Банк России сегодня очень своевременно объявил о начале валютных интервенций в поддержку рубля, не дожидаясь, когда это произойдет «автоматически» в рамках бюджетного правила. В результате, пока курс рубля стабилизировался в районе 71-72 руб. за доллар.
Надо сказать, что во многом рубль удержала от дальнейшего падения и хорошая обстановка на мировых рынках – сильно растут европейские акции и американские фьючерсы, на 10% подорожала нефть.
Так что, все? Кризис закончился? Мы будем весело и радостно жить при цене на нефть в 30 долларов за баррель? Нет, не будем. Пока на мировых рынках мы видим лишь хороший отскок после сильного обвала: спекулянты, игравшие на понижение котировок, фиксируют прибыль и откупают активы, тем самым заставляя цены подрастать. Это нормальное явление для любого биржевого инструмента.
Вот только есть опасения, что Банк России будет поддерживать курс рубля лишь до 22 апреля – дня рождения Ленина и дня голосования по поправкам в нашу Конституцию. Символичная дата. Не хотят ли власти этим сказать, что мы возвращаемся в социализм? А что, прошла революция 1991 года, до 2015 года был период НЭПа, когда предпринимателям дали свободу, а потом государство стало прибирать все к своим рукам...
Но это мы отвлеклись. Сейчас властям нужно сделать вид, что ситуация под контролем, рубль и наша экономика устойчивы и стабильны.
И эту «устойчивость и стабильность» нам будут вдалбливать с экранов телевизоров, чтобы народ проголосовал за поправки в Конституцию, а в 2024 г. 72-летний Путин опять встал во главе государства и смог сказать, что за это решение проголосовало более 80% граждан.
Действительно, в ближайшие месяц рост доллара не приведет к сильному всплеску инфляции, если курс не уйдет в район 80 руб. за доллар, тем более у нас есть Росстат, который посчитает все как нужно.
Но рубль обязательно продолжит падение, просто других вариантов наполнения бюджета у нас нет, продавать на внешнем рынке нечего. Нефть же не отрастет до тех пор, пока Россия не пойдет на новое соглашение с ОПЕК+.
Да, наши нефтяные компании смогут занять большую долю мирового рынка нефти. Но при падении цены на нефть в 2 раза нам нужно нарастить добычу, как минимум вдвое, чтобы получать аналогичные доходы в валюте. Удвоить добычу возможно лишь лет через 5-7.
Это еще раз доказывает лживость утверждений, что России было невыгодно соглашение с ОПЕК о сокращении добычи.
Очень слабые надежды, что Штаты сократят добычу сланцевой нефти. Во-первых, как мы уже отмечали, многие сланцевые проекты рентабельны при ценах 25 долларов за баррель. Во-вторых, большинство американских нефтяников хеджируют свои поставки. То есть, когда нефть стоила 60 долларов, они продавали контракты на поставку своей нефти, например в конце года, по 53-55 долларов.
Поэтому у американских производителей есть еще, как минимум, в запасе полгода-год до того момента, как они начнут получать реальные убытки. У нас этого времени нет.
Наш Минфин заявил, что средств Фонда национального благосостояния хватит «для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25–30 долларов за баррель на протяжении 6–10 лет». И ведь формально не врут! Все зависит от курса доллара. Можно продолжать индексировать пенсии и пособия, зарплаты бюджетникам и военным, но загнать курс на такой уровень, чтобы той же пенсии хватало лишь на оплату коммуналки или покупку еды на неделю.
Уже началась распродажа ОФЗ – не только иностранные инвесторы выводят капиталы домой, но и наши крупные игроки уходят в валютные активы. Это также давит на рубль.
А еще, Минфин объявил о прекращении размещения новых ОФЗ – просто их сейчас не купит ни один дурак. И вам, кстати, не советуем, время для их покупки еще не пришло. Но в тоже время нужно погашать старые госбумаги. Раньше по ним расплачивались за счет продажи новых обязательств, но теперь придется изыскивать другие ресурсы.
Поэтому, вряд ли ЦБ будет поддерживать рубль долго – нужно оставить деньги про запас на случай очень вероятного дальнейшего ухудшения ситуации.
Однако, не все так плохо на рынке акций – после первой половины торгов вторника он упал «всего» на 3%, хотя на открытии снижение составляло 10%. Очень хорошо выглядят бумаги некоторых экспортеров: «Норильский Никель» растет на 6, «Северсталь» – на 5%. На них слабый рубль действует очень благотворно – продукции они продают столько же, а выручка в рублях становится больше.
Наконец, по итогам прошлого года российские компании выплатят рекордные дивиденды, а чем ниже цена акции, тем больший в процентном отношении размер дивиденда получится. Поэтому к покупкам акций стоит присматриваться.
Мы также к этому готовимся, но для избежания ненужных рисков ждем, чтобы ситуация стабилизировалась.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и не забывайте делиться своим мнением в комментариях!