик IHS Markit Максим Нечаев. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/economics/09/03/2020/5e6608599a79476c57711b92. То есть, пока никто не знает, какие объемы нефти поступят в продажу до конца марта. И, следовательно, как минимум до конца марта точно цена нефти не поднимется выше 40 долларов за бочку.
Да и невыгоден дешевый доллар нашему правительству. Чем выше цена доллара и евро, тем больше рублей на внутреннем рынке может купить правительство, тем больше рублей за меньшее количество долларов можно будет потратить на зарплаты учителям, врачам, военным, на социальные проекты и прочие внутренние нужды. Тем более, что поистратились мы в Сирии и в Крыму нехило, денежек брать особо неоткуда. Сейчас Центробанк будет продавать имеющуюся валюту на внутренней бирже. Во-первых, это удержит цену доллара и евро на определенном уровне вне зависимости от внешних факторов, во-вторых, добавит необходимые рубли в казну. Следовательно, скорее всего, нас с Вами в очередной раз готовят к тому, что не видать нам доллара по цене 50 и даже 65 рублей. Привыкнем мы с Вами и к такой цене. В конце концов, сколько кризисов пережили. Одним больше, одним меньше, да и сколько их еще у нас будет.
Так что, так ли важны для нас с Вами эти вышепоставленные глобальные вопросы? Думаю, что нет, не важны! И наша задача сейчас - НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ, НЕ БЕЖАТЬ СКУПАТЬ ВАЛЮТУ, НЕ СОЗДАВАТЬ НЕЗДОРОВЫЙ АЖИОТАЖ ВОКРУГ ЭТОЙ СИТУАЦИИ!!!!