Найти в Дзене

Антибиотики и почему нельзя их пить по принципу «простыл-выпил» (реальная история)

Фото из поисковой системы
Фото из поисковой системы

Сейчас многие приходят в аптеку как в супермаркет. Появилась температура, заболело горло, можно заехать в ближайшую аптеку, благо их много по дороге и купить суперлекарство - антибиотик. Так просто. Только никто не задумывается о последствиях такого бесконтрольного «лечения», а они могут быть очень плачевными…

Реальный случай, не из моей практики как доктора, но из серии «Света, ты же врач, что делать, помоги». Женщина, допустим Маша, около 40 лет. Наконец, после долгих лет попыток забеременеть и 3х неудачных ЭКО с радостью и слезами на глазах стояла и рассказывала, что УЗИ показало, что у неё будет девочка. Муж очень счастлив. Всю беременность она просто на крыльях летала и светилась. А потом прибегает и спрашивает: «Реанимация, это ведь серьезно, да?». Оказывается, муж её простыл, у него поднялась температура и начался кашель, лечились дома самостоятельно несколько дней. Но вдруг он упал в обморок. Привезли в больницу – тотальная пневмония правого легкого. Сразу подняли в реанимацию и начали лечение. Но лечение не работало, совсем. Было поменяно несколько антибиотиков и эффекта никакого. Оказалось, что пресловутое «простыл-выпил» было в этой семье обычной практикой. При этом антибиотики применялись буквально пару дней, до исчезновения симптомов, а потом забрасывались. Вот и в этот раз вроде тоже симптомы не сильные были и работать даже мог, надо ведь, семья, а тут в обморок упал.

Следующие две недели были временем слез, отчаяния и молитв. Она не отходила от его постели. Были подняты многие связи и его проконсультировали и главный внештатный реаниматолог и краевой клинический фармацевт, не говоря уже о главвраче больницы и специалистов кафедры. Было проверено много схем лечения и привезен самый дорогой и самый резервный антибиотик, который только есть. Но мужчина умер. За две недели, которые он был в реанимации он так и не смог прийти в сознание. А через неделю после его смерти она отправилась рожать, одна.

Так что же происходит ужасного от приема антибиотиков и почему мужчина в этой истории умер? Ответ этому – резистентность. На самом деле это бич современного общества. И уже все врачи и научные сообщества кричат о том, что с этим надо что-то делать. Разработана и даже активно внедряется в больницы Программа СКАТ (Стратегия Контроля Антимикробной Терапии), которая как раз-таки призвана снизить резистентность. Но пока люди не начнут сами более осознанно к этому относиться, ничего не поменяется.

Резистентность

Резистентность – устойчивость микроорганизмов к действию антибиотиков. То есть выпили вы таблетку антибиотика, началась гибель бактерий. Но до конца не пропили курс (7-10 дней), кто-то из бактерий выжил и дал новую популяцию уже устойчивую к этому антибиотику. Более того, есть ещё перекрестная резистентность. То есть, когда выращенные новые «зубастые» бактерии устойчивы не только к этому антибиотику, но и некоторым другим, схожем с первым по механизму действия. Поэтому чем больше таких «быстрых лечений» и чем больше приема антибиотиков, тем выше резистентность микроорганизмов даже на те препараты, которые вы не принимали. И тем выше вероятность того, что вылечится антибиотиком тогда, когда он действительно будет показан, вы не сможете.

Помните притчу про мальчика и волков? Вот тут так же. Прием антибиотика не по назначению - это как ложный крик о помощи. Антибиотики не действуют на вирусы. Поэтому они придут в организм, посмотрят что им тут делать нечего и параллельно адаптируют бактерии к себе. Потом другой антибиотик и другой. Представляете какая уже защита в организме! А потом человек заболевает пневмонией например. Это бактериальная инфекция и тут назначение антибиотика показано. Но придя в организм они не смогут помочь, потому что микроорганизмы будут к ним не чувствительны. Поэтому применяйте антибиотики строго по показаниям и по назначению врача, пропивая как положено полный курс, чтобы когда действительно понадобилось помощь, у вас был тот препарат, который сможет помочь.

Запись на онлайн-консультацию 👉🏻 @DrSvetaFomina

Врач Светлана Фомина