Вряд ли мы с вами услышим об этом открытии в громких новостях со всех экранов. В 2018 году ученые заговорили о том, что интерстициальная ткань, которая выстилает стенки некоторых внутренних органов человеческого тела, на самом деле – самостоятельный орган под названием интерстиций. Его дальнейшее изучение, возможно, пошатнет основы традиционной косметологии, особенно в области так называемой эстетической хирургии.
Что такое интерстиций и где он расположен в организме
Еще недавно считалось, что соединительная ткань плотная, плоская, достаточно жесткая для того, чтобы сохранять и поддерживать структуру каждого органа. И лишь благодаря современным технологиям удалось получить высокоточный снимок ее среза, на котором четко была видна не плотная, а пористая, ячеистая структура, заполненная жидкостью. Она и получила название «интерстиций». Интерстиций выстилает стенки некоторых внутренних органов, кожу, сосуды, дыхательную и выделительную системы, фасции. Он пронизывает все тело и связывает все органы. Интерстиций заполнен жидкостью, которая называется интерстициальной, или, по-другому, прелимфой.
Строение интерстиция напоминает грейпфрут, в котором каждая долька состоит из маленьких «мешочков», наполненных соком. Мешочки плотно подогнаны друг к другу, стенки у них эластичные, и если такой мешочек сжать, можно почувствовать, как он упруг. Правда, интерстиций значительно прочнее грейпфрута.
Стенки ячеек интерстиция состоят из волокон коллагена, они могут растягиваться и сжиматься наподобие амортизаторов. Ячейки соединены между собой. По ним движется прелимфа, составляющая пятую часть всей жидкости в нашем организме.
Интересно, что за всю многовековую историю медицины не было возможности увидеть эту особенную структуру. Дело в том, что при вмешательстве в соединительную ткань прелимфа вытекает, отсеки схлопываются и ткань выглядит плотной. К счастью, современные технологии многое для нас прояснили.
Почему же это открытие так важно? Почему его считают прорывом в изучении анатомии человека?
Интерстиций представляет собой пространство, заполненное жидкостью, и этот поток бежит по всему телу. По интерстициальной жидкости перемещаются сигнальные молекулы и химические агенты: каждая клеточка «общается» со всем организмом. Интерстиций напоминает живую коммуникационную сеть, поток информации и сигналов.
В его строении и функциях пока много загадок, но некоторые прогнозы можно сделать уже сегодня. Например, концепция интерстиция может полностью развенчать все постулаты инъекционной косметологии и даже изменить законодательство в этой области. Почему?
Считается, что омолаживающие инъекции обладают местным действием и влияют на кожу точечно, так как не затрагивают кровоток. Но с открытием интерстиция становится очевидно, что, попав в дерму, содержимое «ампулы молодости» будет разнесено по всему организму с потоком прелимфы. Ни о каком местном воздействии не может быть и речи!
Не забывайте, что большинство инъекционных препаратов не имеют сертификатов. Они могут содержать ртуть, свинец, консерванты, формальдегид, парабены, фталаты. Все это будет доставлено внутренним органам и накоплено в теле! О каком здоровье и молодости можно говорить?
Да, исследования интерстиция займут еще годы. Но уже сейчас это открытие свидетельствует о том, что нужно с огромной осторожностью относиться к любым инвазивным процедурам. Хотя бы до того времени, пока современные научные открытия не приведут к изменениям в законодательстве. Интересно, как быстро это случится?
Добавим, что открытие интерстиция дает надежду врачам-онкологам.️ Движение интерстициальной жидкости и связь с лимфатической системой может обосновать механизм распространения метастаз, что даст понимание и новый толчок в поиске методов лечения онкологических заболеваний.
Мы обязательно будем следить за исследованиями в этой области и делиться с вами новыми открытиями в изучении интерстиция.