Найти в Дзене
Дмитрий Ш

Последствия для мировой экономики от коронавируса? Взгляд финансиста. Два варианта ответов.

Оба варианта очевидны. Первый это то, что удар по экономике будет внушительный (если хотите, огромный), но будет относительно кратковременный. Скажем, несколько месяцев. Рынки понятное дело отыграют быстрее, скажем, несколько недель. После чего всё вернётся в "норму" по мере того, как люди начнут выздоравливать. Второй - это то, что дело затянется на годы, поскольку нынешний кризис обнажил структурные дефекты, которые непонятно как лечить и вообще удастся ли, если пройдена некая точка "невозврата".

Паническая реакция рынка в "черный понедельник" 9-го марта показывает, что инвесторы похоже начинают склоняться от первого варианта ко второму. И моё мнение, они правы. Опасность ведь не столько в масштабе распространения самого вируса, а в том не приведёт ли он к цепной реакции в мировой экономике, которая приведет к глобальной рецессии. Почва для этого давно уже удобрена - годами мы жили в мире падающей производительности труда и роста долга. Речь идёт в первую очередь о развитых западных странах. Катастрофа в виде вируса упавшая на такую удобренную почву исключительно опасна именно из за её последствий.

-2

Объясняю. Уже считай, как лет 30 как миром "правят" Центробанки. Именно на них правительства возложили ответственность выправления проблем в своих экономиках и их постоянного подстёгивания для поддержания роста ВВП. В то время как сами правительства, в первую очередь казначейства, уходят в тень. Оно и понятно ведь действия последних бьют в первую очередь по избирателям, начни правительства перестраивать экономику на новые рельсы (что обычно сопровождается потерей рабочих мест) или начни повышать налоги. Нет, лучше пусть кто-то другой на себя удар примет. Если экономика начинает падать, пусть лучше Центробанки что-то сделают. Например, снизят процентную ставку, что сродни впрыскиванию адреналина. Именно так "вылечили" глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов. Я хорошо помню это время. Помню, как говорили, что это временные меры. Мы выйдем из кризиса, выучим его уроки и больше такое не повториться. В первую очередь, мы не допустим, роста долга, который в моменты кризисов тянет на дно как камень.

Увы, ничего этого не произошло. Тот кризис давно миновал, но уже лет 10 как банковские ставки остаются очень низкими, а долг рос и рос. Правительства не хотели решать насущные проблемы низкого роста ВВП кроме как в очередной раз накачивая экономику дешевыми деньгами. Вот посмотрите. Допустим, где-нибудь в американской Аризоне или итальянской Ломбардии или какой-нибудь префектуре Японии есть фирма. Она проигрывает в конкуренции другой фирме, где-нибудь в другой стране. Все учебники нам говорят, что по капиталистическая система должна привести к банкротству фирмы и её работники найдут что-то ещё где их производство будет более эффективным. Ан, нет. На практике, такая фирма будет продолжать существовать за счет того, что менеджмент возьмёт ещё один дешевый займ у банка и тем поддержит своё хромое производство. На языке финансистов это называется создать "зомби компанию". Она вроде живёт, но, по сути, мертва, недееспособна в нормальных условиях. А правительство не возражает - ВВП поддержалось, фирма худо-бедно что-то производит, да и в городке безработица не скакнула. Можно охмурять избирателей на новых выборах. Примените эту формулу в масштабе, и вы получите сегодняшнюю картину.

-3

10 лет как мы подстегивали глобальную экономику лошадиными дозами вливания адреналина. В результате к появлению вируса мы подошли в состоянии, когда ставки в США были всего 2.5%, в Европе на нуле, а в Японии даже отрицательные! И огромный долг везде! Всё ради того, чтобы поддержать хоть какой-то рост экономики. Куда шли эти деньги если не в производство? Ясень пень, в недвижимость и фондовые рынки. Больше некуда. Избиратели не возражали - и работа есть (безработица везде падает) и на пенсию с деньгами выйду - фондовый рынок-то растет, а в след за ним и мой пенсионный фонд.

И вот гром грянул. В таких случаях спасают дешевыми деньгами. А их больше неоткуда взять - ставки уже практически на нуле. Всё израсходовали в предыдущий кризис, но не восстановили как обещали. Теперь придется потерпеть. Спад производства неминуем, обанкротившиеся фирмы повлияют на своих поставщиков, те на своих, и так далее по цепочке. Все эти тысячи, если не миллионы "зомби-фирм" теперь окажутся на поверхности и помогать им больше нечем. Всё это в условиях давящего на плечи огромного долга.

-4

И самое страшное, я не думаю, что правительства опять выучат урок, даже если нам улыбнется удача и этот кризис пройдет быстро - власти вновь опять успокоятся и будут думать лишь о ближайших выборах. А значит опять будут поддерживать экономику дешевыми деньгами и залезать в ещё большие долги. До следующей катастрофы, до следующего вируса...

ПыЗы. Продолжение тут