Найти тему
Ника Марш

Почем доспехи рыцаря?

…блестящие латы, щиты с гербами, разноцветные страусиные перья, венчающие шлемы, и, наконец, тяжеленные фамильные мечи – передаваемые из поколения в поколение. Такими отважные рыцари Средневековья предстают на парадных гобеленах, да в костюмированном кино. Все идеально и очень красиво. А если доспехи вдруг пострадают на поле брани, или рыцарь потеряет меч, он непременно закажет новые латы, еще лучше прежних. И оружие! Как же без него… На самом деле, в реальности все было не совсем так. И быть рыцарем оказывалось очень, и очень накладно.

Самую серьезную «проверку на прочность» кошельки европейских рыцарей прошли в 13-14 веках, когда континент сотрясали разнообразнейшие войны. В середине XIV века, когда Франция вступила в затяжную войну с Англией, обладателям доспехов пришлось несладко. Цены кусались, а вот доходы рыцарей не всегда могли обеспечить им новый шлем. История сохранила для нас данные о том, какими средствами располагали знатные англичане времен Столетней войны.

Например, обычный барон мог получать в год от 200 до 500 фунтов. Владетельный граф – от 400 фунтов до нескольких тысяч. Доход короны составлял примерно 30 тысяч фунтов в год. Много это или мало? Давайте посмотрим!

Десяток стрел на момент начала войны стоил примерно 15 пенсов. Но цена колебалась от 10 до 25 до конца четырнадцатого века. За тетиву для лука, если она порвалась, нужно было заплатить еще 2 пенса. Наконечники для стрел могли обойтись в 6 пенсов за десяток. Но этот «расходный материал» требовалось постоянно пополнять, так что одним десятком дело не обходилось. Наконец, сам лук стоил от 35 до 50 пенсов. Добавим к этому еще 8 пенсов на колчан – и с темой стрел можно покончить.

-2

Средний меч – не украшенный драгоценными камнями, не имеющий «историю» - обходился рыцарю минимум в 120 пенсов. Однако здесь мы видим только нижнюю планку, а верхняя могла быть любой. Все зависело от качества стали, длины меча, требовалась ли индивидуальная подгонка под конкретного рыцаря, и, наконец, нуждался ли он в дополнительных украшениях для своего оружия. Так и с палашом – его минимальная цена составляла примерно 150 пенсов.

разные типы мечей
разные типы мечей

Обзавестись кинжалом стоило дешевле – примерно 24 пенса. Но это оружие не для настоящего боя, рыцарь имел при себе кинжал для других практических целей. И все-таки он требовался. Копье обходилось в 120 пенсов. Булава – почти в 90. Получивший более позднее распространение арбалет – 60 пенсов, а вот болты к нему стоили немало. Примерно 20 пенсов за десяток.

Если рыцарь впервые собирался на поле боя, он нуждался буквально во всем. Щит без герба стоил примерно 60 пенсов, и еще какая-то сумма шла сверху на украшение. Панцирь из пластин мог обойтись почти в 600, а кираса стоила вполовину дешевле. Однако и защитные свойства у нее были скромнее, так что приходилось выбирать. За шлем просили от 200 пенсов, и дальше как с мечом – чем «моднее» фасон и сложнее отделка, тем дороже.

-4

Кстати, для боя верхом на коне рыцарю было необходимо и особое седло! Вот еще одна статья расходов – 200 пенсов, «вынь да положь». А как без оруженосца? Кто начистит латы? Кто поднесет копье? 5-6 фунтов на доспехи для «помощника». Полные же доспехи рыцаря составляли… около 20 фунтов. Десятая часть ежегодного дохода обычного барона! Кусачие цены… Ну а если на войну отправлялся герцог, то за свои «именные» доспехи он выкладывал не меньше 100 фунтов.

Английский принц тратил еще более серьезные суммы за доспехи – почти 350 фунтов. В цену входила гравировка, золочение и "особые" пожелания владельца. Например, если он желал снабдить свое военное одеяние каким-то красивым девизом. К слову, знаменитые латы «Черного принца» стоили около 600 фунтов. Именно за счет своей уникальности!

"Черный принц" верхом на коне, современное изображение
"Черный принц" верхом на коне, современное изображение

Так что рыцари частенько вздыхали, но относили свои доспехи в ремонт. За 30-35 пенсов можно было привести их в прежнее боевое состояние. Если, конечно, они поддавались ремонту. Впрочем, в этом деле мастера быстро поднаторели - от желающих сэкономить отбоя не было.

Поиздержавшийся рыцарь, впрочем, мог поправить свое положение женитьбой. За дочь барона давали, например, почти 1000 фунтов. При условии, что рыцарь покрыл себя славой, он мог рассчитывать и на партию получше. Дочь графа принесла бы ему почти 3000 фунтов. Да вот только выплачивали приданое не всегда и не в полном объеме: особенно если отец невесты тоже пошел на войну.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!