В Горномарийском районе Республики Марий Эл, примерно в 30 километрах от города Козьмодемьянска, близ деревни Актушево на высоком холме стоит уникальный объект, который признан памятником истории и культуры регионального значения — Межевой (пограничный) столб.
Всего в России таких памятников осталось штуки три точно. Один находится здесь, в Актушево. Второй в селе Щурово Московской области, а ранее Рязанской губернии, а третий в деревне Кузовлево Калужской области.
Столб был установлен здесь в XIX веке. Он указывал, что в данном месте проходила граница двух губерний — Казанской и Нижегородской. О чём и свидетельствуют гербы губерний с двух сторон. Козьмодемьянск был расположен в Казанской губернии.
Вдоль этого столба проходил известный «Сибирский тракт», но в народе его прозвали «Екатерининский». Так что этот столб свидетель многих исторических событий. Так, например, в 1833 году здесь проезжал Великий российский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Высота столба составляет 5-6 метров. Построен он из красного кирпича и побелён извёсткой. На макушке столба установлен двуглавый орёл, который являлся гербом Российской Империи.
Буквально десять лет назад столб представлял собой нечто ужасное. Просто столб из красного кирпича, который вот-вот развалится. Не было ни двуглавого орла, ни гербов губерний. В общем, столб требовал реставрации.
И только в 2013 году была разработана проектно-сметная документация на реставрацию столба. Уже в 2014 году плотно шли восстановительные работы. В 2015 году была изготовлена там символика, утраченная ранее— двуглавый орёл и гербы губерний. И вот, 27 мая 2016 года состоялось торжественное открытие восстановленного Межевого (пограничного) столба, который в своё время был границей Казанской и Нижегородской губерний.
Уникальность данного памятника в том, что это не вновь построенный столб, а восстановленный, который строился в далеком XIX веке.
Сам того не ожидая, при посещении межевого столба, мне удалось выйти на фотоохоту на байбака. Байбак это грызун из рода сурков. И вот, прямо здесь, под холмом, на котором расположен столб, находится «Емешевский заказник», где и живут байбаки.
В 1993 году по решению Управления охотничьего хозяйства Республики Марий Эл сюда было завезено 50 особей сурков байбаков для акклиматизации из Татарстана. 20 взрослых особей (по 10 каждого пола) и 30 молодых. В 1994 году здесь был создан государственный заказник «Емешевский» республиканского значения. И в 1996 году две самок принесли первое потомство в количестве двенадцати малышей. Сейчас здесь сурки являются полноправными хозяевами оккупированной территории.
Долго я ходил по поляне, рассматривая и выжидая, что хоть один байбак вылезет. Но никто так и не вылез.
Я рассматривал их норы, которые достаточно глубокие. Глубина составляет, наверное, метров шесть. Одна нора может иметь по несколько выходов.
В этих норах сурки проводят больше половины года в состоянии спячки.
Гуляя под жарким палящим июльским солнцем, я в отчаянии уже собрался уезжать. Сел в машину и поехал. Но в тот момент, когда проезжал неподалёку от одной из нор — приметил «пенёк», который оказался сурком!
Сурок вышел в дозор. В основном этих животных и можно наблюдать в такой позе. В случае, если он почувствует, что приближается опасность — зверёк резко и громко засвистит, чем подаст сигнал своим сородичам.
Вес байбака достигает килограммов десять. Небольшие лапки и голова. Сам по себе зверёк крайне неуклюжий. Питаются травой.
Вот так, совершая экскурсию к уникальному памятнику истории, мне удалось ещё выйти и на фотоохоту, которая была вполне успешной!
Понравилась статья? Ставь «Палец вверх», оставляй комментарий и подписывайся на канал!