Инсулиновый шок, также известный как "диабетическая Гипогликемия", - это состояние, при котором уровень сахара в крови человека, страдающего сахарным диабетом, падает до очень низкого уровня. Но задумывались ли вы когда-нибудь о возможных причинах инсулинового шока?
Не все формы гипогликемии вызваны сахарным диабетом, но когда вы говорите о диабетической гипогликемии или инсулиновом шоке, это должно быть связано с резким снижением уровня сахара в крови в организме. Таким образом , когда уровень сахара в крови падает до 70 мг/дл, или 4 ммоль/л, и в организме присутствует достаточное количество инсулина, это состояние называется инсулиновым шоком.
Это означает, что в организме слишком мало сахара и слишком много инсулина, чтобы расщепить глюкозу в крови. Это вызывает серьезные симптомы, такие как повышенная потливость, головокружение, головные боли, тошнота, чрезмерный голод (потому что организм жаждет пищи), раздражение, беспокойство и дрожь. Беспокойство также вызывает учащенное сердцебиение. Если человек получает гипогликемический приступ, и не получает пищу, содержащую углеводы и сахар, состояние может привести к серьезным последствиям, таким как кома, и даже смерть!
Поэтому лучше всего дать диабетику несколько кусочков леденцов или несколько кубиков сахара, все, что легко доступно. Обычно лишь люди, страдающие сахарным диабетом 1 типа, которые зависят от инсулина, страдают от инсулинового шока. Однако даже и те люди, которые принимают пероральные лекарства от диабета, также могут страдать от этого состояния.
Каковы причины инсулинового шока?
Когда вы диабетик и находитесь на инсулине, вам нужно быть очень осторожным в отношении ваших привычек в еде и физических упражнениях. Вот как работает весь процесс. Тело нуждается в сахаре или глюкозе, чтобы получить свой обычный запас энергии. Наш мозг также нуждается в глюкозе для получения энергии. Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает расщеплять сахар, который мы потребляем в качестве энергии. Пациенты, страдающие диабетом, не способны вырабатывать инсулин для преобразования глюкозы в энергию. Поэтому эти люди должны делать инъекции инсулина, чтобы сделать это возможным. Существуют различные причины, которые могут привести к инсулиновому шоку, и не все они связаны с диабетом. Некоторые из основных причин упоминаются ниже.
Пропуск приема пищи или неправильное питание
Для диабетиков поддержание баланса между потреблением инсулина и едой является обязательным. Если вы не приняли нормальную пищу,а лишь перекусили на бегу, то есть вероятность, что вы недопоставите вашему организму достаточно глюкозы.
Прием некоторых лекарств и препаратов
Некоторые диабетические лекарства и препараты также могут вызвать инсулиновый шок, например потребление слишком большого количества инсулина. В руководстве Merck для медицинских работников говорится, что это одна из самых распространенных причин инсулинового шока. Также некоторые из лекарств могут вызвать эти состояния (эту информацию лучше уточнить у лечащего врача). Эти лекарства, как правило, снижают уровень глюкозы в крови в значительной степени, что ставит вас в опасность страдать от диабетической гипогликемии.
Слишком высокая физическая нагрузка
Чрезмерная физическая нагрузка также может привести к инсулиновому шоку. Ваше тело нуждается в большем количестве энергии во время тренировки. Поэтому глюкоза, присутствующая в организме, имеет тенденцию слишком быстро "адаптироваться" к нагрузкам. Поэтому выполнение повышенного количества упражнений без увеличения количества глюкозы в организме может вызвать у вас проблемы.
Опухоль поджелудочной железы
Другой причиной инсулинового шока является возникновение этой опухоли, известной как инсулинома. В этом состоянии организм, как правило, вырабатывает избыточное количество инсулина, что может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови. Опухоли инсулиномы встречаются очень редко. Эксперты утверждают, что только 1 из каждых 250 000 человек склонен к этой форме эндокринной опухоли поджелудочной железы.
Другие причины
Помимо вышеупомянутых причин, есть и другие, менее очевидные: потребление алкоголя, несвоевременное принятие пищи и прием инъекций инсулина перед сном, когда вы вряд ли будете есть много. Другие причины включают жаркую погоду, старость и слишком много волнений во время первоначального диагноза диабета, который также известен как "медовый месяц".
Мне кажется, что знание причин является первым и главным шагом к эффективному лечению инсулинового шока, не так ли? Профилактика всегда лучше, чем лечение, и, будучи диабетиком, важно принять необходимые меры, чтобы убедиться, что вы не подпадаете ни под один из вышеупомянутых факторов риска, приводящих к такому серьезному состоянию, как инсулиновый шок. Убедитесь, что вы вовремя принимаете подходящую пищу, регулярно вводите достаточное количество инсулина (в случае, если вы диабетик) и умеренно занимаетесь спортом. Баланс - это все, что требуется для нормальной жизни. Берегите себя и будьте в безопасности.
ВНИМАНИЕ! Данная статья носит исключительно информационный характер. Рекомендации, упомянутые здесь, не являются лечением. Производить диагностирование и назначать лечение может только квалифицированный врач. Эта информация ни в коем случае не должна подменять диагноз и рекомендации квалифицированного врача.
Всем добра!))
P.S. Читайте и другие мои статьи, подписывайтесь, ставьте лайк)) я стараюсь!