Когда-то врачи помогали и спасали, а теперь они просто оказывают услуги.
В какой-то момент было решено отказаться от патерналистского подхода, который задавал главенство врача над пациентом и давал право на некоторую авторитарность власти доктора, и перейти на партнерский, практически дружеский стиль общения.
Как водится, инициатива оказалась не столь хороша, как предполагалось в ходе ее обсуждения — медики чувствуют некую свою ущемленность, став "обслуживающим" персоналом, а многие пациенты стали заигрываться в требовательных заказчиков.
Раньше врач (дальше поговорим про детскую медицину) мог дать оценочное суждение в отношении ухода родителя за ребенком, упрекнуть в недостаточном внимании к здоровью любимого чада, но сегодня партнерский стиль общения практически запрещает подобное.
Такие выражения, как " вы не правы", "вам не следовало поступать таким образом", "это чревато негативными последствиями" сейчас находятся под запретам, который некоторые специалисты все же нарушают. А вот хвалить, поощрять, восхищаться родительскими "подвигами" — это хорошо и правильно.
На мой взгляд, такое общение с пациентами попахивает некоторой ущербностью. Родитель, на мой опять же взгляд, имеет право знать все информацию не только о здоровье своего дитятки, но и понимать, как его (родителя) поведение может повлиять на состояние ребенка.
Хвалить и поощрять родителей, безусловно, нужно. В конце концов, доброе слово и кошке приятно. Но постоянная похвальба выглядит, как общение с отсталым ребенком, которому не говорят, что он испачкался, потому что он может начать плакать или кричать.
Иногда родители не понимают, что своими действиями (бездействием) вредят ребенку. Защита родителей от переживаний по поводу качества их заботы о малыше, на мой взгляд, приведет к бОльшему вреду, нежели их плохое настроение и недовольство критикой.
Порой родителям не только нужно указать, в чем они не правы, но и дать инструкцию, буквально диктовать, что им делать, чтобы вылезти из ямы, в которой они оказались со своим чадом. Да, это может кого-то обидеть, но обязан ли врач заботиться о чувствах взрослого человека, если не иллюзорный вред может быть причинен ребенку?
А что для вас медицина? Может ли врач критиковать, давать оценочные суждения?
P.s. И, естественно, пожалуйста, не воспринимайте все так буквально — я не говорю об отсутствии такта в речи врача, проявлении неуважения, хамстве, оскорблениях.
Я уверена, что любой доктор может найти слова, подобрать фразы так, чтобы донести суть проблемы до любого пациента или его близкого.
Будут ли они приняты и правильно восприняты на "втором конца провода" — другой вопрос.