«Мои аги сипахов, и вы старейшины янычар, кто годится мне в отцы. С юношеской опрометчивостью я послушал плохого совета……».
Последние слова Османа II.
Историю Европы XVII в. можно представить неким продолжением XVI в. по причине того, что события, получившие развитие в данном столетии, закладывались в предыдущем. Например, Смутному времени в России предшествовала длинная череда Ливонской войны и разрушительной политики Опричнины, инициированных Иваном IV Грозным. В ходе той же Ливонской войны образовалось объединённое польско-литовское государство – Речь Посполитая. Не обошли подобные процессы и «заклятого соседа» России – Османскую империю. В данное сложное время для этого самого мощного мусульманского государства в истории, то ли волей случая, толи судьбы, выпало править самому юному падишаху – Осману II (1618 – 1622 гг.). В турецкой историографии этот правитель известен как Юный Осман (Genç Osman), Мученик Осман (Şehit Osman). Падишах, который уже в юном возрасте (вступил на престол в 14 лет) наметил ряд структурных реформ, которые в случае их реализации полностью изменили бы государственное устройство империи. Однако, его политические инициативы по такой резкой трансформации устоявшихся многими веками порядков не могли измениться за 1-2 года.
Осман был сыном султана Ахмеда I и его наложницы Махфируз султан. Родился по одним источникам 24 апреля 1604 г., по другим - 3 ноября 1604 г. по мнению турецкого исследователя Неджета Сакаоуглу есть противоречивые документы касающиеся смерти Махфируз. Сообщается, что она умерла в 1621 г. По другим документам, она скончалась ещё до восшествия на престол её сына. Осман родился спустя 11 месяцев с восшествия на престол его отца Ахмеда I. Обучался во дворце. В соответствие со свидетельствами иностранных наблюдателей, он являлся самым образованным из османских шехзаде (принцев). Кроме турецкого, молодой Осман знал арабский, французский, итальянский, греческий языки. Он также изучал литературу, историю, географию. После смерти его отца Ахмеда I, в соответствие с новым порядком наследования «по старшинству», а не «от отца к сыну», как ранее, престол занял дядя Османа – Мустафа I (1-й султанат – 1617 – 1618 гг., 2-й султанат – 1622 – 1623 гг.). Однако, на основании отсутствия умственного и душевного здоровья султана Мустафы I, Османа объявили падишахом 26 февраля 1618 г.
На троне оказался юный максималист, который жаждал активной международной экспансии и немедленных реформ. Слава могущественного предка – Сулеймана I Великолепного являлась отчётливой целью молодого монарха. Одним из главных хобби «тинейджера на троне» была стрельба из лука по живым мишеням, в качестве которых часто использовались как военнопленные, так и живые люди. Развязывание войны против Польши (Речи Посполитой), можно рассматривать как продолжение деятельности амбициозного монарха-воителя. В 1621 г. султан лично возглавил армию и двинулся в далёкий и тяжёлый поход. В ходе попыток взять Хотин (на Украине), обнажилось негативное отношение янычар и армии в целом к данной военной кампании. В этих условиях, Осман II запросил мир у поляков. С большими потерями юный султан вернулся в столицу. Его авторитет в армии был в значительной степени подорван неудачным походом и снижением жалований сипахов и янычар.
Недовольство в широких массах вызывало не совсем типичное поведение султана. Переодетый Осман в сопровождении приближаемых постоянно прогуливался по улицам и тавернам Стамбула и наказывал нарушителей его законов. Осознавая свою непопулярность среди янычарского корпуса, Осман через своих сторонников в азиатских провинциях формировал новые войска. Это войско должно было стать противовесом в отношении «распоясавшихся» янычар. В 1622 г. султан готовился к отбытию в азиатскую часть страны и учредить там новую столицу. В соответствии с его планами, янычарский корпус, как изживавший себя подлежал ликвидации. Кроме того, объектом всеобщего возмущения стала женитьбы султана на свободной мусульманке – дальней родственнице рода Османов (султаны имели отношения только с иностранками из своих гаремов). Однако, та секретность, которая требовалась для столь радикальных планов была нарушена. Почувствовавшие неладное янычары и сипахи (конные войны) поспешили поднять восстание против падишаха. Этот мятеж закончился свержением и арестом султана. Юного монарха отправили в тюрьму Семи башен. Такого унижения, до этих пор османская монархия не знала ещё никогда. В тюрьме Осман был зверски убит Давуд-пашой и его людьми. На трон был посажен снова его дядя – сумасшедший Мустафа I. Однако, всеобщее раскаяние не заставило себя ждать. Убийство падишаха встретило его оплакивание и раскаяние среди подданных. Так произошел первый в истории Османской империи государственный переворот.
Весьма символичным было то, что данный падишах носил такое же имя, как и сам основатель династии – Осман I Гази. Осман II стал первым султаном, пострадавшим от рук своих подданных – янычар. Именно после этого прецедента, на повестку дня следующих правителей Османского государства, стал ставиться вопрос о целесообразности этого запятнавшего себя в «цареубийстве» подразделения войск.
Кто знает, что было бы с империей Османов, если бы именно от этого правителя продолжилась династия…? Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.