Интервью с Алиной Кузякиной врачом-реабилитологом, магистром организации и экономики здравоохранения.
Как ты решила стать реабилитологом?
Долгое время я увлекалась неонатологией, пока училась на высшее медицинское и в какой-то момент поняла, что мы спасаем маловесных, недоношенных детей, но в последующем мы не можем им обеспечить должное качество жизни, правильный уход, и реабилитацию и тогда я решила, что я посвящу себя этому.
Почему после фундаментального образования в Канадском университете ты вернулась обратно в Россию?
Во-первых, потому что зарубежный опыт обучения реабилитации – это четкая, выстроенная система, которая учит тебя 6 лет только реабилитации и комплексному подходу. В Канаде реабилитолог – не врач, а врач не реабилитолог. В России же ты 6 лет учишься общей медицинской практике и после 2 года специализации в сторону реабилитации. В России нет междисциплинарного подхода к обучению реабилитации, ей учат отдельно в разных вузах, так к примеру ЛФК учат в институте физкультуры.
Нет четкой структуры и понимания, что такое реабилитация.
Сегодня Канада, Израиль и Германия считаются самыми сильными в реабилитации. Поэтому большинство благотворительных сборов на реабилитацию за рубежом, которые проводятся в России, собирают средства благ фондами на реабилитацию именно в этих странах, потом что там лучшие центры с междисциплинарным методами реабилитации.
Я вернулась обратно в Россию, чтобы имплементировать полученный международный опыт в российскую систему образования специалистов в сфере реабилитации. Мне нравится делиться знаниями и понимать, что от меня, в частности, зависит развитие этой сферы у нас в стране.
Тебя можно назвать Эрготерапевтом?
Я не сертифицированный эрготерапевт. В реабилитации это отдельная специальность. Также как ЛФК, кинезиотерапия, клинический психолог и эрготерапевт.
Эрготерапевт абсолютно новая для России специальность, появившиеся пару лет назад. Эрготерапевт решает две глобальные задачи.
Первая – адаптация человека к жизни и быту после изменившегося состояния здоровья. К примеру с человеком случился инсульт, он больше не может ходить и передвигаться по дому на коляске.
Вторая – помочь таким людям научиться и приспособиться к новой жизни. Какие поручни поставить, чтобы человек самостоятельно мог встать с кресла и пересесть в специальный стул в ванную. Какие-то бытовые и социальные вещи, как вернуть его в среду, научить пользоваться подъемником и заново адаптировать его в социально-бытовую жизнь.
Эрготерапевты разделяются на профиль работы: работающие с инсультами, отсутствием конечностей и т.д.?
Эрготерапевт – это одна общая специальность. Это специалист общего широко профиля, умеющий найти подход для решения бытовых и социальных задач с человеком, который оказался в сложной ситуации в жизни. Это очень не простая и эмоциональная работа.
С кем я быстрее восстановлюсь с эрготерапевтом или самостоятельно?
Вокруг человека должна быть реабилитационная команда специалистов, куда входит: специалист по ЛФК, эрготерапевт, клинический психолог и врач-реабилитолог, который будет координировать работу всей команды и видеть положительную динамику от работы всех подключённых ресурсов.
К сожалению сейчас в России – это мало развито. Как правило человек после острого состояния попадает в реабилитационный центр, в хорошем случае, а после его выписывают через 2-3 дня и он отправляется домой и тут реабилитация заканчивается. Человек остается со своей проблемой один.
А как же местная поликлиника?
В местной поликлинике есть инструктор ЛФК, который как правило не знает что делать т.к. вокруг него нет реабилитационной команды. А также физиотерапевт, к которому, лично у меня, масса вопросов.
Ни где в мире не используют в таком объеме магниты, грязевые ванны, ароматерапию, как в России, – это вспомогательная терапия, а не основная. Реабилитация должна быть активной. Человек должен сам двигаться, заставлять работать свои мышцы, а не отмокать в грязевых ваннах.
Какое тогда будущее у реабилитации в России ты видишь?
Сейчас, к сожалению, нет системы образования в области реабилитации. Эту проблему нужно решать комплексно. И на законодательном уровне, и создавать программы обучение кадров, и строительством реабилитационных центров, особенно в регионах страны. И заниматься распространением знаний о современных средствах реабилитации.
Дистанционная реабилитация – это возможно, эффективно?
Это нельзя назвать реабилитацией. Это обучение пользованием техническим средством реабилитации, возможно работа с психологом и на этом все. В реабилитации есть такое понятие, как критерии эффективности: комплексный подход, междисциплинарный подход, вовлеченность пациента и т.д. и на удаленной реабилитации ты не можешь оценить и реализовать все критерии эффективности.
В онлайн ты не можешь контролировать процесс. Взрослым людям и детям тяжело заниматься и долго удерживать свое внимание на онлайн сессии и от этого страдает эффективность всего подхода к реабилитации. Но в любом случае – это лучше чем вообще ничего.
Сколько потребуется времени чтобы достигнуть международного уровня системы реабилитации?
Я думаю что примерно лет 7-10 чтобы мы достигли уровня проникновения знаний и их применения, как в западных странах.